"Что там за скандал такой?": Познер заступился за Сати Спивакову по "дрезденгейту"

2989
(обновлено 21:01 04.02.2020)
Телеведущий прокомментировал скандал в соцсетях вокруг азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова и армянской сопрано Рузан Манташян.

ЕРЕВАН, 4 фев - Sputnik. Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер назвал постыдной вещью "желание крови в соцсетях, и ненависть, изливаемую друг на друга". Об этом он сказал Sputnik Армения в контексте скандала, связанного с азербайджанским оперным певцом Юсифом Эйвазовым и армянской певицей Рузан Манташян.

Армянское общество в конце января потряс скандал вокруг оперной певицы Рузан Манташян. В прессе появилась информация о том, что Эйвазов отказался выступать с Манташян "по политическим причинам". Французский импресарио армянской певицы подтвердил, что выступление Манташян отменили 10 января, и настоял на этом Эйвазов. Позже конфликт будет улажен руководством SemperOpernball, 7 февраля они выступят на одной сцене.

"Конечно, у искусства есть национальность в том смысле, что есть русское искусство, есть французское... В этом смысле, разумеется, есть. Я прекрасно понимаю, что имела в виду Сати. И в этом смысле я с ней согласен. Но насчет защиты… Я даже не знал, что произошло, что там за скандал такой?", - отметил журналист.

По поводу нежелания со стороны Эйвазова предъявить доказательства своих слов (а именно, что он не отказывался выступать с Манташян, ред.) Познер подчеркнул, что это довольно странная история.

"Странная история, не правда ли? Вообще все это желание крови, которое наблюдается у нас в соцсетях, та ненависть, которая изливается друг на друга – это такая постыдная вещь вообще. Да, есть проблемы между двумя странами. Есть серьезные проблемы. Но с какой же охотой люди кидаются в это дерьмо (извините меня)", - выразил недоумение телеведущий.

Он отметил, что в этом деле отказывается осуждать кого-либо или брать чью-то сторону.

"Я беру сторону правды. А правда такова, что ничего этого не было… кому-то очень удобно и выгодно раздувать эту историю", - отметил Познер.

"Я очень рад, что сам Юсиф нанял адвоката и будет подавать в суд на тех, кто пустил этот слух, потому что он – человек искусства. И совершенно не важно – азербайджанец он или еще кто-то. Таково мое отношение к этим вещам", - заключил телеведущий.

Сам Эйвазов заявил, что в прошлом не раз выступал с армянскими исполнителями, в том числе с Марией Гулегиной и Геворгом Акопяном. В том же время во французском концертном агентстве Massis Opèra заявили, что Манташян действительно пригласили.

Если Манташян и Эйвазов вместе выйдут на сцену... Эксклюзивное интервью с Сати Спиваковой>>

Скандал вокруг армянской оперной певицы Рузан Манташян и азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова затронул не только самих музыкантов, но и российскую телеведущую армянского происхождения Сати Спивакову. Она вмешалась в так называемый "дрезденгейт" и попыталась разрядить сложившуюся ситуацию, однако после этого в социальных сетях ее подвергли резкой критике.

2989
Теги:
Манташян, Юсиф Эйвазов, Познер Владимир, Сати Спивакова
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

75
(обновлено 20:28 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянской государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье, III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе, предложенной министерством образования, науки, культуры и спорта, продолжаются.

75
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

367
(обновлено 19:47 05.08.2020)
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

367
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте