Арам Саркисян на военном пантеоне «Ераблур»

"Не любил тосты и хвалебные речи": брат Вазгена Саркисяна вспомнил его в "Ераблуре"

484
(обновлено 13:19 05.03.2020)
По мнению Арама Саркисяна, брат сумел объединить людей, каждый из которых был ярким индивидуумом, и создать армию.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Покойный премьер-министр, бывший министр обороны Вазген Саркисян посвятил свою жизнь решению проблемы Карабаха, и он мечтал увидеть Армению, где этот вопрос был бы полностью решен. Об этом сказал журналистам брат Спарапета, экс-премьер Арам Саркисян.

Вазген Саркисян стоял у истоков создания армянской армии, его вклад в создание и укрепление армянской государственности неоценим. Сегодня, 5 марта, ему исполнился бы 61 год. Еще при жизни его называли Спарапетом, что буквально означает полководец.

"Он был военным вплоть до 1998 года. В конце 1998-го только пошел в политику. Его не называли Спарапетом при жизни, он этого не позволял, был скромным, никогда не преувеличивал свою роль, считая, что любой, кто отдал свою жизнь за борьбу, сыграл самую важную роль в этой войне", - сказал Саркисян.

По его словам, брат смог объединить людей, каждый из которых был индивидуумом, и создать армию.

"Сам Вазген лучше всех это охарактеризовал: "Я дал войне все, что мог, и получил взамен гордость". Он внес огромный вклад в историю Армении, и поколения и время должны по достоинству оценить его. А мы с вами должны стараться, чтобы воплотить в жизнь те цели, за которые свои жизни отдали люди, покоящиеся здесь", — отметил Саркисян.

С его слов, Вазген не любил отмечать свои дни рождения, не любил тостов и хвалебных речей в свой адрес.

Напомним, Саркисян погиб в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. В этот день несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

484
Теги:
Ераблур, Новости Армения, Вазген Саркисян
По теме
Письмом Наири Унаняна премьер-министру Армении займется СНБ
Жалоба Бахшян удовлетворена: прокуратура Армении вернется к делу о "теракте 27 октября"
Главарь банды, расстрелявшей парламент в 1999-м, написал письмо Пашиняну
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в гостях радио Sputnik Армения

"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области

741
(обновлено 21:02 13.05.2021)
Гнел Саносян рассказал, какова социально-экономическая ситуация в Гегаркуникской области и как его партия готовится к выборам.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Партия и.о премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" не собирается использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах 20 июня. Об этом заявил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, в прошлом в Армении никогда не было оппозиционно настроенных чиновников, которые открыто говорили бы о своих политических предпочтениях. Само наличие таких чиновников и их критика в адрес властей свидетельствуют о нежелании оказывать воздействие на решение граждан и использовать административный ресурс. Политическая команда и.о. премьера пока не определилась с форматом участия в выборах, при этом сам Саносян, по всей вероятности, будет включен в пропорциональный список.

"В Армении есть проблемы, решение которых каждая команда видит по своему, и именно об этом она будет говорить во время предвыборной кампании", - сказал он.

В числе главных проблем руководимой им области Гнел Саносян назвал социальные и экономические, для решения которых, по его словам, областная администрация прилагает немало усилий. Он коснулся также темы рабочих мест, в частности сокращения 280 сотрудников Соткского месторождения, часть которого перешла под контроль Азербайджана. Благодаря работе с руководством рудника удалось сократить меньше людей, чем планировалось.

Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор>>

"Все они - в кадровом резерве, и при возможности будут вновь устроены на работу. К сожалению, часть сотрудников уже отправилась на заработки за рубеж, некоторые уже устроились на другую работу, а кто-то намерен заниматься строительством в Гегаркуникской области", - отметил губернатор.

Вместе с тем Саносян отмечает, что ежегодно на заработки выезжает около 30 тысяч мужчин. В прошлом году из-за пандемии "сезонные рабочие" остались в Армении, однако накопили долги и были вынуждены отправиться за рубеж в этом году. Некоторые решили заняться скотоводством и добились успеха. Этому не помешало и то, что часть пастбищ Гегаркуника находится на границе с Азербайджаном. 

"Случаев угона скота не было, однако бывали случаи, когда скот пересекал границу, однако проблемы улаживались", - отметил губернатор.

По словам Саносяна, почти удалось решить проблему с незаконным ловом рыбы. При этом глава Гегаркуникской областной администрации отметил необходимость продолжения разъяснительной работы с местным населением, которое должно осознать масштабы ущерба от лова в период нереста. В этом контексте Саносян подчеркнул важность сохранения экосистемы озера, отметив необходимость строительства станций по очистке сточных отходов, а также сноса зданий, расположенных ниже 1905 метров.

"Необходимо произвести расчеты, и если выяснится, что вода достигнет объекта, к примеру, через 7 лет, то нужно будет составить письменное соглашение и позволить ему работать еще пять лет. В таких случаях экономические последствия будут минимальными", - заключил Саносян.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ниже абсолютной высоты 1905 метров на берегу Севана, по положению на август 2020 года, было построено 110 капитальных объектов общественного и производственного назначения площадью около 110,4 тысяч кв. м. Разрешение на строительство, аренду и собственность этих объектов было получено в 2011-2020 гг. Между тем, экологическая зона Севана охватывает как площадь самого озера, так и прибрежную территорию вплоть до отметки в 1905 метров над уровнем моря – там строительство капитальных объектов запрещено. Следовательно все объекты будут демонтированы.

741
Теги:
Новости Армения, ситуация, выборы, Гегаркуникская область
По теме
И.о. премьера Армении посетил одну из воинских частей в Гегаркунике
Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор
Не произошло ничего экстраординарного - губернатор Гегаркуника о ситуации в области
Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

263
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

263
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 23)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

0
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?