Пассажиры в защитных масках в аэропорту Шереметьево

"Идем ко дну": туристическая "коронапаника", или Почему в Армении молятся на жару

5949
(обновлено 22:51 09.03.2020)
Нет туристов – нет: полетов, броней в отелях, спроса на гостиницы, мероприятия, продукты питания, рестораны и в целом — на путешествия. Примерно так можно описать ситуацию, которая сложилась из-за распространения коронавируса в мире, в том числе и в Армении.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Пока ситуация с распространением коронавируса и подсчетом количества зараженных, выздоровевших, скончавшихся остается самой трендовой темой новостных лент, армянские туроператоры подсчитывают убытки и количество отмененных броней на турпакеты в Армению и из Армении.

На одной из улиц города Дилижан в Армении.
© Sputnik / Владимир Астапкович

Только за девять месяцев 2019 года Армению посетили 1 миллион 459 тысяч 200 туристов, что на 14,4% больше показателя 2018 года. Что будет с показателем в 2020 году — пока не понятно. Между тем, экономика нашей страны в достаточно высокой степени зависит и от туризма.

Сфера трещит по швам

Ситуация с коронавирусом в мире изрядно повлияла на туристические планы граждан Армении. Одни в панике возвращают билеты, отменяют поездки и отменяют бронирования, другие пока знакомятся с предложениями туркомпаний.

Водитель-частник Артак Хачатрян, занятый на туристическом рынке, так же как и его коллеги, находится в некотором ступоре. Если в прошлом году в это время работа кипела, то сейчас водители часами простаивают без дела и молятся на скорую жару.

"Очень маленький поток туристов в Армению. В прошлом году в это время было много иранцев, а сейчас их вообще нет. Из России тоже мало людей, ситуация сложная", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатрян.

"Выходи из автобуса, ты болен": азербайджанка накинулась на мужчину с азиатской внешностью>>

По его словам, вся надежда на жару: как известно, в теплое время годa всякого рода эпидемии, как правило, сходят на нет.

На жару надеется и представитель одного из местных гостиничных комплексов. Как призналась в беседе с корреспондентом Sputnik Армения наша собеседница, у многих начинается паника. Представители малого и среднего бизнеса не знают, что делать в условиях такого спада и каким образом покрыть убытки от продолжительного простоя.

"Это время, когда мы должны зарабатывать, а на деле ... Сфера буквально трещит по швам, идем ко дну", — призналась она.

По ее словам, из-за массовых возвратов броней, гостиницы понесли большие убытки. Некоторые, по сравнению с прошлым годом, можно сказать пустуют.

Туркомпании "в ауте"

Последние две недели представители туристических компаний живут как в страшном сне. Один за другим туроператорам приходится оформлять отказы на тот или иной турпакет как в Армению, так и из Армении.

"На рынке спад. Он обусловлен и тем, что многие авиакомпании отменили свои полеты в те страны, куда должны были отправиться на отдых наши граждане", — рассказал представитель туркомпании One way Tour.

Армяне массово стали отменять поездки в направлении Европы, однако спрос сильно упал и на популярные в нашей стране туры в Египет. Кстати сегодня там зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса.

По словам нашей собеседницы, на прошлой неделе отменяли поездки и по Армении тоже, однако сейчас с внутренним туризмом ситуация несколько стабилизировалась. Есть надежда, что армяне наконец начнут тратить деньги в своей стране.

Турменеджер EL TOUR Рипсиме Айвазян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что многие граждане находятся в режиме ожидания. Они хотят понять, как изменится ситуация с коронавирусом, чтобы определится с местом для отдыха. Между тем, только в этой туркомпании поездки в Армению отменили две крупные группы в составе из 200 человек из России и 50 человек из Австрии.

Журналисты бесят больше коронавируса, или Сбежали ли туристы из курортного Цахкадзора>>

"В прошлом году и вообще в это время у нас покупали путевки уже на лето, сейчас у людей паника, соответственно нет работы", — сказала Айвазян.

Аналогичная ситуация сложилась и в компаниях, занимающихся бронированием билетов. Последние две недели армяне массово стали возвращать билеты, особенно по европейским направлениям.

Как сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения менеджер одной из компаний, многие просто боятся садиться в самолет, считая, что рядом с ними может оказаться зараженный коронавирусом человек.

