Гражданин Армении Грачья Арутюнян

Может повеситься? Виновник ДТП под Подольском Грачья Арутюнян вновь предстанет перед судом

3782
(обновлено 17:20 24.02.2020)
В отношении водителя Грачья Арутюняна, осужденного в России, начинается новое судебное разбирательство. В чем провинился Арутюнян и за что его судят – в нашем материале.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Водителя Грачья Арутюняна, осужденного в России за гибель 18 человек в результате ДТП под российским Подольском, снова судят. На это раз в Армении. Информация о новом уголовном деле опубликована на портале правовой информации Datalex.am.

Против Арутюняна выдвинуто обвинение за вождение автомобиля без водительских прав (его лишили прав).

Грачья Арутюнян
© Sputnik / Karen Yepremyan
Грачья Арутюнян

Первое судебное заседание по этому делу назначено на понедельник – 24 февраля. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала на эту тему с Грачья Арутюняном. Он рассказал, что ничем другим зарабатывать на жизнь не может, так как всегда был водителем.

"Работаю таксистом на своей машине. Говорят, что нельзя. Я говорю, что если нельзя, то никаких вопросов, я принимаю. Но если я не буду водить, кто будет содержать мою семью?! Я подорвал здоровье, ничем другим заниматься не могу. Не могу даже лопату в руках держать, у меня проблемы с позвоночником, врач запретил больше пяти килограммов тяжести поднимать", - говорит Арутюнян.

Он вернулся к работе водителя через несколько месяцев после того, как вышел из тюрьмы в 2018 году. Арутюнян поделился, что является единственным кормильцем в семье. Жена работать не может, потому что ухаживает за больным 83-летним свекром. Дочь вышла замуж и живет отдельно. По словам Арутюняна, ему не оставалось ничего, кроме как снова сесть за руль, несмотря на то, что водительские права у него отобрали в России, еще в 2014 году.

Правозащитник о решении по Арутюняну: воспоминания о халате еще свежи>>

"Я признаю, что у меня нет водительских прав, но прошу, чтобы пошли мне навстречу. Я уже обращался в разные инстанции, чтобы мне вернули права, но мне отвечают, что это невозможно", - говорит Арутюнян.

Он еще не решил, будет ли участвовать в разбирательстве, которое начнется 24 февраля. Адвоката у него нет, некому дать совет. Но уже решил, что скажет в суде, если пойдет туда.

"Я скажу, что раз так, сразу надевайте кандалы и посадите. Зря вообще освободили. Скажите, что мне делать? Может повеситься и дело с концом?! Устал уже от этих судов. Сколько можно сыпать соль на рану?" - говорит Арутюнян.

Согласно материалам нового уголовного дела, Арутюняна лишили водительских прав на основе решения Троицкого суда города Москвы. 18 августа 2017 года суд общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен города Еревана признал это решение.

Но правоохранительные органы Армении выяснили, что с июня по ноябрь 2019 года Грачья Арутюнян водил автомобиль Mercedes-Benz.

Все это стало известно после того, как на эту машину пришло 17 административных актов о нарушениях правил дорожного движения.

Осужденный в России Грачья Арутюнян 20 июля 2017 года был доставлен в Армению для отбывания оставшейся части наказания в порядке, установленном европейской конвенцией "О передаче осужденных" от 1983 года. 6 ноября 2018 года виновник ДТП под российским Подольском был освобожден по амнистии.

Водитель груженного щебнем автомобиля "Камаз" Грачья Арутюнян в июле 2013 года стал виновником автомобильной аварии в Троицком районе Новой Москвы, близ Подольска. Он не справился с управлением грузовика из-за неисправности тормозного механизма. На суде Арутюнян сказал, что для предотвращения столкновения с другим транспортным средством он попытался уйти в кювет слева, но не заметил пассажирского автобуса, столкновения с которым ему не удалось избежать. В результате ДТП погибли 18 человек, более 60 человек получили травмы разной степени тяжести.

Судом Грачья Арутюнян был осужден на шесть лет и девять месяцев лишения свободы.

3782
Теги:
Армения, суд, Грачья Арутюнян

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik