Сотрудник МЧС Армении у пожарного автомобиля

Страсти вокруг службы в МЧС Армении: почему сержант Цатуров решил судиться

703
(обновлено 17:59 13.02.2020)
История с увольнением сержанта запаса министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Сергея Цатурова могла закончиться еще в прошлом году, если бы не одно обстоятельство.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Сержант запаса МЧС Армении Сергей Цатуров собирается подать иск против бывшего начальника Спасательной службы этого ведомства Артака Наапетяна. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Цатуров считает, что он лишился работы "из-за несправедливого решения Наапетяна". Более того, если бы не действия экс-начальника Спасательной службы МЧС, ему "не пришлось бы отдуваться перед министром по чрезвычайным ситуациям Феликсом Цолакяном, а сейчас требовать восстановить его там, где он долгие годы проработал". Однако обо всем по порядку.

История Цатурова

Цатуров поступил на службу в пожарно-спасательный отряд МЧС города Раздан в 2010 году. Он живет в Севане и семь лет ездил на работу в Раздан. По закону, за службу не по месту жительства ему должны были компенсировать расходы на проезд. Однако за все это время, как утверждает Цатуров, он не получил и копейки.

Когда с финансами стало совсем сложно, Цатуров написал заявление и попросился на службу в МЧС города Севан. Вот тогда и началась история с увольнением, которая дошла до финальной точки в 2019 году.

"Все изменилось после того, как у меня произошел конфликт личного характера с одним из чиновников севанского управления МЧС", - рассказал Цатуров.

В связи со сложившейся ситуацией Цатуров вернулся на прежнее место службы — в Раздан. Однако заболел и не вышел на работу четыре дежурства подряд. Бюллетень он представить не смог, хотя и предупредил начальство о своем состоянии, утверждает Цатуров. Через 12 дней он вышел на работу. Однако была созвана служебная комиссия, решением которой он был освобожден с занимаемой должности. Официально — за невыполнение законного приказа. А в реальности, как считает сам Цатуров, причиной стал его конфликт в севанском управлении МЧС.

Задержка с выплатой зарплат спасателям Армении: кабмин выделит деньги из резервного фонда>>

После длившейся несколько месяцев борьбы за восстановление в должности Цатурова принял глава МЧС Феликс Цолакян. Министр, выслушав доводы уволенного сотрудника, распорядился восстановить его в должности и вновь принять на работу. Однако…

Однако Цатуров недоволен?

Цатурову действительно предложили работу, однако уже не в управлении МЧС Раздана, а в Абовяне.

"От Севана до Абовяна 70 километров. Я же не в состоянии ежедневно преодолевать такое расстояние. Зная об этом, они все же предлагают мне работу только там", - сказал Цатуров.

Сейчас бывший сотрудник МЧС намерен опротестовать решение о своем увольнении и вновь обратился к министру, однако его к Цолакяну не пускают. По словам Цатурова, отказ в аудиенции мотивируется тем, что к министру нельзя дважды обращаться по одному и тому же вопросу.

Цатуров убежден, что вопрос будет решен только через суд. Он хочет подать иск против Наапетяна, поскольку считает, что если бы не подпись бывшего начальника Спасательной службы МЧС под документом о его увольнении, то сегодня у него не было бы столько проблем.

"Если я выиграю суд, смогу вернуться на службу на прежнем месте, вернуть не выплаченные мне деньги и восстановить справедливость", - сказал Цатуров.

А что говорят в МЧС?

Для получения официального ответа по делу Цатурова мы обратились в министерство по чрезвычайным ситуациям Армении. Нам сообщили, что Цатуров дважды получал выговор.

В первый раз он был привлечен к дисциплинарной ответственности за незнание профессиональных обязанностей и навыков, невыполнение приказов и распоряжений руководства, а также за поведение, не подобающее сотруднику спасательной службы. Строгий выговор был вынесен 5 апреля.

Однако его освободили с должности в 2019 году — за неявку на работу по неуважительной причине и невыполнение законных обязанностей.

Семь сотрудников МЧС лишились контрактов: что на самом деле происходит в ведомстве>>

Но после встречи с министром Феликсом Цолакяном 1 ноября 2019 года было принято решение о его восстановлении на службе. Глава МЧС учел сложное социальное положение Цатурова и девятилетний стаж.

В результате ему было предложено перейти на службу в городе Абовян.

703
Теги:
сотрудник, суд, Армения, МЧС
По теме
Повысили зарплату, приобрели новую технику: глава МЧС Армении отчитался о работе за год
Мгер Давидянц - директор инфекционной больницы “Норк”

После встречи с Торосяном директор клиники "Норк" написал заявление об уходе

487
(обновлено 15:13 07.08.2020)
Мгер Давидянц проработал директором инфекционной больницы два года. Последние месяцы были для больницы большим испытанием из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц написал заявление об увольнении. Об этом сообщает официальная страница центра в Facebook.

"Сегодня директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц провел внеочередное совещание с персоналом больницы. Сообщив, что ранее у него состоялась встреча с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, Мгер Давидянц объявил о своем уходе", - написано в сообщении.

Давидянц поблагодарил коллектив медцентра за совместную работу в течение двух лет, особо подчеркнув работу персонала в борьбе с пандемией коронавируса.

С марта больница работает в сверхзагруженном режиме, в первые месяцы медики просто не уходили домой.

Мгер Давидянц стал директором инфекционной больницы в 2018 году. До этого он работал врачом-инфекционистом в клиническом центре "Арменикум", также был начальником инфекционного отделения Центрального военного госпиталя.

Ранее министерство планировало слияние Норкской инфекционки и Республиканского центра по профилактике СПИДа.

487
Теги:
Инфекционная больница "Норк"
Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

149
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

149
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

0
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

0
Теги:
вирус, налоги, Армения