"Многие просто возвращают билеты, так как отменились мероприятия в Испании, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, на которые они собирались", — пояснила наша собеседница.

По ее прогнозам, если ситуация не выровняется, то многие в сфере могут фактически остаться без работы.

Авиакомпании и пассажироперевозки

Плохие времена настали и у компаний, занимающихся пассажирскими перевозками из Армении в Грузию. Как сообщил корреспонденту Sputnik Армения один из представителей сферы Манук (имя изменено) люди массово отказываются от заранее запланированных в Грузию поездок.

Между тем, из-за коронавируса авиакомпания Armenia отменила все рейсы из Еревана в Тель-Авив и Лион, запланированные на март.

"Это обусловлено не только распространением вируса или профилактическими мерами. Так, например, власти Израиля призывают своих граждан меньше путешествовать. В результате вернули большое количество билетов", — сказала менеджер по маркетингу авиакомпании Armenia Нелли Костандян.

По ее словам, авиакомпания отменила рейсы до 10 апреля.

Коронавирус как заглохший двигатель: армянским и мировым политикам нужны приемы из авиации>>

Чтобы понять, как ситуация с коронавирусом повлияла на сферу гражданской авиации, мы направили запрос в Комитет гражданской авиации. На момент выпуска материала ответа не поступило.

Так ли все плохо?

Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что коронавирус однозначно нанес большой урон сфере. Однако назвать точные цифры пока трудно, так как хозяйсвтвующие субъекты еще не представили отчеты.

"Несколько смягчает ситуацию то, что сезон пока неактивный. Хотя на апрель, май уже отказались от многих турпакетов. Однако надеюсь, что вся эта паника пойдет на спад", — сказал Апресян.

По его словам, очевиден финансовый ущерб туркомпаний, представители которых даже в это сложное время продолжают тратить деньги на рекламу Армении на разных площадках. Взамен они не только получают аннулированные туры, но и убытки. По прогнозам Апресяна, многие компании могут не выдержать такого прессинга и уйдут с рынка.

"Армянина никакая зараза не возьмет": как ереванцы не борются с коронавирусом — видеоопрос>>

Между тем, МИД Армении, учитывая нынешнюю ситуацию, связанную с распространением коронавируса нового типа (COVID-19), призывает граждан республики временно избегать поездок в Иран, Китай, Южную Корею, Японию и страны ЕС, в особенности в Италию, Германию, Францию и Испанию.

5949
Теги:
туризм, Новости Армения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1675)
По теме
Нефтяное пике и девальвация рубля: эксперт пояснил, готова ли Армения к шоковым сценариям
МИД Армении назвал страны, куда не следует ездить из-за коронавируса
Танцы против коронавируса: женщина в защитном костюме зажгла в Домодедово
В Ереван прибыли эксперты ВОЗ — будут готовить к борьбе с коронавирусом
Руководитель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян

Неожиданная отставка Георгия Аветисяна: в СМИ назвали причину ухода главы инспекции

80
(обновлено 10:14 25.09.2020)
Армянское издание считает, что в кулуарах власти было решено "наказать" главу Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов за инцидент в одном из ереванских медцентров.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Причиной неожиданной отставки руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Георгия Аветисяна стала недобросовестная работа компании "Арт Ланч", сообщает в пятницу газета "Жоговурд".

Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ об освобождении Аветисяна от занимаемой должности.

Несколько дней назад в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель") был зарегистрирован случай массового отравления. Пострадали свыше 50 человек – и медработники, и пациенты (среди них – две беременные женщины). Пресс-секретарь медцентра Цовинар Хачатрян не исключила, что все отравились после приема пищи в столовой "Арт ланч", которая действует в учреждении.

Как пишет издание, после этого инцидента медцентр расторг контракт с компанией "Арт ланч", однако руководящий состав фирмы не был привлечен к ответственности за отравление людей.

"Вместо этого, в кулуарах правительства было "принято решение наказать" руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, освободив его от занимаемой должности. Более того, компания "Арт ланч" продолжит процветать, завоевывать монопольные позиции в государственной системе, поставлять продовольствие в воинские части Минобороны Армении. И теперь возникают сомнения по поводу качества питания солдат", - отмечает газета.

