Девушка смотрит телевизор

Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян

6707
(обновлено 09:56 31.01.2020)
Заявление председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна о запрете вещания в Армении зарубежных телеканалов вызвало серьезный общественный резонанс. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Акопян объяснил, что он имел в виду.

ЕРЕВАН, 30 января — Sputnik, Нелли Даниелян. Мое заявление о вещании российских каналов в стране не имеет антироссийского содержания и подтекста, пояснил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава НКТР Тигран Акопян, комментируя реакцию общественности на свою резонансную пресс-конференцию 29 января.

Ранее после заявления Тиграна Акопяна в СМИ и соцсетях были озвучены выводы, согласно которым власти Армении якобы пытаются запретить вещание российских телеканалов.

"Это принцип, который не имеет ничего общего с антироссийской, антиамериканской и антиевропейской позицией. Я говорил о зарубежных вещателях, мои слова как всегда исказили и обвинили в том, что призываю закрыть вещание российских каналов. Это не так. Если бы даже это были китайские или иранские каналы, я бы настаивал на том же. Это проверенная на мировом опыте практика, Комиссия не изобретала велосипеда", - отметил Акопян.

Председатель НКТР также подчеркнул, что он представлял эту позицию и российской стороне, в том числе и послу РФ в Армении. Он заверил, что они согласны с аргументами армянской стороны.

Акопян пояснил главный принцип в этом вопросе: "Общественный цифровой мультиплекс – это социальный пакет общественных медиа, который доступен всему населению данной страны. Он включает в себя только местные телеканалы. Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание".

Отметим, на сегодня в общественный цифровой мультиплекс Армении входят четыре зарубежных канала — российский "Первый канал", "Россия", "Культура", "Мир" и CNN.

Регулировки, которые предлагает Тигран Акопян, не касаются телеканала "Мир", поскольку он вещает в Армении на основе межгосударственного соглашения.

Не исключено, что телеканал "Культура" также сохранится в общественном мультиплексе, если будет рассмотрен в качестве СМИ, выпускающего "полезный для общества, общечеловеческий контент".

Получается, что запрет может коснуться только "Первого канала" и "России", а также американского телеканала CNN.

В любом случае эти перемены армянские телезрители почувствуют только после осуществления законодательных изменений. По всей вероятности, это произойдет в 2021 году.

При этом Тигран Акопян напомнил, что данное заявление отражает исключительно его точку зрения. Окончательно этот вопрос решат исполнительная и законодательная власти в Армении в рамках нового законодательства в сфере телевидения и радио.

"Знаю, что новый закон "О телевидении и радио" уже находится в стадии разработки, и не могу сказать, каким он в итоге будет. Но настаиваю, что в минимальном социальном пакете не должно быть зарубежных телеканалов", - подчеркнул Акопян.

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении уверен, что нынешняя ситуация ставит в неравное положение местные телекомпании, которые не попадают в общественный мультиплекс, поскольку эти позиции заняты зарубежными телекомпаниями.

В любом случае, даже если закон будет принят и упомянутые компании выйдут из общественного мультиплекса, они могут спокойно вещать по кабельному телевидению.

Акопян не исключает, что по мере развития сферы телевидения в Армении могут быть созданы частные мультиплексы общереспубликанского или регионального значения, которые могут также выпускать в эфир иностранные программы, если конечно, их содержание не противоречит законам страны.

Отметим, согласно официальным данным, в Армении через кабельные сети сейчас вещают около 250 российских телеканалов. По словам председателя комиссии, новый закон никак их не коснется.

6707
По теме
Телеканал RT пересек 10-миллиардную отметку по просмотрам на YouTube
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

20
(обновлено 15:50 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

20
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
Артист Михаил Галустян во время Всероссийского географического диктанта в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова в Москве.

Миша Галустян отсудил у Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги

81
(обновлено 15:39 03.03.2021)
Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Известный юморист и актер Михаил Галустян отсудил у своего не менее знаменитого соотечественника ,режиссера Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По доступной информации, кинокомпания артиста "Фреш-фильм" вложила 15 миллионов рублей в производство фантастической картины "Кома". Фильм должна была снимать студия Андреасяна "Энджой мувиз".

Когда картину выпустили, ее ожидал провал в прокате. "Кома" собрала два с половиной миллиона долларов, что в два раза меньше общей суммы, потраченной на финансирование проекта. Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Отмечается, что это один из немногих окупившихся фильмов Андреасяна.

В ноябре прошлого года режиссер Сарик Андреасян заявил, что жалеет о дружбе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что раньше гордился дружбой с Зеленским и называл его человеком с большим сердцем.

81