ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Директору Республиканского роддома, гинекологу-акушеру Размику Абрамяну предъявлено новое обвинение в рамках резонансного уголовного дела о незаконном усыновлении детей.
"Размику Абрамяну инкриминируется преступление, предусмотренное пунктом 3 части 2 статьи 167 (разлучение ребенка с родителями или с иными лицами, осуществляющими воспитание и опеку над ребенком, без их согласия, или подмена ребенка) Уголовного кодекса", - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян корреспонденту Sputnik Армения.
Кроме того суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Абрамяна, но была выбрана альтернативная мера пресечения в виде освобождения под залог в размере 5 миллионов драмов (10,4 тысячи долларов).
Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года. Тогда Служба национальной безопасности Армении сообщила о раскрытии ряда преступлений, связанных с незаконным усыновлением и продажей новорожденных детей иностранцам. По подозрению в организации незаконного усыновления детей иностранными гражданами были задержаны директор Республиканского института репродуктивной медицины, перинатологии, акушерства и гинекологии Армении Размик Абрамян, его заместитель Аршак Джерджерян, руководитель Ереванского детского дома Лиана Карапетян.
"Чувствую, что она где-то рядом": Сюзанна Патваканян ищет ребенка, отобранного в роддоме>>
19 декабря 2019 года Абрамяну предъявили обвинение по пункту 2 части 2 статьи 167 (незаконное разлучение ребенка с родителями или подмена ребенка, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 3 статьи 200 (получение коммерческой взятки) Уголовного кодекса Армении.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .
"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США.
Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.
Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>
Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки — пакетов с мукой — недавно опубликовали пользователи соцсетей.
Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>
Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).
Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.
В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало.
Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).
Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.
Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>
Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армянская сторона начнет на своей территории строительство "Моста Дружбы" через месяц или два после получения согласования сроков с коллегами из Грузии. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в дорожном департаменте министерства территориального управления и инфраструктур Армении.
Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы". В том году реализация проекта была отложена по техническим причинам. Новая дата реализации проекта была обсуждена в ходе встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси, 12 февраля 2020 года.
Армянская сторона планировала начать строительство в прошлом году, однако здесь уже на сроки повлиял ряд факторов: эпидемиологическая ситуация из-за пандемии коронавируса, законодательные разногласия между странами и военное положение в Армении.
Как сообщили Sputnik Армения в департаменте дорог МТУИ, иплементация двустороннего проекта "Мост дружбы" через реку Дебет на территории пункта пропуска "Садахло-Баграташен" (госграница Армении) на данный момент находится на стадии подготовки к строительству.
"Проводятся работы по развертыванию строительной базы, организации инфраструктурных и земельных работ", - отметили в ведомстве.
Мост обеим странам обойдется в 8 325 000 евро, из которых 50% покроет Армения, 50% - Грузия.
"Мост дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых 11.85 метров. Они будут расположены друг от друга на расстоянии в 1 метр. Общая ширина мостов составит 24.7 метров.
Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.
Отметим, что о проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.
В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим, как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).