Скотобойня в селе Арамус

Это вам не "скотный двор", или Почему забой скота в Армении вызвал шквал эмоций

1709
(обновлено 22:02 23.01.2020)
Тема забоя скота почти неделю не сходит с полос армянских изданий. За это время в разных регионах проходили перманентные акции протеста фермеров и занятых в сфере продажи мяса граждан. Вплоть до закрытия дорог. Что разгневало фермеров и почему кабмину пришлось уступить?

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Ситуация с забоем скота в Армении, вызвавшая недовольство фермеров и сельчан, похоже, получает свое разрешение. Анонсированные премьер-министром шаги могут стать компромиссом, который устроит обе стороны – и правительство, и фермеров.  

По началу правительство решило - с 15 января в продажу будет поступать только мясо, забитое исключительно на лицензированных скотобойнях. Казалось бы, кто спорит? Мясо должно быть безопасным.

Врач скотобойни в селе Арамус
© Sputnik / Asatur Yesayants
Врач скотобойни в селе Арамус

Но у идеи появились противники: забой в специальных помещениях стоит денег, и лишних затрат фермеры не хотят. Протестующие сельчане указывали на нехватку боен, что может вызвать большие очереди, и они не смогут вовремя забить скот, доставить его (что также деньги) и реализовать свою продукцию.

Сотрудники гос.службы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри (16 июля 2019). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Сотрудники Госслужбы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри

Недовольство решением властей дошло до того, что фермеры пригрозили "подключить" свой скот к акциям протеста и пригнать целый табун в столицу. К счастью, такого абсурда удалось избежать. Премьер-министр Никол Пашинян предложил "соломоново решение". Он сказал, что правительство готово дать отсрочку до 1 июля. Исключение составят рестораны и прочие заведения общепита в Ереване: они должны получать проверенное мясо.

Решение назрело давно

К системе боен решено было перейти еще с середины "нулевых", однако вопрос был тогда отложен в долгий ящик. По мнению бывшего замминистра сельского хозяйства Гарника Петросяна, забой скота в Армении всегда происходил в ненормальных, антисанитарных условиях. В один прекрасный день, по его словам, обязательно нужно было запретить забой в "пещерных" условиях, но другое дело, что на данный момент никто не готов к этим изменениям, инфраструктуры созданы не полностью.

"Сейчас, когда анализируем дискуссии между правительством и фермерами, выясняется, что каждая из сторон права. Каждый потребитель хочет, чтобы ему продавали здоровую, чистую продукцию. Это неоспоримый факт. Но с другой стороны, есть многочисленные нерешенные проблемы. Во многих регионах нет боен. Если крупные хозяйства, коих у нас мало, - могут как-то справиться, то небольшим хозяйствам это не под силу", - сказал Петросян в интервью Sputnik Армения.

Тем не менее экс-чиновник убежден, что с переходом на новые правила забоя скота, число боен будет удвоено и утроено. Если появится спрос, то появится и предложение.

Воздержавшихся нет

Для большей наглядности мы решили "на месте" изучить аргументы "за" и "против", побывав сначала на бойне, а затем - в селе Мргастан Армавирской области, жители которого ранее перекрыли трассу Эчмиадзин-Аштарак в знак протеста против боен.

Акция протеста фермеров у Дома правительства (20 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста фермеров у Дома правительства (20 января 2020). Еревaн

Бойня находится в селе Арамус Котайкской области. Заведение достаточно большое, здесь есть необходимые условия для "цивильного" забоя скота. Оборудование закуплено в Греции и Нидерландах. Общая площадь бойни со всеми строениями составляет 8 тысяч квадратных метров.

Скотобойня в селе Арамус
© Sputnik / Asatur Yesayants
Скотобойня в селе Арамус

А владелец Мэлс Айрапетян заверяет, что потратил на строительство бойни порядка 900 тысяч долларов. До этого Айрапетян работал в Казахстане, потом решил перебраться в Армению. Масштабы здесь не те, что в Казахстане. Но бизнесмен не жалуется, надеется, что дела пойдут в гору после того, как сфера будет упорядочена.

