ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Водитель маршрутного такси Оник Адамян, попавший в ДТП в Ереване, не был пьян. Об этом свидетельствуют результаты алкотеста, который он прошел в столичном медцентре "Армения".
Человек считается нетрезвым, если в 1 литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,4 и более мг алкоголя. Сейчас правила ужесточают, и нетрезвым состоянием будет считаться содержание 1 мг алкоголя в 0,1 литра выдыхаемого воздуха.
Как сообщили Sputnik Армения в больнице, показатель у водителя маршрутки составил 0,091. Водитель признался, что в предыдущий день выпил домашнюю водку. Однако считать, что он ездил в нетрезвом состоянии, нельзя.
Ранее на проспекте Исакова микроавтобус марки "ГАЗель", обслуживающий маршрут №99, столкнулся с легковой машиной. В результате более пяти пассажиров "ГАЗель" получили телесные повреждения. Некоторые СМИ сообщали, что шофер был пьян.
То же самое написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, отмечая при этом, что водитель утром не проходил обязательной регистрации на диспетчерском пункте.
ДТП в Армавире: водитель врезавшейся в пассажирскую маршрутку Opel погиб>>
По действующим правилам, водители маршрутных такси каждое утро должны получить специальные путевки на диспетчерском пункте, потом только сесть за руль. По словам Карапетяна, водитель "ГАЗели" Оник Адамян не проходил регистрации и не получил путевки.
В полиции Sputnik Армения сообщили, что в связи с ДТП с участием маршрутки готовятся материалы.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна нет, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.
"Никаких уголовных дел и производств (в отношении Гаспаряна – ред.) нет", – подчеркнули в пресс-службе.
Ранее издание Armlur.am сообщило о том, что якобы принято политическое решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, и его планируют задержать.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба – юрист раскрыл скобки>>
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.
Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.
Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.
Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть, реализовать свое право на уважение частной жизни.
Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.
В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы.
"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.
Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами.
Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Фессалия в центральной Греции, сообщает институт геодинамики национальной афинской обсерватории.
Удар произошел в 12.16 по местному времени (13.16 по Москве). Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.
Информации о пострадавших и ущербе пока нет.
"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.
По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.
Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.