Иранские туристы в Армении фотографируются на фоне главных часов Республики

Коронавирус добрался до Ирана: как инфекция отразится на притоке туристов в Армению

5340
(обновлено 20:21 20.02.2020)
Поступающие из Ирана новости о случаях заражения коронавирусом отнюдь не радуют жителей Армении, но ситуация находится под контролем, и в обеих странах принимают меры безопасности.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Если коронавирус распространится в Иране, то это может ударить по туризму в Армении. Приток иранских туристов в республику, естественно, сократится, считает руководитель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

По последним данным, в Иране зафиксировано пять случаев заражения новым типом коронавируса: четыре – в городе Кум (двое зараженных скончались) и один случай в городе Эрак. Министерство здравоохранения Армении уже приняло решение усилить контроль на КПП "Мегри", что на границе с Ираном.

"Об эпидемии речи нет, следовательно, нам пока следует просто следить за развитием ситуации и принимать меры безопасности", - сказал Апресян в интервью Sputnik Армения.

Он добавил, что между Ереваном и Тегераном давно уже сложились особенные, доверительные отношения, и в нашей стране всегда рады иранским туристам. По числу иностранных граждан, посещающих Армению, Иран находится на третьем месте, уступая лишь России и Грузии. Только за январь-сентябрь 2019 года в республику прибыло 132 388 туристов из этой страны. Наплыв туристов из Ирана обычно приходится на март, во время праздника Новруз.

Полетов и перевозок никто не отменял

Новость о случаях заражения коронавирусом в Иране, конечно, не могла не обеспокоить представителей компаний, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Однако ситуация не критическая, более того, никто не намерен ограничивать свою деятельность на иранском направлении.

Комментируя ситуацию по просьбе Sputnik Армения, генеральный директор Armenia Airways Арлен Давудян-Зарнаи заверил, что рейсы из Еревана в Тегеран и обратно не будут отменены.

"Даже разговора на эту тему не было. Все авиакомпании получили из Комитета гражданской авиации указ принять меры безопасности. Да и то инструкция поступила сразу же после известий о вспышке коронавируса в Китае", – отметил Давудян-Зарнаи.

Он подчеркнул, что инфекция распространяется по миру, следовательно, нужно быть бдительными при выполнении любых рейсов.

Между тем, директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян в интервью Sputnik Армения подчеркнул, что постоянно находится на связи со своим коллегой в Иране, и они работают в обычном режиме.

"Случаи были зафиксированы в Куме и Эраке, а мы везем грузы из порта Бендер-Аббас и Тегерана", - пояснил Аракелян.

По его словам, пока не будет официальных распоряжений от властей Армении, грузы будут перевозиться в прежнем режиме.

В Армении предприняты серьезные меры по предотвращению заражения коронавирусом – президент>>

Кстати, власти Армении могут ввести ограничения или вовсе временно закрыть границу с Ираном, если Тегеран сам объявит о карантине на территории страны.

Что происходит в Иране?

В Иране пока нет паники по поводу случаев заражения коронавирусом. Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Ирана по имени Арам, в Куме введены некоторые ограничения, в частности, закрыты все учебные заведения.

"Никакой паники нет. Надеемся, что инфекция не будет распространяться. Мы получаем от властей информацию о мерах безопасности", - сказал Арам.

В посольстве Ирана в Ереване агентству Sputnik Армения также сообщили, что Тегеран принимает все меры по борьбе с коронавирусом. С этой целью уже создана специальная комиссия. Власти ведут подготовку специальных госпиталей для приема инфицированных.

Отметим, что, по последним данным, число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 2118, общее число инфицированных превысило 74,5 тысячи, около 12 тысяч человек находятся в тяжелом состоянии. Вылечились 16 тысяч граждан.

5340
Теги:
Новости Армения, коронавирус, туризм, Армения, Иран, Ереван
По теме
Спасли от коронавируса: власти Казахстана спецрейсом вывезли из Уханя гражданку Армении
МИД призвал граждан Армении не ездить в Китай
Посольство находится на постоянной связи с гражданами Армении в Китае – МИД
Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса
Загрузка...

Орбита Sputnik