Студенты в Китае

Китайских студентов в Армении "попросили" не ездить домой на праздники

1683
(обновлено 00:47 01.02.2020)
В пяти крупнейших государственных университетах Еревана предприняты меры, чтобы не допустить распространения коронавируса.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Каждый год в январе китайцы, проживающие за границей, возвращаются на родину на праздники (отмечается Новый год по восточному календарю). Однако в этом году из-за бушующего в Китае коронавируса, обучающиеся в Армении решили остаться.

Sputnik Армения поинтересовался в пяти крупнейших государственных университетах Еревана, как обстоят дела с гражданами Китая, которые учатся или преподают в них.

В Ереванском государственном университете на данный момент учатся 4 китайца. Все они изучают русскую филологию на профильном факультете. Декан факультета русской филологии Павел Балаян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что ни один из китайских студентов не уезжал в последнее время на родину.

"У них сессия, экзамены, они даже при желании не смогли бы успеть уехать и отдохнуть", - отметил Балаян.

В Ереванском государственном медицинском университете им. М. Гераци обучается лишь одна студентка из Китая, которая тоже не выезжала на каникулы домой.

В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна из-за коронавируса планы и расписание занятий немного изменились. Пресс-секретарь университета Диана Маркосян рассказала, что в университете на факультете иностранных языков периодически преподают китайский язык студенты-магистранты из Китая. С двумя преподавателями университет попрощался в декабре 2019-го, и новых ждали в январе. Однако из-за коронавируса новые педагоги не смогли выехать в Армению.

"Китайская сторона сама объявила нам о решении отправить преподавателей не сейчас, а через месяц, и мы, конечно, приняли это предложение. На данный момент в нашем университете китайцев нет - ни студентов, ни преподавателей", - сказала Маркосян.

В Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В. Брюсова с 2009-го года действует Институт Конфуция по изучению китайского языка. Университет распространил сообщение, в котором говорится, что со дня прибытия в Армению ни один преподаватель Института не покидал страну.

"Нынешние преподаватели Института Конфуция прибыли в Армению в августе 2019-го года. Они прошли медицинский осмотр и полностью здоровы", - говорится в сообщении.

В Российско-Армянском университете (Славянский) также существует Центр для изучения китайского языка. Директор Центра Наира Антонян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что в Центре на данный момент учатся семеро студентов.

"Как только распространились новости о коронавирусе, мы неофициально, по-дружески попросили наших студентов не уезжать в Китай. 25-го января был их Новый год, они наверняка планировали поехать домой. Но сейчас думают о том, как бы перевезти свои семьи из Китая. Но, к сожалению, уже не могут", - рассказала Антонян.

Напомним, число зараженных коронавирусом в Китае уже достигло 9,5 тысячи человек, 213 граждан умерли. 102 427 человек сейчас находятся под наблюдением. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Вирус уже распространился за пределами Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

1683
Теги:
праздники, студенты, китайцы, Армения
Загрузка...

Орбита Sputnik