Татьяна Кукла на озере Севан

Любовь за тридевять земель: как Грузия свела армянина и "русскую Куклу"

10635
(обновлено 08:29 24.01.2020)
Девушка с далекого Урала считает Армению красивой и очень душевной страной, даже мечтает втайне показывать ее достопримечательности своим соотечественникам.  Очень интересна история знакомства с Арменией. Ключевую роль в нем сыграла Грузия.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Ее путь лежал через Татарстан, Башкирию, Тольятти, Саратов, Элисту, Пятигорск и Владикавказ. Около трех тысяч километров девушка из Перми проехала совсем одна. И все ради природы и климата Грузии. Но она даже не догадывалась, что конечным пунктом ее длительного путешествия в итоге окажется Армения.  

Православный мир отмечает Крещенский сочельник: традиции, обряды, гадания>>

"Мое знакомство с Арменией произошло совершенно случайно. Я жила в России, на Урале, и несколько лет подряд летала на отдых в Грузию. Природа и теплый климат (по сравнению с Уралом) меня настолько заворожили, что полгода назад я точно решила – пора переезжать! Уложила все свои вещи в машину и отправилась в путь. Одна!", — рассказывает корреспонденту Sputnik Армения Татьяна Кукла (да, в данном случае это фамилия).

Таня – журналист и страстная путешественница. Она много ездила по России и непосредственно по Уралу. Из Перми в Тбилиси добиралась пять дней: утром и днем была за рулем, а по вечерам отдыхала.

Татьяна Кукла в Хор Вирапе
© Photo : provided by Tatyana Kukla
Татьяна Кукла в Хор Вирапе

После долгого пути Таня решила отправиться на поезде в Батуми: отдохнуть недельку на море. Единственное, о чем она мечтала – лежать на пляже и слушать шум накатывающих на берег волн. Вскоре мечта ее исполнилась. Но, видимо, провидение решило, что девушка, которая рискнула в одиночку проделать такой путь навстречу своей мечте, достойна большего.

Судьба, по словам россиянки, приготовила для нее настоящий подарок: "На второй день после моего переезда в Грузию она свела меня с молодым человеком – армянином".

Он предложил приготовить для нее кофе (вместе с другими отдыхающими они жили в уютном гостевом домике с общей кухней), но девушка отказалась.

"Жора, Жора, я сейчас": как легендарный разведчик Геворк Вартанян избежал 100%-го провала>>

"Уже вечером того же дня я работала за ноутбуком, и стало клонить ко сну. Подумала, было бы неплохо выпить чашечку кофе. А он как раз оказался рядом и собственноручно приготовил ароматный напиток", — рассказывает она.

После этого они вместе ездили осматривать достопримечательности Батуми. А вскоре молодой человек решил показать Тане свою родину. Именно так началась романтическая история на две страны – Грузию и Армению.

"В первую очередь мы отправились в древнейший монастырский комплекс Гегард, и именно с того момента я начала влюбляться в Армению. Представить только, этим монастырским стенам с хачкарами – несколько тысяч лет! А сколько памяти спрятано в скалах, что охраняют Гегард и реку Гохт?!", — говорит Татьяна.

Кроме Гегарда, девушку, по ее собственному признанию, потряс Хор Вирап.

"Мы спускались в темницу, где Григорий Просветитель был заточен долгие годы, потом любовались видом на Арарат... До жемчужины Армении – монастыря Татев, я добралась по самой длинной в мире канатной дороге – 5752 метра в полете! Над ущельями, деревушками и речушками! В кабинке со мной было много иностранцев: японцы, европейцы и американцы... Восторг от полета был всеобщим", — вспоминает она. 

"Армянский шик" московского дизайнера, или Мечта о показе в сердце Еревана>>

Таня успела побывать во многих интересных уголках Армении: посетила духовный центр страны – Эчмиадзин, созерцала красоту высокогорного озера Севан из монастыря Севанаванк, поднималась на ереванский Каскад, восхищалась поющими фонтанами на Площади республики.

"А совсем недавно я посетила менее туристическое место; прониклась историей мастера Левона, который на протяжении 23 лет создавал храм у себя в подвале...", - рассказывает она.

Татьяна Кукла во дворе монастыря Гегард
© Photo : provided by Tatyana Kukla
Татьяна Кукла во дворе монастыря Гегард

Речь о жителе села Ариндж – строителе Левоне Аракеляне, ныне покойном. В погребе своего дома он вручную вырыл подземный музей. Глубина пещеры составляет 21 метр. В ней семь комнат, соединенных между собой лестницами и коридорами.  

"Как такое возможно?" — спрашивают мои друзья, которым я с удовольствием рассказываю об этом рукотворном чуде!», — говорит пермячка.

Она успела оценить также армянскую кухню. Теперь среди ее любимых блюд значатся толма из виноградных листьев, кюфта, шашлык, а из десерта – гата.

"Армения – это душевная, красивая и гостеприимная страна. Я с удовольствием приезжаю в Ереван и чувствую себя, как дома", — признается путешественница.

Таня планирует в скором времени переехать в Ереван. Кстати, с точки зрения работы переезды для нее – не проблема, поскольку работает она удаленно, по специальности интернет-маркетолог. Она с нетерпением ждет весны и лета, поскольку собирается познакомить с Арменией многих своих уральских друзей.

Татьяна Кукла рядом с церковью Амберда
© Photo : provided by Tatyana Kukla
Татьяна Кукла рядом с церковью Амберда

Девушка пока не строит конкретных планов, но втайне мечтает о том, чтобы вовлечься в туристическую сферу и показывать достопримечательности Армении своим соотечественникам, раскрывая перед ними красоты и тайны древней страны. 

10635
Теги:
Грузия, Новости Армения, Пермь, журналист
По теме
Спа или кое-что поактивнее: как армянкам "релакснуть" после Нового года
Еще одна заправка вместо деревьев? Вопиющий случай в Гюмри остался незамеченным
Холодный, но не бездушный: чем живут на крайнем севере Армении
Молодые и влюбленные: топ-5 самых красивых пар армянского шоу-бизнеса и спорта
Загрузка...

Орбита Sputnik