Пассажиры с багажом в ереванском аэропорту Звартноц

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине

2882
(обновлено 12:16 05.02.2020)
Франция помогает тем нелегалам из Армении, которые добровольно решили вернуться домой. А граждан, которых депортируют из этой европейской страны, хотят поддержать уже на родине.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Власти Франции официально ввели в действие межправительственный протокол с Арменией о возвращении нелегальных мигрантов. Об этом сообщает официальный правовой портал Франции.

Этот протокол, как и аналогичные двусторонние протоколы Армении со странами ЕС, исходит из Договора о реадмиссии нелегальных мигрантов, подписанного между Арменией и ЕС в Брюсселе в апреле 2013 года.

По этим протоколам, Армения обязуется принимать всех своих граждан, которые находятся в странах ЕС нелегальным образом.

Оценок числа нелегальных мигрантов из Армении в ЕС не проводилось. Но Евростат регулярно сообщает о том, какая страна Евросоюза сколько нелегалов решила депортировать, и гражданами каких стран они являются. По итогам 2018 года (последние доступные данные), в странах Евросоюза таких граждан Армении оказалось 4 135. Больше всего их во Франции (1 935), Германии (1 045), а также в Бельгии (400).

Для сравнения отметим, что всего за 2018 год под депортацию из ЕС попали свыше 478 тысяч человек. При этом, данные Евростата не подтверждают предположения о том, что после "бархатной революции" 2018 года депортация в Армению усилилась. Напротив, в 2018 году решений о депортации оказалось примерно на 900 меньше, чем в 2017-м.

Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться>>

Отметим, что правительство Франции поддерживает нелегалов, добровольно возвращающихся домой. Помощь оказывают через OFII (Учреждение по иммиграции и интеграции). Сотрудники Учреждения обсуждают с мигрантами, как они могут работать или начать свое дело, вернувшись домой. По итогам обсуждений, для возвращенца закупаются нужные средства (например, сельскохозяйственный инвентарь), которые он получает по приезде домой. То есть, наличными эта помощь не выдается. Размер помощи может составлять до 1 850 евро. Но, как уже отмечалось, эта поддержка предоставляется только тем, кто решил вернуться добровольно.

А тем, кого депортировали, помощь не полагается. Поэтому правительство Армении решило оказать поддержку и таким гражданам. В октябре 2019 года был опубликован проект государственной программы по поддержке депортированных граждан. Его обсуждения в правительстве уже завершаются, и в феврале программа может быть принята.

Правительство Армении признает, что эти граждане совершили правонарушение, незаконно оставаясь в другой стране, и не поощряет их действия. Помочь им хотят из чисто гуманитарных соображений. Для этого им будут выделять сумму на аренду квартиры сроком до шести месяцев (тем, у кого нет своего жилья). Это содействие предлагается 38 семьям в год (учитывая, что у многих мигрантов есть свои квартиры и дома в Ереване или регионах Армении).

Государственное агентство по миграции хочет оказать им помощь для ориентации на месте. О возвращении будут оповещать родных (чтобы было кому их встретить в аэропорту), а также подсказывать им, куда обращаться за поддержкой, чтобы освоиться на месте (например, в Госагентство занятости или в Минздрав).

2882
Теги:
Новости Армения, мигранты, родина, нелегалы, Армения, Франция
По теме
Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД
Россия будет платить трудовым мигрантам из Армении пенсии
Торгомян: у погибшего в Шереметьево было испанское свидетельство о возвращении в Армению
Депортация из стран Евросоюза: что ждет вернувшихся граждан в Армении
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

66
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

66
Теги:
Армения, демография
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

115
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

115
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян