Ереванская ТЭЦ

"Золотые" автономера: Контрольная палата Армении нашла нарушения на Ереванской ТЭЦ

459
(обновлено 16:24 10.03.2020)
На премии тратили больше денег, чем на зарплаты, а для служебных машин закупили представительские номера, выложив за это 2,5 тысячи долларов.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Руководители Ереванской ТЭЦ выписывали сотрудникам высокие премии, а на имя электростанции закупали "золотые" автономера. Об этом говорится в заключении контрольно-ревизионной палаты Армении, которое было представлено в парламенте. Аудиторы палаты исследовали финансовую отчетность станции за 2017-18 годы.

В частности, по уставу ТЭЦ, премиальный фонд не должен превышать 40-45% зарплатного, тогда как по факту составил более 100%. На зарплаты было выделено 115 миллионов драмов (около 240 тысяч долларов), а на премии – почти 123 миллиона (более 250 тысяч).

Представитель правительства (замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян) назвал эту обстановку "следствием халатности".

Он заметил, что таким образом платили зарплаты и премии и на других электростанциях. Возможно, таким образом хотели дифференцировать оплату труда опытных и начинающих работников, добавил он.

"Когда я пришел в министерство, во всех подотчетных ведомству подразделениях царила абсолютно аналогичная ситуация с зарплатами. В некоторых мы такую практику пресекли, установив четкие оклады", - добавил замминистра.

Премиями дело не ограничилось. Руководство станции закупило для служебных машин два золотых автономера – 444 QQ 04 и 444 DD 04. Они обошлись в 1 миллион 224 тысячи драмов (более двух половиной тысяч долларов). Вместе тем, как отметил представитель палаты Гагик Восканян, для получения госномера ТЭЦ должна была обратиться в министерство.

На это замминистра пообещал выяснить, на каком основании станция совершала эти закупки При необходимости, у руководства станции потребуют вернуть эти деньги в бюджет.

Вылов рыбы в Севане узаконят: министр не исключает подорожания>>

Напомним, Ереванская ТЭЦ – одна из двух крупных электростанций Армении (вместе с АЭС), которые остаются в государственной собственности. Станция производит чуть меньше 20% электроэнергии в Армении.

459
Теги:
ТЭЦ, Новости Армения, контрольная палата, Армения
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

599
(обновлено 12:00 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованны и тоже, бывает, молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

599
Теги:
Абрамян, Дадиванк
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

283
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

283
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео
ДТП с участием машин сопровождения и.о премьер-министра (10 мая 2021). Еревaн

ДТП с участием машины, сопровождающей кортеж Пашиняна: пассажира госпитализировали

0
На месте происшествия работают правоохранители для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие произошло в центре Еревана с участием машины, сопровождающей кортеж премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции, звонок в отделение полиции поступил в 11:36. Сообщалось, что на перекрестке улиц Вазгена Саркисяна и Хоренаци столкнулись машины Mercedes и Nissan.

В полиции не уточнили, что это машина сопровождала премьера, однако в СМИ указывают на это.

На месте работают правоохранители, карета "Скорой помощи" увезла пассажира Mercedes.

Пострадал и курьер службы доставки одной из пиццерий столицы, на месте аварии опрокинут его мапед.

0
Теги:
госпитализация, ДТП, Пашинян Никол