Продажа медицинских масок в аптеках

Госкомиссия по конкуренции нагрянула в аптеки: повысились ли цены на маски в Армении?

1652
(обновлено 00:22 25.02.2020)
Дорожают маски на ажиотаже или нет - до конца пока не понятно. А в течение года Госкомиссия хочет изучить и более широкий рынок – продажу лекарств.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Цены на медицинские маски в Армении, судя по всему, не подскочили. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

Подробное исследование рынка может занять значительное время, но чтобы хотя бы бегло проверить цены, сотрудники Госкомиссии зашли в несколько аптек и сделали контрольные закупки. Выяснилось, что обычные маски, без фильтров, стоят 30-35 драмов (7,5 цента) за штуку, добавил он.

Вместе с тем, нужно учесть, что маски бывают разных видов (с фильтрами в несколько слоев или без них), поэтому и цена на них может быть разной.

Заметим, в ряде аптек обычные маски (без фильтров) продаются уже по 180 драмов – из-за того, что поставщики начали повышать цены.

Кроме того, Госкомиссия взглянула только на текущую цену, а для более целостной картины необходимо изучить цены месячной давности, когда начался бум, связанный с распространением коронавируса, пояснил Геворкян.

"Мы также выясним, есть ли у аптек достаточные запасы масок", — добавил он.

Это исследование начали внепланово, чтобы срочно ответить на волнующий общество вопрос. Но в течение года Госкомиссия подробно исследует рынок лекарственных средств.

В частности, будут проверены обороты аптечных сетей, а также укрупненные группы лекарственных средств (по классификации Всемирной Организации здравоохранения).

Масочный психоз зашкаливает, или Как все армянские маски мигом оказались в Китае>>

Отметим, ежегодный импорт лекарств в Армению превышает 100 миллионов долларов (в 2017-м составил более 160 млн, в 2018-м – более 130 млн). По общей стоимости, в 2018 году лекарства стали шестой статьей импорта в Армению - после газа, нефтепродуктов, машин (из-за всплеска их импорта), необработанных алмазов (для огранки) и сотовых телефонов.

1652
Теги:
Новости Армения, Госкомиссия по конкуренции, цена, Армения
По теме
Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны
Когда в Ереване откроется цирк, и при чем тут коронавирус
Армения принимает все меры для борьбы с коронавирусом – эксперт
Страна готовится: какие новые меры вводит Армения для борьбы с коронавирусом
Загрузка...

Орбита Sputnik