Рождественский сочельник в церкви Святой Гаяне (5 января 2019). Эчмиадзин

У верующих армян начался Великий пост: что можно и чего нельзя делать до 12 апреля

3709
(обновлено 01:37 24.02.2020)
Все соблюдающие пост христиане в этот период придерживаются ряда правил как в еде, так и в поведении.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Сегодня в Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) начался Великий пост, который продлится 48 дней - до Святой Пасхи. За сорокадневным постом следует недельный – Страстная Седмица. В этом году Св. Пасха будет отмечаться 12-го апреля.

Великий пост - это центральный пост во всех христианских церквях, его цель  — подготовить верующих к празднованию Пасхи путем духовного и физического очищения.

Все соблюдающие пост христиане в этот период придерживаются ряда правил как в еде, так и в поведении.

В эти дни им придется отказаться от продуктов животного происхождения: это говядина, баранина, свинина, курятина, индюшатина, колбасные изделия, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Нельзя есть приготовленные на сливочном масле супы или гарниры, придется отказаться и от выпечки и конфет.

Во время Великого поста нельзя курить сигареты и другие табачные изделия, а также употреблять спиртные напитки.

Соблюдающие Великий пост верующие должны включить в свое меню блюда из круп, орехи всех видов, овощи, фруктовые салаты. Рекомендуется готовить различные каши, печеные овощи, блюда с тушеными овощами, грибами. Можно есть соленья (огурцы, помидоры) и квашеную капусту. Салаты можно приправить подсолнечным или оливковым маслом.

Великий пост: как соблюдать и что есть>>

Но Великий пост тоже могут соблюдать не все. Не рекомендуется воздержание пожилым, маленьким детям, беременным или кормящим женщинам, истощенным людям, лицам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также занимающимся тяжелым физическим трудом.

В дни поста следует следить и за своими помыслами и поступками. Еще в эти дни верующим надо чаще молиться и читать Евангелие.

Несмотря на видимую сложность и невыполнимость правил, все прошедшие этот путь до конца отмечают, что ничего трудного в этом нет, и по завершении поста человек чувствует себя легко и спокойно, учась ценить простые радости жизни.

3709
Теги:
Великий Пост, Армения, ААЦ
По теме
Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи - главное о подготовке к празднику
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
В чем отличие армянской и православной Пасхи
Загрузка...

Орбита Sputnik