Дети в парке 2800-летия Еревана в Международный день защиты детей (1 июня 2019). Еревaн

Почему растить детей в Армении круто: россиянка не просто назвала "пять причин"

21446
(обновлено 23:52 25.01.2020)
Москвичка Наталья Коломазова уже семь лет как живет в Ереване. Вместе с супругом-армянином она воспитывает троих детей – двух сыновей и дочку. Россиянка считает, что адаптироваться в Армении – не просто, а очень просто.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

С будущим мужем россиянка Наталья Коломазова познакомилась в Сети. Месроп Шатахян – хирург, спасает людей от инсультов и проводит уникальные операции по избавлению от хронической головной боли. Семь лет назад он тоже жил в России.

"Муж всегда думал о возвращении на Родину, о том, что он очень нужен здесь. Он понимал, что в Армении проводят мало операций по профилактике инсультов. Вскоре он был готов к переезду, а я – нет. В Москве у меня была хорошая работа, и переезд мы отложили до моего выхода во второй декрет. Мы приехали в Ереван с сыном, которому на тот момент еще не было двух лет, за месяц до рождения нашей дочки", - рассказала Наталья Sputnik Армения.

Спустя некоторое время она осознала, что миссия супруга – помочь людям – важнее ее работы, и семья обосновалась в Ереване.

До переезда Наталья уже бывала в Армении с мужем.

"К моменту переезда я уже знала, что в Армении спокойно, вкусно и солнечно, здесь открытые люди, платановые парки, бескрайний Севан и величественные горы", - говорит она.

Смена места жительства с двумя малолетними детьми – дело не из легких, но, по словам москвички, Ереван помогал ей своим спокойствием, размеренностью и доброжелательной атмосферой.

На вопрос, сложно ли было адаптироваться, она отвечает: "Это было не просто, а очень просто. Во-первых, здесь почти все говорят по-русски. То, что обычно вызывает массу стресса у мигрантов, в Ереване проходит легко и с улыбкой. Оформление документов – не бюрократический ад, а лишний повод мило пообщаться. Не можешь сама заполнить заявление на армянском? Никаких проблем, это сделают за тебя, параллельно играя с малышом".

Самой большой проблемой стала работа, вернее, ее отсутствие, поскольку опыт Натальи в бухгалтерии невозможно было использовать здесь без хорошего знания армянского. В итоге ей пришлось начинать все заново в другой сфере. Говорит, что доходы небольшие, но зато свободный график позволяет самой заниматься детьми, двое из которых – младшеклассники, а одному всего десять месяцев. В редкие же свободные минуты она учит армянский.

Наталья считает, что детям в Армении очень хорошо.

"Я рада, что у меня есть возможность растить детей в Ереване. На это есть множество причин: здесь народ любит детей, невысокий уровень преступности, минимальный (по сравнению с Россией, как минимум) шанс столкнуться с наркотиками и алкоголизмом в детстве, доступность хорошего образования, хотя тут много нюансов, но для меня пока это так", - говорит она.

Кроме того, россиянка отмечает, что в Армении отличные овощи и фрукты, а еще хороший климат: "Солнце и вправду светит, а не теоретически существует где-то там далеко за облаками".

Наталье импонирует также то, что на родине супруга девочек готовят к тому, чтобы они стали хорошими хозяйками, а мальчиков растят мальчиками.

"Мальчиков не растят равными девочкам, а девочек – равными мальчикам. Тут еще помнят, что мужское и женское начало имеет свои особенности, которые связаны не только с деторождением, хотя часто и проистекают из него. Это не про дискриминацию. По тому, что я вижу, тут даже на работе нет половой дискриминации. Просто женщина здесь имеет возможность не работать или работать в удовольствие", - говорит она.

Москвичка считает, что в Армении много творческих людей: они отлично рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют. А настоящее творчество, по ее мнению, невозможно без внутренней свободы, умения расставлять приоритеты и работать в заданном направлении.

"Наверное, именно это я бы хотела передать своим детям… В Армении семья с тремя детьми – обычное дело. Я очень рада, что и мои дети будут воспринимать такую модель семьи как норму. В России мы бы вряд ли решились на третьего ребенка. Так что Армении я обязана еще и своим младшим сыном", - с улыбкой отмечает она.

Что же касается минусов, то россиянка шутит, что к стране у нее одна претензия – отсутствие моря. Если же серьезно, то Наталью беспокоит прежде всего безопасность на дорогах, поскольку водители часто лихачат, такси с детским креслом сложно найти, а на заднем сиденье ремни безопасности как правило либо спрятаны, либо не существуют вовсе. Она надеется, что эта проблема со временем будет решена.

На вопрос, хотела бы она, чтобы ее дети тоже жили здесь, Наталья отвечает, что, как и любая мама, желает, чтобы ее дети жили в мирной стране со стабильной экономикой, доступным здравоохранением и нормальной экологией, чтобы у них была возможность получить хорошее образование и сделать карьеру, чтобы они растили своих детей в здоровом обществе.

Она считает, что мир сегодня стремительно меняется и загадывать что-либо очень сложно: "Надеюсь, что через 20 лет Армения будет именно такой страной, и мои дети и внуки будут счастливо жить именно здесь".

Отметим, Наталья Коломазова стала настоящей звездой армянского сегмента соцсетей после того, как на своей странице в Facebook решила сказать "непопулярное" и заявила, что рада растить детей в Ереване. Развернутый пост россиянки о мотивах такого сетевого статуса пришелся по душе многочисленным пользователям не только в Армении, но и за ее пределами: они активно комментировали запись, ставили лайки и делились ею на своих страницах.

21446
Теги:
дети, Армения, россияне
По теме
Россияне тратят в Армении больше всех других туристов — глава Минэкономики
Куда россияне стали чаще ездить: Армения попала в топ-10 стран выездного туризма
Россияне лидируют: министр об увеличении притока иностранных туристов в Армению
Увидеть новогоднее обращение двух президентов: россиянам советуют поехать в Армению
Загрузка...

Орбита Sputnik