Самолет Boeing 747-286B авиакомпании Iran Air

Борьба с коронавирусом: власти Армении ограничили полеты в Иран

408
(обновлено 23:31 24.02.2020)
Руководство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Комитет гражданской авиации Армении в рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавируса ввел ограничения на полеты в Иран сроком на две недели, начиная с понедельника.

В заявлении Комитета, размещенном на страничке ведомства в соцсети Facebook, отмечается, что в связи с решением правительства об ограничениях на воздушное сообщение на фоне угрозы распространения коронавируса, из Армении в Иран могут поехать проживающие в Исламской республике граждане, из Ирана в Армению — проживающие в РА граждане.

Отметим, коронавирус COVID-2019 распространяется уже не только в Китае, где была зарегистрирована первая вспышка, но и за пределами страны. В частности, случаи заражения уже зарегистрированы в соседнем с Арменией Иране. По последним данным, число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 47, а количество жертв увеличилось до 12 человек.

Руководство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели. Отмечалось, что на воздушное сообщение также будут наложены определенные ограничения. МИД Армении призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости.

Число жертв коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 24 февраля, увеличилось до 2592 человек, за последние сутки скончались 150 инфицированных. По всей стране зарегистрировано около 77,1 тысячи случаев инфицирования, а 24,7 тысячи заболевших выздоровели.

Страна готовится: какие новые меры вводит Армения для борьбы с коронавирусом>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

408
Теги:
полеты, коронавирус, Армения, Иран
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1571)
По теме
"Тесно работаем с властями Ирана": Мнацаканян о распространении коронавируса
Когда в Ереване откроется цирк, и при чем тут коронавирус
В Китае нашли вакцину против коронавируса: посол представил подробности
Решения о закрытии школ в Армении из-за угрозы коронавируса пока не принято — Арутюнян
Армения принимает все меры для борьбы с коронавирусом – эксперт
Грубые нарушения в отелях Цахкадзора

За время ЧП в Армении была временно приостановлена деятельность более 5000 организаций

45
Всем организациям, где были проведены проверки, даны рекомендации безотлагательно устранить выявленные нарушения.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Из-за нарушений установленных комендатурой норм, по данным на 11 августа, временно прекращена работа 5071 организации, сообщает пресс-служба правительства.

Всего было проведено около 65,5 тысячи проверок.

Всем проверенным организациям были даны рекомендации по немедленному устранению выявленных нарушений.

Проверки проводились Инспекционным органом здравоохранения и труда, Инспекционным органом продовольственной безопасности, Инспекционным органом градостроительства, технической и пожарной безопасности, Инспекционным органом образования, Инспекционным органом по надзору за рынком.

45
Теги:
проверка, ЧП, режим, Армения
По теме
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Правительство приняло: режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц
Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам
Салоны, магазины и аптеки - Инспекционный орган приостановил деятельность 932 хозсубъектов
Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

355
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

355
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения
Камо Оганесян

"Приятно будет сыграть...": армянский футболист "Кайрата" об игре с ереванским "Ноа"

0
Оганесян охарактеризовал будущих соперником алматинцев как крепкую, дисциплинированную команду, которая борется до конца.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Защитнику сборной Армении Камо Оганесяну будет приятно встретиться в розыгрыше Лиги Европы с армянской командой. Об этом футболист заявил пресс-службе алматинского "Кайрата", в составе которого выступает.

"Жеребьевка как жеребьевка. Лично для меня будет приятно играть против армянского клуба", - сказал он.

По итогам жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Ноа" встретится с алматинским "Кайратом".

Оганесян охарактеризовал будущих соперником алматинцев как крепкую, дисциплинированную команду, которая борется до конца.

"Очень хороший коллектив. Конечно, у меня есть там знакомые. Я очень хорошо знаю директора "Ноа" Артура Саакяна. С ним мы начинали играть в футбол", - сказал защитник национальной сборной Армении.

Камо Оганесян признался, что ему было бы приятно сыграть против "Ноа" в Армении.

Известно, с кем сыграет "Арарат-Армения" в квалификационном раунде Лиги чемпионов>>

10 августа в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы. По ее итогам гюмрийский "Ширак" померится силами с румынским "Стяуа", ереванский "Ноа" - с алматинским "Кайратом", а столичный "Алашкерт" - с македонской "Реновой". 

0
Теги:
Лига Европы УЕФА, футбол, спорт
По теме
Известно, с кем сыграет "Арарат-Армения" в квалификационном раунде Лиги чемпионов
"Ширак", "Алашкерт" и "Ноа" узнали своих соперников в Лиге Европы
"Они очень организованные": Роман Березовский – о шансах армянского "Ноа" в Лиге Европы