Президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян

"Армянское кладбище, где лежала мама, снесли" - Мирзоян о невозможности поехать в Баку

5869
(обновлено 10:37 05.02.2020)
Мирзоян сам родился в Баку, однако сейчас ему въезд в Азербайджан запрещен. Экс-спартаковец рассказывает, что у него много друзей-азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 4 фев- Sputnik. Председатель Союза ветеранов футбола России, 68-летний Александр Мирзоян рассказал в интервью изданию Sportbox, что с удовольствием бы поехал в Баку, на могилу матери, но въезд в Азербайджан ему сейчас запрещен.

"Армянское кладбище, где лежала мама, снесли, проложили там трассу в аэропорт. А останки, говорят, захоронили в братской могиле. Я с трудом в это верю", - рассказал Александр Багратович.

Мать Мирзояна - по национальности русская, она родилась в городе Сталино (ныне Донецк). Во времена Великой Отечественной войны она была депортирована, попала в плен, там и познакомилась с Багратом Мирзояном, который родом из Карабаха. После войны пара приехала в Баку, где в 1951 году родился Александр Мирзоян.

"Когда Россия играла в одной группе со сборной Азербайджана в отборе к чемпионату Европы, я организовал матчи ветеранских команд двух стран. Азербайджанцы сыграли у нас и ждали с ответным визитом. У меня со всеми хорошие отношения — и ребята-азербайджанцы тогда говорили мне: приезжай, мы попросим руководство уладить все проблемы с въездом в страну. Но не получилось, и теперь я, к сожалению, поехать туда не могу", - рассказал изданию футболист.

Несмотря на возраст, в последний раз Мирзоян надел бутсы совсем недавно - 9-го января. Но, по словам, именитого футболиста, он долго играть не может — отекают ноги.

"Еще у меня аллергическая реакция на синтетическое покрытие, поэтому выхожу на пять-семь минут — и ухожу. Этого достаточно, потому что есть ребята помоложе. Видно, я уже отыгрался…", - со смехом рассказал футболист.

Первым футбольным клубом Мирзояна стал бакинский "Нефтчи", вторым - ереванский "Арарат", а третьим - московский "Спартак". В составе "Спартака" в 1979 году Александр Багратович стал чемпионом СССР. Сейчас Мирзоян является членом Российского футбольного союза и председателем Союза ветеранов футбола России.

5869
Теги:
Баку, Армянское кладбище
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

16
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

16
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан

43
Представитель центрального органа армянской партии "Дашнакцутюнн" в Ливане рассказал Sputnik Армения, что происходит в Бейруте после страшного взрыва.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Взрыв в порту Бейрута (Ливан) привел к масштабным разрушениям, население буквально пребывает в состоянии шока, а число погибших и раненых постоянно растет. Об этом сказал Sputnik Армения представитель армянской общины Ливана, член местной центральной структуры партии АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Аватян. Как известно, от взрыва пострадал и армянонаселенный квартал Бурдж Хамуд ливанской столицы. Также на данный момент есть информация о шестерых погибших от взрыва армянах.

Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян
© Photo : Facebook / Hagop K. Havatian
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Мощный взрыв прогремел в Бейрутском порту вечером 4 августа. Взорвались склады, где в общей сложности хранилось 2,7 тысячи тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. Жертвами взрыва стали по меньшей мере около 100 человек, свыше 4 тысяч пострадали.

По словам Аватяна, спасательные работы не прекращаются ни на минуту, спасатели разбирают завалы, пытаясь извлечь оставшихся там людей.

"Произошла масштабная катастрофа, на лицах людей – отчаяние и чувство безысходности", - сказал наш собеседник.

Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I>>

По его словам, за последние 40 лет страна не знала бедствий такого масштаба, последствия разрушений и размер материального ущерба еще только предстоит оценить.

"Мы лишь молимся, чтобы число жертв и раненых не возросло. Их и так слишком много. Люди госпитализированы с многочисленными переломами, ранениями от осколков разлетевшихся стекол", - сказал Аватян.

От взрыва пострадали и здания многочисленных армянских организаций – церковных, политических, благотворительных. Все эти структуры оказались в критической ситуации, уже с утра 5 августа сотрудники органов местного самоуправления вместе с представителями молодежного крыла АРФД начали ликвидацию последствий трагедии, добавил политик.

Говоря о возможности переезда ливанских армян на историческую родину, Аватян подчеркнул, что община в Ливане должна сохраниться, и речь о массовой репатриации не идет.

"У армян Ливана есть опыт преодоления таких кризисных ситуаций. Община в Ливане – одна из сильных армянских общин в мире. У нее ключевая роль в реализации общеармянских целей и задач. В Ливане армяне – важная часть политической и экономической жизни. Да, у многих из них есть связи с исторической родиной, есть бизнес-структуры там, недвижимость. Но оставлять все в Ливане и перебираться в Армению они не собираются. Таких настроений здесь нет", - добавил дашнакцакан.

Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян
© Photo : Facebook / Hagop K. Havatian
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Он уверен, что община в Ливане должна сохраниться, а армяне – вновь найти себя в новых реалиях и продолжить свою жизнь. В то же время Аватян отмечает, что ливанские армяне ожидают всесторонней помощи со стороны армян всего мира. Они надеются, что рассеянные по всему миру 10 миллионов армян смогут сплотиться и поддержать своих соотечественников в трудную минуту.

Киликийскому Католикосату ААЦ причинен серьезный ущерб из-за взрыва в Бейруте>>

Отметим, что по разным оценкам, в Ливане проживают от 140 до 165 тысяч армян. Армянское население в основном сосредоточено в столице Бейруте и в окрестностях, а также в районах Метн и Захле.

43
Теги:
катастрофа, Ливан, армяне
По теме
Премьер Армении обсудил с президентом Ливана обстановку в Бейруте
Жуткие кадры разрушенного мощным взрывом Бейрута, снятые с дрона - видео
И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы
"Может и теракт, но скорее - совсем другое": ливанский публицист о взрыве в Бейруте