Как пишет издание, не исключено, что компания, в лице ее директора Бакура Мелконяна, и сейчас пользуется покровительством действующих высокопоставленных чиновников.

10 человек умерли, 2 – ослепли: следствие в Ереване выясняет детали массового отравления>>

Напомним, после массового отравления в больнице Республиканский центр по контролю и предупреждению заболеваний взял образцы приготовленных блюд из холодильников в столовой и отправил их на экспертизу. Ее результаты будут переданы в Инспекционный орган по безопасности продуктов питания.

В свою очередь владелец сети "Арт Ланч" Бакур Мелконян на своей странице в Facebook сообщил, что компания предоставила полномочным органам все накладные на покупку продуктов питания, в том числе – документы о закупке мяса. Он отметил, что готов понести любую ответственность, если будет выявлено какое-либо нарушение в работе компании.

80
Теги:
медцентр, Новости Армения, издание, СМИ, отставка
По теме
Еще один гражданин умер от алкогольного отравления – Минздрав Армении
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Дело о массовом отравлении спиртом в Армении: задержаны еще двое
В Армении еще один гражданин умер от алкогольного отравления, итого – 20
Пожар на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина (21 ноября 2019). Еревaн

Пожар в жилом доме в армянском селе: сгорело 10 квартир видео

143
(обновлено 09:52 25.09.2020)
В тушении огня участвовали восемь боевых расчетов пожарных-спасателей. Операцию контролировал лично глава МЧС Армении Феликс Цолакян.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. В результате пожара в селе Птхунк Армавирской области сгорело 10 квартир, 2 из них – частично, сообщает в пятницу пресс-служба МЧС Армении.

Ранее сообщалось, что 24 сентября в 18:08 в МЧС поступил сигнал о пожаре в двухэтажном доме, расположенном в селе Птхунк.

На место происшествия отправились в общей сложности 8 боевых расчетов пожарных-спасателей, оперативная группа из отдела по организации пожаротушения и спасательных работ, дежурный врач и психолог.

Пожар в двухэтажном доме в деревне Птхунк (24 сентября 2020).
Пожар в двухэтажном доме в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

Более того, за тушением пожара наблюдали лично глава МЧС Армении Феликс Цолакян, директор Спасательной службы Вреж Габриелян, а также и заместители директора Службы Тигран Петросян и Армен Григорян.

Пожар был локализован в 20:13, потушен – в 23:57.

В МЧС сообщили, что в общей сложности сгорела территория площадью 1300 кв. м. К счастью, пострадавших нет. Спасатели вытащили из помещения имущество жильцов.

Правоохранительные органы устанавливают причины пожара.

143
Теги:
Феликс Цолакян, Армения, МЧС, Новости Армения, видео, Квартира, село, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Крупный пожар на мусорной свалке в Ереване: 4 бригады спасателей борются с огнем – видео
Опасный пожар у газохранилища в Абовяне: на месте ЧП дежурят спасатели – видео
В Армении скончался еще один человек, пострадавший при пожаре на коньячном заводе
Пожар разгорелся в самом центре Еревана - у Матенадарана. Фото
Нефтяная качалка на фоне заката

Мировые цены на нефть растут на оптимизме инвесторов

0
(обновлено 10:31 25.09.2020)
Инвесторы надеются, что государства откажутся от введения жестких карантинных мер, даже несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, и спрос на нефть сильно не пострадает.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Мировые цены на нефть растут в пятницу. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:49 по московскому времени (08:49 по ереванскому времени), цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,55% - до 42,17 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 0,6%, до 40,55 доллара за баррель.

Отмечается, что инвесторы с надеждой смотрят на перспективы восстановления спроса на нефть. Они полагают, что, несмотря на рост заболеваемости COVID-19, страны откажутся от жесткого карантина, и вторая волна не ударит сильно по спросу на черное золото.

Напомним, что в апреле текущего года ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона – во втором полугодии и 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года. Недавно страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Сейчас на рынке нефти наблюдается разнонаправленная динамика и частые колебания стоимости черного золота.

0
Теги:
инвестор, цена, нефть
По теме
Тяжелый случай: США хотят запретить покупать нефть из России
Юлкин: прогноз по поводу обрушения спроса на нефть более чем реальный
Нефть продолжает дорожать после резкого спада
У бюджета России нет критической зависимости от колебаний цен на нефть - Путин