Женщина на пляже

Армения уже не лидер: разлюбили ли армяне грузинские пляжи или это совсем другая история

4985
(обновлено 10:18 05.02.2020)
Статистика, обнародованная департаментом туризма Аджарии, согласно которой Армения больше не входит в число лидеров по количеству посетителей курортов Черноморского побережья, не может не удивлять. Однако на это есть ряд объективных и вполне обоснованных причин.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Черноморское побережье Грузии продолжает оставаться привлекательной туристической зоной для граждан Армении — вопреки статистике, обнародованной департаментом туризма Аджарии. В этом убеждены эксперты в Армении и Грузии: у них для такой уверенности имеются весьма серьезные основания.

Согласно статданным, обнародованным департаментом туризма Аджарии, Армения не вошла в пятерку по количеству посетителей Черноморских курортов Грузии. Лидируют по итогам 2019 года Турция (894750), Азербайджан (206412), Россия (106276), Израиль (100992) и Украина (59342).

Эти данные, мягко говоря, не могут не удивлять даже не специалиста в области туризма, учитывая огромный интерес граждан Армении к соседней Грузии и ее курортам. Жители нашей страны ездят в Грузию часто без особого повода — поесть хинкали, сменить обстановку, купить машину или запчасти.

"Наверное, неверно посчитали. Ведь армяне в Кобулети отдыхали весь летний сезон", это было первое, что отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, комментируя представленные цифры.

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили
© Sputnik / Laura Sarkisian
Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили

Однако эксперт нашел объяснение подобной статистике. По словам Алавердашвили, данные составлены не по количеству отдыхающих, а по визитерам. Например, многие граждане Турции ездят в Азербайджан через грузинский Батуми. За счет этого Турция выбилась в лидеры. Понятна картина также с Россией и Украиной: у большинства граждан этих стран есть недвижимость на грузинских курортах. Много отдыхающих и среди граждан Азербайджана. Не следует забывать, что в Грузии есть большая азербайджанская община. Что касается Израиля, то граждане этой страны прилетают поиграть в казино, которых в Батуми очень много, а у них эти заведения азартных игр запрещены, считает эксперт.

"Это не означает, что Черноморское побережье стало менее привлекательным для граждан Армении", - сказал Алавердашвили.

Отметим, по количеству визитеров в Грузию, по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558).

Между тем глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян нисколько не удивлен таким цифрам, поскольку, по его словам, армянские туристы все чаще ищут альтернативу пляжам Кобулети и Батуми.

Согласно его мнению, сокращение количества визитов обусловлено тем, что Грузия хорошо знакома жителям Армении. Однако это не означает, что соседняя страна армянам больше не интересна.

"Грузия продолжает оставаться интересным для нас туристическим направлением, более того, именно армяне "открыли" Черноморское побережье Грузии в качестве привлекательной туристической зоны", - сказал Апресян.

Летать доступно: пассажиры назвали плюсы и минусы первого рейса Милан-Ереван>>

Однако армянам, объехавшим всю Грузию, нужны новые эмоции и впечатления. Альтернативными направлениями в последнее время стали курорты Египта, ОАЭ, Шри-Ланки, Марокко.

Мехак Апресян на пресс-конференции по предстоящему фестивалю шашлыка в Ахтале (9 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мехак Апресян на пресс-конференции по предстоящему фестивалю шашлыка в Ахтале (9 августа 2019). Еревaн

Апресян подчеркнул, что спрос на другие направления вырос еще и потому, что они стали доступнее, агентства предлагают бюджетные турпакеты. Людям удается хотя бы раз в год съездить за границу.

Эксперт уверен, что картина вновь изменится, учитывая запуск ирландским лоукостером Ryanair регулярных рейсов из Армении в ряд городов Европы по доступным ценам.

4985
Теги:
туризм, пляжи, Грузия, Армения
По теме
Выводы сделаны: Захарова поддержала возобновление авиасообщения между Россией и Грузией
Армения выиграла от запрета на полеты в Грузию из России - Ломидзе
Известно, сколько Грузия задолжала Армении
Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию — Пашинян
Гурген Егиазарян

От коронавируса скончался экс-заместитель главы СНБ Армении

895
Гурген Егиазарян десять дней находился в медцентр в крайне тяжелом состоянии. Медикам не удалось его спасти.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Политик, бывший замглавы Службы национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян скончался от осложнений коронавируса. Информацию подтвердил корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" ("Пресвятая Богоматерь") Геворг Дердзян.

"Он десять дней находился в медцентре, поступил в крайне тяжелом состоянии", - сообщил Дердзян.

Отметим, что Гурген Амбарцумович Егиазарян родился 29 сентября 1948 года. С 1976 — работал в системе МВД на разных должностях. Был заместителем министра по национальной безопасности. 1999—2003— был депутатом парламента. С 2003 года был членом партии "Новые времена" и вел оппозиционную деятельность.

895
Теги:
Армения, СНБ, коронавирус
Пользователь читает fake news (постановочная фотография)

"Никто не призывал покидать города Карабаха": Арцрун Ованнисян опроверг дезинформацию

3205
(обновлено 14:09 28.10.2020)
Ряд интернет-ресурсов от имени представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна распространили фейковый призыв.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг приписываемые ему в ряде СМИ и Telegram-каналах сообщения о том, что якобы населению нужно покинуть города Карабаха (Степанакерт, Шуши и т.д.) в целях безопасности.

"От моего имени распространяется дезинформация по поводу городов Арцаха. Не верьте!" - предупредил Ованнисян на своей странице в Facebook.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3205
Теги:
Новости Армения, призыв, Минобороны, Арцрун Ованнисян, город
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Самвел Карапетян назвал фейком обвинения Алиева в поставках оружия Нагорному Карабаху
Создана страничка-клон: фонд "Айастан" предупредил армян США о фейке
Фейк с пририсованной повязкой: МО Армении о попытке Баку оправдаться за убийство пленных
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

0
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, кроме того они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (см например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахом. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 долларов в год.

0
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот