Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян

Кровавая история вокруг фамилии Царукян: дед убитого в "Партезе" парня раскрыл скобки

3754
(обновлено 10:06 30.01.2020)
Родственники убитого год назад в ресторане "Партез" 21-летнего жителя Абовяна Дживана Арутюняна не удовлетворены работой следственного органа. По их убеждению, следствие не предприняло действенных шагов по установлению настоящего организатора преступления.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Перед входом в здание, где находится квартира убитого в прошлом году в ресторане "Партез" 21-летнего жителя Абовяна Дживана Арутюняна, съемочную группу Sputnik Армения встретила тетя покойного парня. Она проводила нас до самой гостиной и быстро ушла на кухню, к остальным родственникам.

Портрет погибшего Дживана Арутюняна у него дома
© Sputnik / Stringer
Портрет погибшего Дживана Арутюняна у него дома

В гостиной нас встретил Дживан Арутюнян — дедушка убитого молодого человека. Именно в его честь и назвали любимого внука. Повсюду видны фотографии улыбчивого парня, еще сильнее подчеркивающие царящее в этом доме горе и траурное настроение облаченных в черное родственников.

Дед Дживан — подполковник полиции в отставке. Много лет назад работал начальником следственного отдела хорошо известного в народе "6-ого управления". Наверное, поэтому именно он решил поговорить с нами об уголовном деле.

"В тот день Дживан поздно вернулся из Еревана, около 20։30. Сказал, что завтра у него экзамен и он должен заниматься", - начал пожилой мужчина свой рассказ о событиях 29 января 2019 года.

Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян
© Sputnik / Stringer
Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян

Но около часа ночи звонок от близких друзей парня нарушил покой в доме Арутюнянов.

"Услышав шаги, я спросил: "Дживан, куда ты собрался? Он соврал мне, подумав, что не отпущу, и сказал: "Спущусь вниз, возьму зарядочник и вернусь". Я поверил, но на всякий случай позвонил ему минут через 5-10. Дживан не ответил, а потом мобильник его стал недосягаем. Впоследствии мы узнали, что он дошел до "Партеза" около 01։05, спустя 3-4 минуты в него стреляли. Он не участвовал в разборке, не был в курсе", - сказал мужчина, едва сдерживая волнение.

Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян
© Sputnik / Stringer
Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян

По его словам, все началось с бытовой ссоры, завязавшейся в техпункте по ремонту покрышек между несколькими родственниками Дживана и сотрудниками автомастерской.

Мастерская, по словам Дживана Арутюняна, принадлежит семье депутата парламента Армении, крупного бизнесмена Гагика Царукяна.

"Сотрудники автомастерской сообщили о конфликте своему шефу — Нверу Царукяну. Он вместо того, чтобы предотвратить дальнейшую разборку молодых людей, вооружил целую банду — 25-30 человек с ружьями и пистолетами пришли выяснять отношения, узнать, кто это посмел ввязаться в ссору на территории этого объекта", - сказал он.

Другая сторона конфликта в этот день отмечала в местном ресторане "Партез" День армии. По словам деда Дживана, собравшиеся в ресторане предполагали, что разборка может продолжиться, но подумали, что просто поговорят и все уладят. Между тем группа, решившая расставить точки над i, в ресторан не зашла, а ждала противников возле входа в заведение.

"Когда все вместе вышли из ресторана, по ним начали стрелять — кое-кто из машин, а другие — выйдя из автомобилей. В ходе стрельбы 8 человек получили тяжелые ранения, один из них — Арташес Геворкян, скончался на месте. Дживан был ранен в голову. Его вначале доставили в больницу Абовяна, а затем в Больницу №1 имени Гераци в Ереване. 13 дней он был в коме, и мы вместе с ним", - сказал убитый горем дед.

Страница дела погибшего Дживана Арутюняна
© Sputnik / Stringer
Страница дела погибшего Дживана Арутюняна

Через 13 дней Дживан Арутюнян скончался, став второй жертвой этой кровавой разборки.

"Когда следствие только началось, процесс протекал более-менее объективно. Есть письмо полиции, где говорится, что нападение было организовано Нвером Царукяном. На этом основании провели обыск в квартире Царукяна и его особняке в Цахкадзоре", - сказал дед Дживан и обратился к сидящей в углу комнаты внучке: "Принеси второй том".

Молодая девушка сразу же принесла тяжелый том материалов уголовного дела и положила на стол. Дед Дживан привычным движением открыл знакомую страницу и представил нам подтверждающую его слова запись.

"Сразу же после проведения этого обыска начальника абовяновского отдела и начальника управления уволили", - сказал дед.

Отметим, согласно официальному сообщению Полиции Армении от 30 января 2019 года, по приказу тогдашнего главы ведомства Валерия Осипяна начальник управления полиции в Котайкской области, полковник Арам Ованнисян и начальник отдела полиции города Абовян Ованнес Мартиросян были освобождены с занимаемых должностей.

Рукописная страница второго тома дела погибшего Дживана Арутюняна
© Sputnik / Stringer
Рукописная страница второго тома дела погибшего Дживана Арутюняна

Дживан Арутюнян также отметил, что ресторан "Партез" принадлежит бывшему депутату парламента Армении Мелику Манукяну (более известен как Шши Мело). А собравшиеся в тот день в заведении молодые люди, по которым была открыта стрельба, — его родственники.

Семья Дживана не отрицает, что приходятся родней Манукянам, однако Арутюняны категорически опровергают распространенные в СМИ после инцидента слухи о том, что инцидент был не следствием бытовой ссоры, а результатом столкновения межклановых интересов.

"С Гагиком Царукяном на протяжении многих лет у нас были очень хорошие отношения, когда он меня видел, называл дядей", - сказал дед Дживан.

Но произошедшая трагедия оставила глубокий и неизгладимый след в отношениях двух семей.

Семья убитого молодого человека сегодня требует от государства лишь одного — найти и наказать виновных и организаторов преступления. Тем более что часть уголовного дела была выделена в отдельное производство и направлена в суд, а там обстоятельства смерти Дживана Арутюняна не были установлены.

"В ходе следствия все повернулось так, что виноваты оказались не нападавшие, а защищавшиеся. По части убийства абсолютно никакого следствия проведено не было. Если бы была уверенность, что хотя бы по остальной части будет проведено следствие... Однако я в это не верю. Мы требуем проведения объективного расследования. Организаторы и исполнители должны быть наказаны", - говорит дед Дживан.

Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян
© Sputnik / Stringer
Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян

Он отмечает, что намерен по этому вопросу обратиться к генеральному прокурору Армении и премьер-министру. "В подобных случаях нередко остальную часть дела закрывают, не дают хода следствию, материалы остаются в архиве и преступление не раскрывается", - говорит наш собеседник, ссылаясь на свой многолетний опыт работы в органах.

По сведениям Дживана Арутюняна, в части уголовного дела, выделенного в отдельное производство, обвинение было выдвинуто только одному из 3-х братьев-сотрудников автомастерской, а также известному в Абовяне по прозвищу "Тат" ("Лапа") Артуру Варданяну. Двое других сотрудников авторемонтного пункта были допрошены 12 раз. На основании их показаний обвинения были выдвинуты также 5 молодым людям, представляющим вторую сторону конфликта. В материалах дела, по словам Дживана Арутюняна, нет фактов относительно того, каким оружием было совершено убийство, хотя трем лицам предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Прежде чем обратиться к трагедии, произошедшей год назад в ресторане "Партез", корреспондент Sputnik Армения направила официальный запрос в прокуратуру и Следственный комитет Армении касательно некоторых обстоятельств уголовного дела. Однако вместо ответа на поступивший запрос в СК решили распространить официальное сообщение. Посему и мы вынуждены, не дожидаясь официального ответа Следственного комитета, представить точку зрения потерпевшей стороны.

Отметим, согласно распространенному Следственным комитетом релизу, в рамках выделенной в отдельное производство части уголовного дела обвинение предъявлено 7 лицам, четырем из них — в покушении на убийство, другим — за незаконное хранение оружия и хулиганство.

По данным следствия, в ходе разборки 29 января 2019г. было использовано огнестрельное оружие разных видов, острые колюще-режущие предметы, ломы. В результате стрельбы ранения получили 8 человек, двое из которых скончались.

Кроме того, установлена причина инцидента, круг участников: обвинение было выдвинуто 22 лицам, все они жители Котайкской области.

В частности, выяснилось, что 28 января 2019 года, около 22:50 по ереванскому времени, вспыхнула ссора между тремя братьями-сотрудниками автомастерской с одной стороны и жителем города Абовян 1991 года рождения, его друзьями — с другой. Конфликт перерос в потасовку, участники которой грубо нарушили общественный порядок, шумели, использовали нецензурную брань и избили братьев руками и ногами.

Вскоре 28-летний молодой человек, не смирившись с произошедшим, вместе с товарищами на нескольких автомобилях приехали в автомастерскую, где продолжили хулиганские действия, преднамеренно выбив ногой замок на входной двери. После этого они покинули ремонтный пункт. Один из братьев, узнав об этом поступке, ближе к полуночи сообщил о случившемся своим единомышленникам.

29 января 2019 года, около 13:00, согласно заранее достигнутой договоренности о встрече, они на более чем десяти автомобилях разных марок отправились в назначенное место — к ресторану "Партез", где вновь произошла стычка, участники которой, каждый в свою очередь, ругался и кричал, применив насилие в отношении друг друга. После этого началась драка и перестрелка: в ход пошли 7 незаконно приобретенных и хранимых пистолетов "Макарова", 1 пистолет типа "ТТ", 1 пистолет типа "ПСМ" и 2 охотничьих ружья, а также острые колюще-режущие предметы и металлические ломы.

  • Страница дела погибшего Дживана Арутюняна
    Страница дела погибшего Дживана Арутюняна
    © Sputnik / Stringer
  • Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян, на фоне портрета внука
    Дед погибшего Дживана Арутюняна, Дживан Арутюнян, на фоне портрета внука
    © Sputnik / Stringer
1 / 2
© Sputnik / Stringer
Страница дела погибшего Дживана Арутюняна
3754
Теги:
убийство, Армения, ресторан, Царукян
По теме
"Барыга", "Порох" и "Фитиль": что известно об обвиняемых в покушении на "Шши Мело"?
В рамках дела о взрыве на трассе Ереван-Севан предъявлено обвинение брату "Шши Мело" — СК
Дело "Шши Мело": адвокаты обжалуют арест брата экс-депутата Мелика Манукяна
Скандальная разборка в ресторане "Партез" – СК Армении задержал четверых
Загрузка...

Орбита Sputnik