Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток

"Улиточный" интерес армянского режиссера: приживется ли новый бизнес в Армении

961
(обновлено 18:11 25.01.2020)
В Бюракане основана первая и пока единственная ферма в Армении по разведению улиток. Ее основатель - режиссер Ваге Ахвердян, совершенно случайно открыл для себя новую ветвь аграрного бизнеса и бесконечно прибыльный рынок сбыта улиток. Подробнее - в материале.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

История превращения из режиссера в специалиста по разведению улиток началась с одного звонка. Режиссер по профессии Ваге Ахвердян намеревался с семьей переехать и обосноваться в другой стране. В один прекрасный день проживающий за рубежом давний друг Ваге позвонил и попросил его поинтересоваться, есть ли в Армении ферма по разведению улиток. Сказал, что его друг сильно интересуется этим. Как известно, хороший режиссер должен быть любознательным, поэтому Ваге не удовлетворила информация о том, что в Армении нет специалистов по разведению улиток. Он начал активные поиски в сети ответа на вопрос, что на самом деле представляет собой разведение улиток, внезапно открыв для себя совершенно новый мир.

Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток
© Photo : Facebook / provided by Vahe Hakhverdyan
Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток

"Я буквально заразился этим ", - коротко и ясно отметил он.

Учиться никогда не поздно. Так, человек, никогда в жизни не слышавший о разведении улиток, начал искать в интернете информацию, статьи и видеоролики на эту тему. Как оказалось, эта сельскохозяйственная отрасль предполагает неограниченные возможности для развития и огромный рынок сбыта. По словам Ваге, несмотря на наличие в ряде стран Европы небольших специализированных ферм, координированное развитие сферы даже там находится на начальном этапе.

Как в свое время в Армении осуществлялся улов обитающих в естественных условиях раков, точно также в разных странах Европы - Франции, Италии, Испании, Греции, вылавливали улиток. Сегодня в этих странах улов обитающих в природе улиток запрещен. Спрос на моллюсков настолько высок, что европейцы организовывают специальные курсы по разведению улиток и экспортируют эту технологию за рубеж - для восполнения имеющегося спроса.

Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток
© Photo : Facebook / provided by Vahe Hakhverdyan
Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток

Украина стала заниматься разведением улиток всего каких-нибудь пять лет назад, но сделала это с таким размахом, что на сегодня самая крупная в мире ферма по разведению улиток находится именно в этой стране. В 2019 году свою первую ферму по разведению улиток основала и соседняя Грузия, инвестировавшая в этот бизнес полмиллиона долларов. Разведением улиток занимаются самые разные страны в Южной Америке, Европе, Азии и Африке. Китай, к примеру, стал самым крупным экспортером в мире.

Средства, отложенные на эмиграцию для начала новой жизни за пределами Армении стали инвестицией для основания нового бизнеса на родине.

"После ряда неудач жена предложила поехать в Европу и обучиться на месте. Я нашел в Греции лучшего преподавателя-консультанта и сразу же отправился туда", - рассказывает Ваге.

Ему 31 и он мечта миллионов: о феномене Мхитаряна судачат дети

Поехал, обучился, наладил связи, вернулся в Армению и основал ферму в Бюракане. Вместо обычной травы в качестве корма для улиток посадил разносортную зелень из Европы, оттуда же  импортировал два вида маточных особей этих моллюсков - Aspersum Muller и Aspersum Maxima, и принялся за их разведение.

"Есть множество рецептов приготовления различных блюд из улиток. Их маринуют по специальным рецептам, готовят с пивом, консервируют и прочее. Оптовая цена 1 килограмма улиток составляет от 2,5 до 7 евро, икра улиток - значительно дороже - 1 кг стоит 2000 евро", - отмечает Ваге, рассказывая о прибыльности бизнеса. Помимо употребления в пищу, улитки широко  используются и в косметологии - для создания различных косметических средств.

Остров Маэ
© Sputnik / Александр Ковалев
Остров Маэ

На ферме количество улиток стремительно растет. Улитки - гермафродиты, они откладывают икру дважды в год, каждая - по 80-140 икринок. Следовательно, если все делать правильно, ожидаемая прибыль не заставит себя ждать.

"Приходят фермеры, заявляют, что хотят тоже заняться разведением улиток, предлагая мне покупать их товар. На вопрос о том, знают ли они, как разводить улиток, отвечают, что научатся. Как им объяснить, что я сам не раз терпел неудачу, пришлось уехать и выучиться на месте? Я и сегодня продолжаю совершенствоваться, учиться, изучать, поддерживаю связь со специалистами. В любой момент может произойти что угодно, в результате за один день из-за вредителей, всевозможных болезней, изменения температурного режима и прочего можно потерять всю ферму. Разведение улиток - дело не сложное, но надо учиться", - отметил Ваге.

В настоящее время импортные улитки Ваге все еще находятся в спячке, у них сейчас пассивный период. Весной Ваге откроет специальные термоодеяла, чтобы увидеть результаты кладки икры. Он не исключает сбор первого урожая весной, но, как сам отмечает, не любит опережать события. Ваге согласен и на осень. О реализации товара фермер не беспокоится – ведь рынок неограниченный.

Ваге изучил и наших местных улиток. Их сбыт также вполне реален, однако для этого требуются совершенно другие технологии. Наши улитки приспособлены к армянскому климату, их раковины более крепкие. К примеру, если импортные улитки варятся 15-20 минут, то местные приходится варить почти 4 часа.

Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток
© Photo : Facebook / provided by Vahe Hakhverdyan
Первая и пока единственная в Армении ферма по выращиванию улиток

Следует отметить, что в прошлом году Армения получила европейскую лицензию на экспорт моллюсков. По мнению Ваге, наряду с экспортом в Армении появится и рынок сбыта как для косметики, так и в качестве деликатесов для ресторанов.

Сегодня Ваге планирует взять кредит для расширения фермы. Он убежден, что разведением улиток можно заниматься в любом уголке Армении, просто в каждом регионе необходимо учитывать местные климатические особенности и применять соответствующие методы.

961
Теги:
рынок, бизнес, режиссер, ферма, Армения
По теме
Мистика, Сталин и Гюмри, или Кто хочет размотать клубок тайн Георгия Гурджиева
По стопам Ван Гога и Никола Пашиняна — ереванцам теперь есть где "оторваться"
Урок от генерала Паталова, или Как покончить с мусорным беспределом в Ереване
Загрузка...

Орбита Sputnik