Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор

Армяне "без пачиков" в тренде, или Почему Ангеле Меркель не подали руки

1196
(обновлено 10:43 08.03.2020)
Коронавирус меняет правила приветствий и быта. Дело дошло и до глобальной политики. Занимательная видеоподборка о том, как в мире отказались от радушия и норм этикета из страха заразиться опасной инфекцией.

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. Армяне не теряют бодрости духа и, как известно, весьма своеобразно и с юмором отреагировали на сообщения о распространении коронавируса. В сети на эту тему появилось множество шуток и мемов, остроумные юзеры заявляют о наступлении эпохи "без пачиков", то бишь поцелуев при встрече, которыми в Армении обмениваются даже мужчины. Другие шутники уже вовсю растиражировали видео о том, как парни "следуют" советам главы Минздрава Арсена Торосяна.

Больше никаких пачиков: коронавирус "развел" армян на мемы>>

Прикольную подборку о том, как вирус изменил привычки людей даже в политике начнем именно с этого ролика. На кадрах видно, как парни "пачик" и рукопожатие заменили "ногопожатием". "Совет Арсена Торосяна принят к сведению, но как говорится, выход есть всегда. Поскольку мы несколько дней не будем ходить на работу, решили попрощаться ногами", - написал автор видео.

Ранее министр, помимо прочего, во избежание распространения вируса посоветовал не здороваться через рукопожатия и не целоваться при встрече. "Как потеплеет, будем здороваться радушнее", - отметил он.

Впрочем, этот метод популярен не только в Армении. Сам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в шутку заменил традиционное рукопожатие во время встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком на сей безопасный способ приветствия. Ролик был опубликован на официальной странице ОПЕК.

​Эстафету подхватили и жители Ирана, где зафиксировано несколько тысяч случаев заражения коронавирусом. Иранцы не теряют оптимизма и массово выкладывают в соцсети видео о том, как они здороваются ногами.

​Во избежание коронавируса стандартное приветствие заменяют новыми способами и ведущие мировые политики. Так, глава МВД Германии Хорст Зеехофер отказался от рукопожатия даже с канцлером Ангелой Меркель.

Оригинальность проявил губернатор американского штата Небраска Пит Рикеттс — он призывает здороваться локтями.

​​В Австралии же губернатор штата Южный Уэльс Бред Хаззард призвал приветствовать друг друга похлопыванием по спине, в Китае и Японии отметили мудрость традиционного приветствия без прикасаний, сложив ладони и приклонив голову, и этот способ одобрила даже глава Департамента ВОЗ по пандемиям Сильви Бриан.

​А депутат Госдумы России Владимир Жириновский явился на заседание в белых перчатках и заявил, что все члены партии будут носить перчатки и не подадут руку в знак приветствия.

На вручении госнаград в белых перчатках появилась и королева Великобритании Елизавета II. Западные СМИ уверены, что это тоже было связано с коронавирусом, поскольку журналисты, перебрав весь архив фотографий с этой церемонии, не нашли ни одного снимка, на которых королева была бы в перчатках.

​Соблюдать правила гигиены учат сейчас повсюду, но американская телеведущая Эллен Дедженерес решила показать в своем шоу, как правильно мыть руки по рекомендациям ВОЗ.

1196
Теги:
Меркель Ангела, армяне, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1865)
По теме
"Извините, я не хотел": мир охватили эпидемии, помимо коронавируса
Врачи и ученые в панике - в мире началась глобальная эпидемия суперинфекции
Не верю! Китайская эпидемия, миллиард в лотерею, фейки о пропаже детей
Женщина-офицер в Китае решила добровольно испытать на себе вакцину против коронавируса
"Капуст маринованный, 300 кг лука, 50 противогазов": в Таджикистане паника без эпидемии
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

259
(обновлено 23:25 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки.

Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП. По данным сайта, уже установлена личность подозреваемого, он житель Ванадзора.

259
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

3430
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

3430
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха