105-летний гражданин Италии Нурхан Жозефович в Армении (7 февраля 2020 год), Еревaн.

В 105 лет жизнь только начинается: как гражданин Италии переселился в Армению

4136
(обновлено 10:22 08.02.2020)
Если вы не знаете, чем займетесь в 105 лет, прочитайте историю Нурхана Жозефовича. Именно в этом возрасте гражданин Италии осуществил свою давнюю мечту – обосновался на исторической родине, в Армении.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Светлые глаза, гладко зачесанные назад седые волосы, чисто выбритое лицо и застенчивая улыбка, - так выглядит гражданин Италии Нурхан Жозефович, армянин по происхождению, которому уже без малого 105 лет.

С дедушкой Нурханом мы познакомились в Ереване. На исторической родине, в Армении, он обосновался всего четыре месяца назад. На днях он подал документы для получения гражданства. Кстати, ему, в порядке исключения, руководство паспортно-визового управления полиции Армении выдаст гражданство не за шесть месяцев, установленные законом, а значительно раньше.

105-летний гражданин Италии Нурхан Жозефович в Армении (7 февраля 2020 год), Еревaн.
© Sputnik / Aram Nersesyan
105-летний гражданин Италии Нурхан Жозефович в Армении (7 февраля 2020 год), Еревaн.

- Здравствуйте, - говорю я дедушке с порога светлой гостиной и протягиваю ему руку.

Он улыбается, одной рукой придерживает ходунок, а другой одаривает меня крепким рукопожатием. Садимся.

Ему приносят стакан холодной воды.

- Много пьете воды? – спрашиваю я.

- Должен пить полтора литра в день, но не могу. Еле литр выпиваю, - сетует дед Нурхан и поправляет аккуратно согнутый ворот сорочки.

Кстати, качество воды в Армении очень впечатлило деда Нурхана. А еще ему пришлась по душе солнечная погода. В первый же день на исторической родине он понял, что совершил большую ошибку, не приехав сюда раньше.

Здесь ему комфортно, как нигде. Он ждет наступления тепла, чтобы выйти из дома, погулять, поближе познакомиться со своей родиной.

Жозефович не придерживается специального режима, но утро у него, как правило, начинается в 08:00. За завтраком пьет чашку чая или молока, ест сыр и обязательно несколько ложек варенья. Рецепта долголетия у него нет, но советует людям во всем знать меру.

Итальянский гражданин из Турции

О себе дед мало что рассказывает. То ли память с годами ослабла, то ли дипломатическая служба в посольстве Италии в Турции сделала его таким сдержанным.

"Я родился в турецком селе Орта в 1915 году. Сейчас на дворе 2020 год, если вычесть 1915, то получим 105. Столько лет я и живу на свете", - поясняет Жозефович.

Несмотря на то, что год рождения совпал с датой кровавого события, Геноцид армян в Османской империи обошел семью деда Нурхана стороной. Как их семье удалось выжить в те страшные годы, Нурхан и сам затрудняется ответить. Возможно, их спасло гражданство Италии.

Отец Нурхана был торговцем, семья жила в Стамбуле, ни в чем не нуждалась. Позже Жозефовичи обосновались в Анкаре.

Предки Нурхана в годы Первой мировой войны получили гражданство Италии, поэтому и он при рождении автоматически получил итальянский паспорт. По этой причине, вопрос, в какую школу идти, тоже не стоял: мальчика отдали в итальянскую школу.

Купить будущее или плач от колыбельной։ как Андраник спасал армянских сирот>>

После окончания школы Нурхан пять лет проработал в филиале итальянского банка в Турции. Поняв, что работа бесперспективная, он уволился. В 1950 году устроился на работу в посольстве Италии в Турции. Начинал с должности секретаря по культуре, далее работал в посольстве в качестве третьего, потом второго, а в конце уже первого секретаря военного атташе. В 1980 году вышел на пенсию.

Правительство недавно наградило Жозефовича орденом за заслуги перед Итальянской Республикой.

Орден правительства Италии, присужденный 105-летнему гражданину Италии Нурхану Жозефовичу (7 февраля 2020 год), Еревaн.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Орден правительства Италии, присужденный 105-летнему гражданину Италии Нурхану Жозефовичу (7 февраля 2020 год), Еревaн.

Новая жизнь

После окончания дипломатической службы Нурхан отправился в Италию. На свою пенсию он снимал апартаменты в Риме и много путешествовал.

"В Италии столько всего можно увидеть, что и десяти лет, прожитых мною там, недостаточно", - говорит дед.

После смерти матери и жены, Нурхан остался один и решил вернуться в Стамбул, где у него жили сестра и племянник. Кстати, супруга Жозефовича – венгерка. Они прожили в браке 44 года, но детей у них не было.

105-летний гражданин Италии Нурхан Жозефович в Армении (7 февраля 2020 год), Еревaн.
© Sputnik / Aram Nersesyan
105-летний гражданин Италии Нурхан Жозефович в Армении (7 февраля 2020 год), Еревaн.

О супруге Нурхан говорит мало. Познакомились они в Стамбуле: вскоре статный дипломат сделал молодой сотруднице нидерландской авиакомпании KLM предложение.

"Она работала в KLM и прилетала ко мне часто. Настал момент, когда мы поняли, что любим друг друга, и поженились", - рассказывает Жозефович.

На вопрос, кто первым признался в любви и предложил пожениться, дед удивленно, но не без гордости отвечает: "Конечно же, я".

Сын Шарля Азнавура переселился с супругой в Армению>>

О жизни в Стамбуле Нурхан не рассказывает, считает это время не особо интересным, ведь именно сейчас у него начинается важный этап – жизнь на исторической родине.

Но это уже другая история.

4136
Теги:
Новости Армения, история, родина, гражданин, Италия, Армения
По теме
И.о. министра транспорта Армении обещает репатриацию и демографический бум
Вопрос репатриации — номер один: Заре Синанян взялся за армянскую общину России
Проект о льготах: как в Армении хотят помочь репатриантам
История успеха репатрианта: Артур Самвелян
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

173
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

173
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве
Дети во время бархатной революции (23 апреля 2018). Ереван

Иностранцы с неба не упадут, или Почему нереальна идея Пашиняна довести население до 5 млн

635
(обновлено 00:43 24.09.2020)
Роста населения можно добиться тремя способами - увеличением рождаемости, репатриацией и интеграцией других народов. Однако даже в случае активной работы в трех направлениях, население Армении в 2050-м до 5 миллионов не дойдет, считают эксперты.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Озвученная в День независимости Армении премьер-министром страны Николом Пашиняном идея довести население страны до 5 миллионов в 2050 году нереальна. Эксперты в беседе со Sputnik Армения разложили по полочкам - почему замысел премьера практически невозможно осуществить.

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт">>

Итак, увеличить демографию можно 3 способами - через рост рождаемости, возвращение армян на родину, а также посредством интеграции других народов в армянское общество.  Рассмотрим каждый пункт отдельно.  

Увеличение рождаемости

Демограф Артак Маркосян уверяет, что рождаемость в Армении в ближайшем будущем не только не увеличится, но даже снизится. 

"С этого года мы уже ожидаем снижения темпов рождаемости. Дело в том, что сейчас вступают в браки люди, родившиеся в 90-х. В эти годы по сравнению с 80-ми в Армении резко снизилась рождаемость, из страны выехало рекордное количество людей - 490 тысяч человек. Следовательно число браков и появление на свет детей в 2020-х снизится, в отличие от 2010-х", - говорит демограф.

Статистика подтверждает беспокойство эксперта: в 2009-м году число рожденных первенцев в Армении составило 22 тысячи, а десять лет спустя - в 2019-м уже 13 тысяч. Другой выход - стимулировать в уже состоявшихся браках рождение третьего и четвертого ребенка.

"Согласно соцопросам, в большинстве семей в Армении хотят завести третьего ребенка, но не решаются из-за финансовых проблем. Благодаря пакетам правительства этот вопрос может решиться, но нужно работать очень интенсивно и начинать прямо сейчас", - подчеркивает Маркосян.

Кстати, на данный момент семья при рождении первого  и второго ребенка получает от государства 300 тысяч драмов (600 долларов),  а при рождении третьего и четвертого - по миллиону драмов (2000 долларов). За пятого и последующих – по 1,5 миллиона (3000 долларов).

Репатриация армян из диаспоры

Демограф Рубен Еганян считает нереальным увеличить репатриацию армян из других стран в Армению настолько, чтобы в 2050-м население страны увеличилось до 5 миллионов.

"Нелогично говорить об иммиграции в страну, из которой продолжают мигрировать. Вдобавок, мы говорим про страну с не самыми благоприятными условиями для жизни. Армения должна резко начать развиваться, каждый год регистрируя экономический рост более 10%", - заметил эксперт.

Артак Маркосян соглашается с коллегой, подчеркивая, что, несмотря на относительное снижение темпов миграции из Армении после "бархатной революции" 2018 года, все равно численность населения продолжает снижаться.

"В 2019, по сравнению с 2018, число населения Армении снизилось на 6100 человек. Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год", - говорит эксперт.

Отметим, что экономический рост в Армении в 2019 году составил 7,5%, а вот по итогам 2020 года ожидается спад экономики до 5%.

Интеграция других народов в армянское общество

Артак Маркосян уверяет, что если в Армении в 2050-м будет жить 5 миллионов человек, то, как минимум 25% населения - около 1,3 млн, будут представители других наций.

"Увеличить население до 5 миллионов естественным путем - абсолютно нереально. Так что можно опираться лишь на механический рост населения. Но эти иностранцы не смогут упасть с неба, нужна конкретная стратегия - как и кого нужно привести, как их адаптировать и прочее", - заявил Маркосян.

Рубен Еганян считает несерьезным надеяться на интеграцию представителей других народов.

"За всю историю Армении какой народ мы интегрировали и ассимилировали? Все народы, наоборот, ассимилировали армян. Даже если и в Армению переберутся другие национальности, они будут представителями азиатских и африканских стран. У нас с ними нет ничего общего - ни в культурном смысле, ни в каком-либо другом. Максимум можно ожидать миграцию криптоармян из Турции, но и это под большим вопросом", - говорит Еганян.

Sputnik Армения ранее писал об истории рожденного в Турции Садека Бакирджоглу, который переехал в Армению, принял христианство, при крещении получил имя Армен и завел в Армении семью. Но это частный случай, а можно ли рассчитывать на глобальное решение переезда армян из диаспоры?

Сентябрьские армяне: почему Новый год — самое популярное время для зачатия детей в Армении>>

Согласно прогнозам фонда ООН в области народонаселения, Армения не является страной с растущим населением, более того, в Армении в 2050-м будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. А другие страны (помимо Грузии) в регионе будут расти - в Азербайджане население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В Грузии же ожидается наибольший спад чисел - вместо 3,7 млн. людей в стране, в 2050-м, согласно прогнозам ООН, будут жить 2,8 млн. человек.

Ранее уполномоченный по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян выразил мнение, что могут быть созданы условия для принятия в Армении арабов-христиан и их интеграции в армянское общество. По словам Синаняна, Армения должна стать такой страной, где могли бы жить похожие на армян нации, и так как Армения тысячи лет граничила с Сирией, то с христианскими арабами армяне смогут найти общий язык - во всех смыслах.

Отметим, что арабы-христиане проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в новейшее время наблюдается их отток в страны Европы, Северной и Южной Америки. Больше всего арабов-христиан проживают в Сирии, Ливане и Ираке: в Сирии и в Ливане проживает по 1,8 млн арабов-христиан, а в Ираке - миллион.

635
Теги:
демография, Пашинян Никол, Армения
По теме
Армения может попасть в демографическую яму
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении