Прощальный ужин Сиан Элиас (7 марта 2019). Веллингтон

Великая дочь Новой Зеландии: как армянка "спасла" маори от нечистоплотных британцев

2731
(обновлено 01:19 23.02.2020)
В самых разных странах живут и жили авторитетные и влиятельные армяне, о которых порой ничего не знают на исторической родине. Сиан или Србуи Элиас, одна из самых знаменитых женщин Новой Зеландии, относится именно к их числу.

Србуи Элиас родилась 13 марта 1949 года в Лондоне в семье валлийки и армянина, пережившего Геноцид армян в Османской империи. Отец Србуи переехал в Великобританию с Ближнего Востока.

Семья перебралась в Новую Зеландию, когда Србуи был всего год. Девушка окончила женскую гимназию в Окленде, затем – юридический факультет Оклендского университета. В 1970 году Элиас поступила в Стэнфордский университет.

Карьера 23-летнего юриста пошла в гору, когда на нее обратила внимание одна из известных юридических компаний Окленда. Позже она перешла на работу в юридический отдел "Рабочей партии" Новой Зеландии. В 1984 году Србуи получила должность Уполномоченного по правовым вопросам региона Окленд.

В 35 лет получила должность комиссара по правовым вопросам региона Окленд.

Србуи Элиас могла бы стать просто очень успешным и уважаемым юристом, но ей было уготовано войти в историю и стать защитницей коренного населения Новой Зеландии - маори. А началось все с договора Вайтанги, которым занималась Элиас.

"Уйду на пенсию, лишь покорив Эверест": приключения армянского ветеринара-альпиниста>>

В 1840 году в населенном пункте Вайтанги между Великобританией и 539 вождями племен маори был подписан договор. В соответствии с соглашением, Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель.

Конечно, все было не так просто: британцы схитрили и перевели текст договора на язык маори некорректно, что привело к совершенно разной трактовке некоторых положений. Србуи Элиас вела несколько резонансных дел, связанных с этим договором, и в итоге заработала славу защитника прав человека, всенародную любовь и "звание" лучшего друга племени маори.

Ее считают ярой противницей чиновничьего произвола, а ее имя значится в списке "самых уважаемых деятелей Новой Зеландии". В 1988 году Србуи Элиас и Ловел Годард стали первыми женщинами Королевского Суда Новой Зеландии. Но на этом карьерный рост Элиас не остановился.

В 1999 году Србуи Элиас возглавила Верховный Суд Новой Зеландии, став не только первой женщиной на этом посту, но и, по сути, вторым лицом государства. По закону, в случае временной недееспособности генерал-губернатора Новой Зеландии все его полномочия переходят именно к председателю Верховного суда. Элиас несколько раз выполняла эту сложную и ответственную работу по приказу Елизаветы II-й.

В результате реформирования государственных органов судебные институты Новой Зеландии также подвергаются структурным изменениям, и на пост руководителя судебной комиссии Новой Зеландии назначается Србуи Элиас.

Есть Тамара в Ереване: история женщины, севшей за руль такси из любви к животным>>

Србуи Элиас была председателем судебной комиссии Новой Зеландии, и удостоилась государственной медали за заслуги перед страной.

Она на протяжении 20 лет руководила Верховным судом Новой Зеландии, и в какой-то момент была самым возрастным работником судебной системы Новой Зеландии. Она вышла на пенсию 13 марта 2019 года. В своей прощальной речи Элиас отметила, что эти 20 лет стали "самым прекрасным временем" в ее жизни.

Элиас вышла замуж за самого богатого человека в стране, бывшего генерального директора компании Fletcher Challenge бывшего канцлера Оклендского университета Хью Флетчера.

У Србуи и Хью двое детей – Эдвин и Бенждамин.

Возможно многие, дочитав до этого места, задаются вопросом: а что же она сделала для Армении, интересовалась ли своими корнями? Нет, скажем сразу, Элиас эти вопросы, судя по всему, не волновали. Известно, однако, что ее отец Минас, посвятивший себя медицине, всегда находил время для работы с армянскими организациями.

Прощальный ужин Сиан Элиас (7 марта 2019). Веллингтон
Прощальный ужин Сиан Элиас (7 марта 2019). Веллингтон

Дочь, однако, примеру отца не последовала. Элиас - крайне занятая, успешная, богатая и влиятельная женщина – никак не причастна к деятельности армянской общины Новой Зеландии. Тем не менее, в одном из интервью юрист призналась, что армянская семья играла в ее жизни важную роль.

"Если бы не мои армянские корни, я не добилась бы таких высот", — как-то сказал она.

2731
Теги:
Новая Зеландия, Армения
По теме
Жизнь на границе с Турцией, или Как работает ранчпарский "детектор лжи"
Смартфоны, рваные джинсы и "времена Никола": крутой апдейт, который изменил Армению
Необычная идея путешественника из Армении: как объездить Европу, не имея миллионов
Удивительная история любви: как Аршалуйс из Ливана нашла счастье в армянском приграничье
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

165
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

165
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве
Дети во время бархатной революции (23 апреля 2018). Ереван

Иностранцы с неба не упадут, или Почему нереальна идея Пашиняна довести население до 5 млн

628
(обновлено 00:43 24.09.2020)
Роста населения можно добиться тремя способами - увеличением рождаемости, репатриацией и интеграцией других народов. Однако даже в случае активной работы в трех направлениях, население Армении в 2050-м до 5 миллионов не дойдет, считают эксперты.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Озвученная в День независимости Армении премьер-министром страны Николом Пашиняном идея довести население страны до 5 миллионов в 2050 году нереальна. Эксперты в беседе со Sputnik Армения разложили по полочкам - почему замысел премьера практически невозможно осуществить.

