В вирусологической лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Все "заразы" под одной крышей: Центр по профилактике СПИДа против слияния с "Норком"

936
(обновлено 22:16 31.01.2020)
В Центре по профилактике СПИДа утверждают, что решение было принято без учета мнений специалистов. А результатом может стать то, что Армения утратит зафиксированные за многие годы достижения в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИДа никак не могут смириться с решением правительства Армении объединить их учреждение с Инфекционной клинической больницей "Норк".

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заведующий отделом эпидемиологического контроля Республиканского центра по профилактике СПИДа Аршак Папоян, решение, принятое на заседании правительства, было принято без учета мнения специалистов и вопреки их жалобам и предложениям.

"На протяжении всего процесса мы призывали организовать профессиональную дискуссию и только после обсуждения проблемы принимать то или иное решение. Однако профессиональной дискуссии не провели, опасения специалистов относительно всех возможных рисков никоим образом учтены не были, точно так же, как не были приняты во внимание предполагаемые выгоды от этого шага", - сказал Папоян.

По словам представителя Центра, возможными рисками от слияния двух медицинских учреждений являются развал действующей системы эпидемиологического надзора, ухудшение системы управления эпидемиями, мониторинга и оценки, непрерывность амбулаторного лечения пациентов, обеспечение медикаментами и прочее.

В Республиканском центре по профилактике СПИДа опасаются, что под угрозой могут оказаться зафиксированные ими за эти годы достижения.

"Наш Центр хотят объединить с Инфекционной больницей "Норк", однако мы считаем, что все действующие на сегодня рычаги управления и функциональные механизмы могут быть нарушены", - сказал Папоян.

Руководство Центра по профилактике СПИДа опасается, что слияние двух медучреждений превратит борьбу с ВИЧ в борьбу с обычной инфекцией.

"Но ВИЧ имеет свою специфику, и с таким механизмом управления невозможно будет организовать эффективную борьбу. Одно дело, когда этим занимается профильная структура, и другое — когда все переходит под ведомство учреждения, имеющего в повестке сто проблем, множество инфекционных заболеваний, с которыми оно и должно вести борьбу", - сказал Папоян.

Армения может стать региональным центром по предотвращению СПИДa — посол Копыркин>>

Отметим, 30 января сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИДа направили открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой приостановить принятие решения об объединении с другим учреждением до обсуждения вопроса с экспертами сферы. Но письмо осталось без ответа. А решение было принято в тот же день на заседании правительства.

Что по этому поводу думают в Инфекционной больнице "Норк", корреспонденту Sputnik Армения выяснить не удалось. Директор больницы Мгер Давидянц несколько раз ответил на наши звонки, однако ввиду занятости не смог найти времени для обстоятельного комментария.

Позицию Министерства здравоохранения Sputnik Армения представил сам глава ведомства Арсен Торосян.

Он подчеркнул, что решение правительства следует рассматривать в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом. По его словам, 40 лет назад, когда СПИД только обнаружили, не только в Армении, но и во всем мире, возникла необходимость в регулировании, контроле и лечении этого заболевания в специальных учреждениях. Сегодня же борьба со СПИДом интегрирована в общую систему здравоохранения.

"Никакую структуру мы не разрушаем, в сфере здравоохранения никто работу других не нивелирует", - сказал Торосян, добавив, что решение правительства соответствует реформам в системе.

По словам Арсена Торосяна, сокращения медперсонала и функций двух медицинских учреждений, а также смены руководства на данном этапе не предусмотрено.

Что касается территорий, занимаемых двумя медучреждениями, то, по словам Арсена Торосяна, каждое из них пока продолжит работу на своем месте. А в Инфекционной больнице "Норк" запланирован капитальный ремонт.

"Однако это не означает, что совместного использования ресурсов, в том числе человеческих, технических, зданий и т. д., быть не может", - сказал Торосян.

С чем связаны случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией в Армении>>

Какие на самом деле ожидаются перемены в деятельности двух медучреждений, станет ясно только спустя два месяца. Дело в том, что по решению правительства протоколируется только слияние Республиканского центра по профилактике СПИДа и Инфекционной клинической больницы "Норк". Для других организационных вопросов решением правительства предусмотрен двухмесячный срок. За это время в объединенном учреждении будет сформирован новый исполнительный орган, проверочная комиссия, будет разработан новый устав. Новое учреждение будет зарегистрировано государством в течение трех месяцев.

936
Теги:
Армения, ВИЧ/СПИД, Республиканский центр профилактики СПИД
По теме
Планета борется со СПИДом: он убил почти 37 миллионов человек
Борьба со СПИДом в Армении: где ситуация наиболее плачевная
Армения готова поддержать Францию в борьбе со СПИДом и туберкулезом
Азербайджанская сторона начала инженерные работы у Воротана

фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане

2032
(обновлено 20:54 03.03.2021)
По словам вице-мэра Гориса, скорее всего об инженерных работах азербайджанской стороны доложено компетентным органам, однако они хранят молчание.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерным работам в селе Воротан. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.

"Пока наши снайперы заняли позиции в Национальном Собрании и направили оружие на народ, противник с сегодняшнего дня приступил с инженерным работам в Воротане. Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру", - написала она.

По словам Йолян, скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание.

"Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала вице-мэр Гориса.

Тот, кто сбежит — негодяй! Что больше всего беспокоит жителей Неркин Ханда в Сюнике. Видео>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

2032
Теги:
Новости Армения, заместитель, мэр, Горис
По теме
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана
Жители Шурнуха и Воротана получат новые дома – Авинян рассказал детали
Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
Правительство Армении предоставит помощь в 36 млн драмов жителям сел Шурнух и Воротан
Полицейский автомобиль, Канада

Суд в Торонто признал Алека Минасяна виновным в убийстве 10 человек

586
(обновлено 20:13 03.03.2021)
Минасян микроавтобусом переехал людей на тротуаре в бизнес-районе Торонто. Многие охарактеризовали произошедшее как теракт.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Суд в Торонто признал виновным 28-летнего Алека Минасяна в убийстве 10 и ранении 16 человек, сообщает CBC. Судья объявил, что Минасян несет ответственность за ДТП в Торонто 23 апреля 2018 года, он признан виновным по 26 пунктам обвинения, включая убийство первой степени и покушение на убийство.

Зачитывая приговор, судья Энн Моллой сказала, что Минасян действовал "в трезвом уме", а также отметила, что мужчина "не испытывает сожаления по поводу ДТП и сочувствия к жертвам".

Минасян не признал себя виновным. Его защита утверждала, что он не должен нести уголовной ответственности, так как имеет расстройство аутистического характера.

Напомним, 23 апреля 2018 года Минасян микроавтобусом проехал около километра по тротуару в бизнес-районе Торонто. В результате погибли 10 человек, 16 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Минасян был арестован спустя 26 минут. Во время задержания молодой человек просил полицейских, чтобы те убили его.

Эта транспортная атака стала самой смертоносной в истории Канады. Премьер-министр страны Джастин Трюдо охарактеризовал произошедшее как "бессмысленное нападение и ужасную трагедию". Многие охарактеризовали произошедшее как теракт.

586
Теги:
армянин, ДТП, Канада, суд
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

"Это другой вызов": Блинкен назвал главную проблему США

0
(обновлено 21:54 03.03.2021)
Китай является главной проблемой США, к которой нужно относиться с позиции силы.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Вашингтон намерен относиться к Пекину как к конкуренту и противнику. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщает РИА Новости.

"Китай единственный способен бросить серьезный вызов стабильной открытой международной системе… Наши отношения с Китаем будут выдержаны в духе конкуренции, где это следует, в духе сотрудничества, где возможно, и в духе соперничества, когда это необходимо", - сказал он, выступая с программной речью по вопросам политики.

По его словам, КНР - главная проблема США, к которой следует подходить с позиции силы.

0
Теги:
проблема, вызов, Энтони Блинкен, США
По теме
США запретят оборонный экспорт в Россию – Блинкен
США не имеют отношения к акциям протеста в России - госсекретарь Блинкен
Блинкен: будем искать возможности для работы с Россией в сфере стратегической стабильности
США хотят продлить и укрепить ядерное соглашение с Ираном, но с одним "но" – Блинкен