Лорийское борани

Топ-11 вкуснейших блюд, или Что нужно непременно попробовать в каждом регионе Армении

3089
(обновлено 12:41 23.02.2020)
Если вы приехали в Армению и не знаете, где и что поесть, то этот материал Sputnik Армения станет для вас своеобразным путеводителем. Каждая область в нашей стране отличается не только своим колоритом, но особенными блюдами.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Хапама, аришта, толма – все эти блюда, естественно, вам подадут и в Ереване, и в Гюмри, и в любом другом уголке Армении, а также в армянских семьях Диаспоры. Однако армянская кухня настолько богата и разнообразна, что каждой области достался свой оригинальный рецепт. И теперь, чтобы почувствовать неповторимый вкус блюда, смело езжайте туда, где его готовят поистине мастерски.

Вкусная Армения: в Армении придумали уникальный десерт – сладкоежки будут в восторге>>

Агентство Sputnik Армения подготовило подборку блюд, наиболее популярных в той или иной области страны.

Хапама

Чтобы попробовать самую вкусную хапаму, необходимо отправится в Арагацотнскую область. Считается, что именно здесь ее готовят исключительно. С чем это связано на самом деле, неизвестно: то ли воздух, то ли вода, то ли местные жители влияют на процесс готовки.

Кстати, хапама – армянский десерт, его подавали традиционно к свадебному столу как символ изобилия. Тыкву фаршируют рисом с сухофруктами и орехами и добавляют мед. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Аришта

Иностранцам аришта может напомнить макароны. Но на самом деле это не совсем так. Аришта – своеобразный вид домашней лапши. Лучше всего ее готовят в Араратской области. Основа аришты – тесто, приготовленное из муки, воды и соли. Лапшу варят и подают с мясом или овощами. Все зависит от сезона, а также от вкусовых предпочтений. Кстати, это блюдо популярно в ресторанах страны.

Хорву

Хотя традиционное армянское блюдо "хорву" отлично готовят в каждом уголке Армении, однако родиной блюда считается Армавирская область. Основа хорву – ягненок, которого запекают в тандыре. Чтобы мясо получилось нежным, его заранее маринуют, используя соль, перец и мацун.

Калагеш

Если вы попадете в Вайоц Дзор, то обязательно попробуйте блюдо "калагеш". За основу берутся чечевица и сушеная пахта. Сначала жарят лук на подсолнечном масле, затем добавляют заранее сваренную чечевицу и пахту. Едят с лавашем. Во время поста блюдо можно приготовить без пахты.

© Sputnik / Laura Sarkisyan, Karen Epremyan
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Калагеш"

Котайк

Котайкская область славится блюдами из рыбы. Там очень популярно блюдо "Котайк". Готовят его из филе форели. Рыбу заранее заправляют солью и черным перцем, запекают или варят. Подают с гарниром из овощей, ингредиенты меняются в зависимости от сезона.

© Sputnik / Laura Sarkisyan, Karen Epremyan
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Котайк"

Кюфта

А вот кюфту отменно готовят именно в Гегаркуникской области. Кюфта представляет собой отбитое колотушкой мясо. Его варят, добавляют соль, черный перец, лук и подают к столу со сливочным маслом.

Кстати, кюфту в Армении принято есть с пловом из полбы.

Хашлама с овощами

Традиционную армянскую хашламу очень вкусно готовят в Лорийской области. Хашлама – отварное мясо с картофелем. Его обычно подают с тушеными овощами – помидорами, болгарским перцем. При приготовлении добавляют сливочное масло, соль, перец.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

Толма

Бесспорно, о толме знают очень многие, и не только в Армении, но и за ее пределами. Но мало кому известно, что в Сюникской области ее готовят по-особенному. Здесь вы сможете попробовать толму, приготовленную по рецепту V века. Собственно говоря, именно с этого периода и упоминается толма в армянских источниках. Существует порядка 80 способов приготовления этого традиционного армянского блюда. В Сюнике популярна толма из рубленого мяса и булгура.

© Sputnik / Лаура Саркисян, Арам Нерсесян
В гостях у шеф-повара: как приготовить толму

Тавушское борани

Название этого блюда говорит само за себя: оно очень популярно в Тавушской области. Это простое в приготовлении и очень сытное блюдо. Готовят его из телятины, к которой добавляют лук, чернослив, каштан, чабер. Все это заправляют бульоном и подают с соусом из мацуна и чеснока.

Тавушское борани
© Photo : provided by Ararat cuisine
Тавушское борани

Кялла

Если вы гурман, то "кялла" – для вас. Чтобы понять настоящий вкус блюда, нужно поехать в Ширакскую область. Его готовят из головы коровы в специальной печи. Голову заправляют специями, солью, перцем. Едят без гарнира.

Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Гюмрийская кухня - кяла (бычьи мозги)

Ереванский бозбаш

В столице Армении можно заказать любые блюда, рестораны предлагают широкий ассортимент. Однако в Ереване обязательно нужно попробовать "Ереванский бозбаш". Это блюдо готовится из баранины и овощей, запеченных в глиняном горшке.

Ереванский бозбаш
© Photo : provided by Ararat cuisine
Ереванский бозбаш
3089
Теги:
Новости Армения, армянская кухня, Армения, блюдо
По теме
Вкусная Армения: от этой съедобной "бомбы" по-армянски у иностранцев текут слюнки
Вкусная Армения: Пальчики оближешь, или Секрет приготовления иштар кебаба по-армянски
Вкусная Армения: в Ереване готовят блюдо на "залитой кровью руке" – все в восторге
Вкусная Армения: такого хороваца нигде нет – секрет беспрецедентного армянского шашлыка
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

51
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

51
Теги:
транспорт, Верхний Ларс
Жительница села Гегамасар Наира Григорян

Депортированные из Азербайджана армяне отвечают Алиеву документами 32-летней давности

703
(обновлено 00:14 14.04.2021)
Армения в 1989 году выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию на общую сумму в 110 миллионов долларов. Тем временем, более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили какой-либо компенсации.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище  в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.  

Дома в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дома в селе Гегамасар
Сегодня об этом, помимо воспоминаний Григорян, свидетельствует уже изрядно пожелтевший документ об обмене недвижимостью 32-летней давности.

"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.

В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.

В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.

Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Комитет Кадастра.

Житель села Гегамасар Давид Шахназарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Гегамасар Давид Шахназарян

"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущество на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог мы обратится с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.

Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменялись" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.

Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.

Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиту жизни и соблюдение законных прав.

Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.

"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.

Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.

"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этим людям", — рассказывает она.

Жительница села Гегамасар Аревик Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Гегамасар Аревик Манукян

Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.

"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернуться в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.

Жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жители села Гегамасар

Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.

Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.

  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорога в селе Гегамасар
    Дорога в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Трасса в село Гегамасар
    Трасса в село Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленький житель села Гегамасар
    Маленький житель села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 9
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.

Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине. 

— Ребята, а вы откуда?

— Я из Джагира.

— Из Чардахлу.

— Я из Ханлара.

— А я из Кировабада.

Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.

Маленькие жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Маленькие жители села Гегамасар
703
Теги:
Алиев, Новости Армения, Азербайджан, Армения
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

0
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников