Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

Ни один гражданин не должен оставаться без медпомощи, но... Пашинян не знает, как быть

1535
(обновлено 19:03 22.01.2020)
Правительство Армении обсуждает, по какой модели компенсировать расходы на здравоохранение граждан Армении.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Ни один гражданин Армении не должен остаться без медпомощи. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте.

По словам премьера, проблема поставлена, однако вариант ее решения еще не определен. "У министра здравоохранения свой подход, некоторые члены правительства придерживаются иных позиций. Лично у меня на этот счет нет конкретной точки зрения", - отметил Пашинян, призвав депутатов присоединиться к обсуждениям.

На замечание депутатов, что поход к врачу гражданам обходится весьма дорого, премьер напомнил, что в 2020-2023 годах налог на доход понизится, а доходы вырастут.

"С 1 января 2020 года в результате изменения налога на прибыль 130 000 граждан помимо зарплаты получат 2-4 миллиарда драмов, которыми они смогут распоряжаться по желанию", - отметил Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что до 2023 года планируется понизить подоходный налог до 20% от зарплаты. С 1 января 2020 года все зарегистрированные работники платят 23% подоходного налога. Это не отразится на людях, которые получают до 150 000 драмов. А доход людей, которые получают больше, повысится на 3 и больше процентов.

Отметим, что, согласно концепции универсального медицинского страхования, новый налог от 4% до 6% с заработной платы планируется внедрить с 2022 года. Если, конечно, правительство, парламент и граждане Армении согласятся. Авторы проекта напоминают, что с 2021 года подоходный налог для всех работающих граждан, вне зависимости от размера зарплаты, составит 20%: то есть для 59% населения он снизится на 4%. Правительство пока не одобрило концепцию.

1535
Теги:
Армения, медицинское страхование, медицинская страховка, Пашинян Никол
По теме
Страховка, вертолеты и госзаказ: Торосян рассказал о новой системе здравоохранения Армении
Торосян сообщил, когда в Армении перейдут на всеобщее медицинское страхование
Загрузка...

Орбита Sputnik