"У нас есть специальные комнаты, где проводится осмотр скота. Мы измеряем ему температуру, и если все в норме, то только тогда мы забиваем его. Также имеются специальные машины, на которых мы транспортируем мясо. Они получили специальную лицензию со стороны Государственной службы пищевой безопасности", - говорит в свою очередь ветеринар бойни Наири Арабян. 

Врач скотобойни в селе Арамус
© Sputnik / Asatur Yesayants
Наири Арабян

В день здесь могут забить по несколько десятков голов скота. Причем крупный рогатый и мелкий скот забивают в разных помещениях. Последующая разделка туши также происходит здесь.

Скотобойня в селе Арамус
© Sputnik / Asatur Yesayants
Скотобойня в селе Арамус

Словом, санитарные условия соблюдаются с особой тщательностью, а объект обслуживает фермерские хозяйства около десятка окрестных сел.

  • Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    Грузовая машина скотобойни в селе Арамус
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грузовая машина скотобойни в селе Арамус

Несмотря на почти идеальные условия, особого спроса заведение не имело до последнего времени по уже известным нам причинам. С решением правительства, как можно уже догадаться, ситуация изменится.

Забой крупного рогатого скота на бойне впредь стоит 10 тысяч драмов, свиней – 5 тысяч, мелкого рогатого скота – 3500.

Житель Мргастана Агван Варданян принципиально не против забоя в специальных помещениях.

"Я не говорю, что бойня – это плохо. Вовсе нет. Но для начала власти должны были построить дополнительные бойни, хотя бы по одной для каждых двух общин. А сейчас на 40 общин Эчмиадзинского региона приходится всего три бойни. Вы представляете, что это за цифра?", - говорит он в беседе с нами.

Варданян убежден – при таком дефиците боен, если в каждом селе будут одновременно забивать по одному животному, то возникнут безумные очереди. К тому же у каждой бойни есть всего по одной машине для перевозки скота.

"Пока доберутся до моего товара, уйдет неделя. А у меня кредиты, их нужно заплатить, но банк ведь ждать не будет", - в сердцах сказал фермер.

Наш собеседник невольно подтверждает доводы экс-чиновника Гарника Петросяна касательно нехватки инфраструктур.

Впрочем власти уже пообещали: во-первых, увеличить число боен, во-вторых – перевозку скота на бойню будут организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота.

Армянский премьер Никол Пашинян лично заверил - до 6 февраля будут рассмотрены возможные механизмы поддержки скотобоен. Речь идет о льготных кредитах, лизинге оборудования и машин для перевозки скота, а также особых условиях для скотобоен в отдаленных регионах. Также будет обсуждена поддержка для создания небольших передвижных фургонов-скотобоен, чтобы обслуживать те регионы, где для стационарной бойни не набирается достаточного количества скота.

"Мы вместе будем работать над созданием скотобоен до 1 июля, но с условием, что с 1 июля мы забудем обо всех спорах и примем этот порядок безоговорочно", – добавил Пашинян.

Кейс с бойней

Вообще ситуация с бойнями – одна из многочисленных за последние месяцы "кейсов", вызвавших резонанс. До этого были протесты против вырубки леса в Тавушской области, акции против балльной системы, недовольство отменой обязательного изучения армянского языка и литературы в непрофильных вузах.

"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса>>

Практика показывает неготовность, а то и нежелание людей к необходимым для дальнейшего развития изменениям. С другой стороны и действия властей подчас являются неуклюжими, половинчатыми. Любая реформа должна иметь под собой некий фундамент, в виде готовых инфраструктур, социально-экономической базы. Но когда этого нет, возникает противодействие.    

1709
Теги:
скотобойня, Новости Армения, Армения
Загрузка...

Орбита Sputnik