Министр здравоохранения Арсен Торосян на пресс-конференции по поводу пересадки печени (25 апреля 2019). Еревaн

Что происходит в Грузии в связи с первым случаем коронавируса? Торосян связался с коллегой

1707
(обновлено 12:49 28.02.2020)
Число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 2 744, выздоровели 32 495 человек, всего зафиксировано 78 497случаев заражения,

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян связался со своей грузинской коллегой Екатериной Тикарадзе, чтобы выяснить, какая ситуация сложилась в соседней стране в связи с первым подтвержденным там случаем заражения коронавирусом. Об этом министр сообщил на своей страничке в Facebok.

Накануне вечером стало известно о первом заболевшем гражданине Грузии. Мужчина приехал из Ирана через Азербайджан.

"Министр заверила, что все четверо человек, контактировавших с заболевшим на родине были протестированы, у них инфекции не выявлено. На протяжении 14 дней они будут находится в изоляции под контролем врачей" , — написал Торосян.

Отметим, что число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 2 744, выздоровели 32 495 человек, всего зафиксировано 78 497случаев заражения, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственный комитет по здравоохранению. 

Таким образом, за последние сутки было зарегистрировано 29 погибших от вируса, 433 заразившихся и 2 750 выздоровевших. 

Новый вирус давно распространился за пределы Китая и зафиксирован более чем в 30 странах мира.

Больше всего смертей за всю вспышку инфекции, по данным Worldometers.info, зарегистрировали в Китае (2747), на втором месте находится Иран (19), затем идут Южная Корея (13 смертей) и Италия (12). Скончались также 3 пациентов в Японии, 2 в Гонконге, 1 в Тайвани, 1 в Филиппинах и 2 во Франции, а также 4 пациентов круизного лайнера Diamond Princess. В остальных странах случаев смерти, по последним данным, зарегистрировано не было.

Руководство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели. В тот же день Комитет гражданской авиации Армении ввел ограничения на полеты сроком на 14 дней. Но все приехавшие в Армению граждане Ирана смогут выехать домой, а граждане Армении в Иране – вернуться в страну, без каких-либо ограничений.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

1707
Теги:
министр, Арсен Торосян, коронавирус, Новости Армения, Грузия
По теме
"Я и моя семья боимся!" - что происходит в Грузии из-за проникновения коронавируса
В интернатах и домах престарелых Армении введен карантин
Никакого коронавируса не было – слухи развеял глава ереванского медцентра "Астхик"
Паники нет, но армяне не ездят: будет ли закрыта армяно-грузинская граница
На трассе Ереван-Мегри скопилось множество грузовиков из Ирана — видео
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

27
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

27
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

46
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

46
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить