Акция Тотальный диктант

Армянские депутаты хотят помочь студентам работать, но не всем

179
Магистрам и аспирантам, которые начали работать, предлагается компенсировать плату за обучение из выплачиваемого ими подоходного налога.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Проект изменений в Налоговом кодексе Армении нацелен на то, чтобы помочь работающим студентам. Об этом заявил в парламенте депутат от правящего блока "Мой шаг" Сисак Габриелян, представляя законопроект, составленный им и главой одноименной фракции Лилит Макунц.

По законопроекту, студентам магистратуры и аспирантуры, а также клинической ординатуры (у студентов-медиков) будет в конце учебного года компенсироваться плата за обучение в размере подоходного налога, который они заплатили.

"Для бакалавриата мы не предусмотрели такого правила. Посоветовавшись со специалистами, мы поняли, что их учебный процесс предполагает больше лекционных часов, поэтому постоянная работа у них может сказаться на качестве обучения, а мы этого не хотим", - заявил Габриелян.

Но в будущем, испытав эту систему на магистрантах и аспирантах, можно будет предложить ее и для студентов выпускных курсов бакалавриата, добавил он.

Ранее правительство высказывало отрицательную оценку проекту из-за нагрузки на бюджет. Но теперь Минфин выразил готовность поддержать законопроект и работать над ним вместе с авторами. Об этом заявил в парламенте замминистра финансов Арман Погосян.

По законопроекту высказал замечания представитель оппозиции Аркадий Хачатрян от фракции "Просвещенная Армения". "Эта льгота должна быть адресной, для тех, кто сам не может оплатить свое обучение и вынужден для этого работать. А если эта льгота предлагается для всех, то непонятно, почему нужно поддерживать тех, кто в этом не так уж и нуждается", - добавил Хачатрян.

Отметим, авторы законопроекта провели целый ряд обсуждений со студентами и преподавателями вузов.

179
Теги:
студенты, Армения, депутаты
По теме
Депутаты от блока Пашиняна хотят ввести льготы для работающих студентов — Минфин против
Загрузка...

Орбита Sputnik