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт">>

Итак, увеличить демографию можно 3 способами - через рост рождаемости, возвращение армян на родину, а также посредством интеграции других народов в армянское общество.  Рассмотрим каждый пункт отдельно.  

Увеличение рождаемости

Демограф Артак Маркосян уверяет, что рождаемость в Армении в ближайшем будущем не только не увеличится, но даже снизится. 

"С этого года мы уже ожидаем снижения темпов рождаемости. Дело в том, что сейчас вступают в браки люди, родившиеся в 90-х. В эти годы по сравнению с 80-ми в Армении резко снизилась рождаемость, из страны выехало рекордное количество людей - 490 тысяч человек. Следовательно число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит демограф.

Статистика подтверждает беспокойство эксперта: в 2009-м году число рожденных первенцев в Армении составило 22 тысячи, а десять лет спустя - в 2019-м уже 13 тысяч. Другой выход - стимулировать в уже состоявшихся браках рождение третьего и четвертого ребенка.

"Согласно соцопросам, в большинстве семей в Армении хотят завести третьего ребенка, но не решаются из-за финансовых проблем. Благодаря пакетам правительства этот вопрос может решиться, но нужно работать очень интенсивно и начинать прямо сейчас", - подчеркивает Маркосян.

Кстати, на данный момент семья при рождении первого  и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов),  а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов). За пятого и последующих – по 1,5 миллиона (3000 долларов).

Репатриация армян из диаспоры

Демограф Рубен Еганян считает нереальным увеличить репатриацию армян из других стран в Армению настолько, чтобы в 2050-м население страны увеличилось до 5 миллионов.

"Нелогично говорить об иммиграции в страну, из которой продолжают мигрировать. Вдобавок, мы говорим про страну с не самыми благоприятными условиями для жизни. Армения должна резко начать развиваться, каждый год регистрируя экономический рост более 10%", - заметил эксперт.

Артак Маркосян соглашается с коллегой, подчеркивая, что, несмотря на относительное снижение темпов миграции из Армении после "бархатной революции" 2018 года, все равно численность населения продолжает снижаться.

"В 2019, по сравнению с 2018, число населения Армении снизилось на 6100 человек. Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт.

Отметим, что экономический рост в Армении в 2019 году составил 7,5%, а вот по итогам 2020 года ожидается спад экономики до 5%.

Интеграция других народов в армянское общество

Артак Маркосян уверяет, что если в Армении в 2050-м будет жить 5 миллионов человек, то, как минимум 25% населения - около 1,3 млн, будут представители других наций.

"Увеличить население до 5 миллионов естественным путем - абсолютно нереально. Так что можно опираться лишь на механический рост населения. Но эти иностранцы не смогут упасть с неба, нужна конкретная стратегия - как и кого нужно привести, как их адаптировать и прочее", - заявил Маркосян.

Рубен Еганян считает несерьезным надеяться на интеграцию представителей других народов.

"За всю историю Армении какой народ мы интегрировали и ассимилировали? Все народы, наоборот, ассимилировали армян. Даже если и в Армению переберутся другие национальности, они будут представителями азиатских и африканских стран. У нас с ними нет ничего общего - ни в культурном смысле, ни в каком-либо другом. Максимум можно ожидать миграцию криптоармян из Турции, но и это под большим вопросом", - говорит Еганян.

Sputnik Армения ранее писал об истории рожденного в Турции Садека Бакирджоглу, который переехал в Армению, принял христианство, при крещении получил имя Армен и завел в Армении семью. Но это частный случай, а можно ли рассчитывать на глобальное решение переезда армян из диаспоры?

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении>>

Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением, более того, в Армении в 2050-м будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. А другие страны (помимо Грузии) в регионе будут расти - в Азербайджане население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В Грузии же ожидается наибольший спад чисел - вместо 3,7 млн. людей в стране, в 2050-м, согласно прогнозам ООН, будут жить 2,8 млн. человек.

Ранее уполномоченный по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян выразил мнение, что могут быть созданы условия для принятия в Армении арабов-христиан и их интеграции в армянское общество. По словам Синаняна, Армения должна стать такой страной, где могли бы жить похожие на армян нации, и так как Армения тысячи лет граничила с Сирией, то с христианскими арабами армяне смогут найти общий язык - во всех смыслах.

Отметим, что арабы-христиане проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в новейшее время наблюдается их отток в страны Европы, Северной и Южной Америки. Больше всего арабов-христиан проживают в Сирии, Ливане и Ираке: в Сирии и в Ливане проживает по 1,8 млн арабов-христиан, а в Ираке - миллион.

628
Теги:
демография, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения может попасть в демографическую яму
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении