Депутаты от фракции Процветающая Армения Арман Абовян и Эдуард Бабаян на заседании парламента (18 января 2019). Еревaн

Прощай, блатная жизнь: парламент Армении принял закон против воровских "званий"

2851
(обновлено 11:10 22.01.2020)
Против закона выступила оппозиция. По ее мнению, на практике трудно будет доказать в суде, кто вор в законе, а кто нет.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с преступным миром. За проголосовали 73 депутата, против – 20, воздержались – 15.

В частности, несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") будет караться сроком от 7 до 10 лет.

Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5 - 10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

Атаев: для Армении так называемая проблема "воров в законе" стоит не так остро>>

Законопроект предложило министерство юстиции, сославшись на опыт соседней Грузии. Здесь при Михаиле Саакашвили объявили войну блатному миру, приняли похожие правила и посадили в тюрьму целый ряд "воров в законе".

На вчерашних обсуждениях с критикой проекта выступили две оппозиционные фракции – "Процветающая" Армения и "Просвещенная Армения". По их мнению, закон не будет работать на практике: непонятно, как доказать, носит ли человек воровское "звание", или какую именно преступную группировку он создал: банду с "воровскими понятиями" или обычную преступную группировку по сговору.

Взяв слово перед голосованием, депутат от "Просвещенной Армении", юрист Тарон Симонян заявил, что законопроект остался неопределенным, поэтому поддержать его фракция не может. Но учитывая основную идею проекта (борьба с преступным миром), "просвещенные" не стали голосовать и против, а просто воздержались.

В то же время депутаты от "Процветающей Армении" открыто проголосовали против. Вчера несколько "процветающих" раскритиковали законопроект, а затем устроили инцидент, после которого их выдворили из зала. Оставшиеся в зале депутаты заверили, что "Процветающая Армения" не поддерживает и никогда не поддержит криминал. На сегодняшнем голосовании они не воздержались, а проголосовали против.

2851
Теги:
парламент, "вор в законе", Армения
Тема:
Криминальный мир и воры в законе (106)
По теме
Криминального авторитета Артема Каневского задержали прямо в Ереване прямо в Рождество
В полицию доставлены братья криминального авторитета Геворика Ошаканского
Власти Армении "сосчитали" криминальных авторитетов и "воров в законе"
Криминальной субкультуре нет места в Армении - Пашинян
Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг на встрече с президентом Армении (26 августа 2020). Еревaн

Прокуратура изучает публикации о шпионской деятельности экс-главы офиса UNICEF в Армении

60
(обновлено 14:36 09.03.2021)
Надзорное ведомство призвало авторов соответствующей публикации обратиться в правоохранительные органы.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Генеральная прокуратура Армении изучает публикации в СМИ и соцсетях о шпионской деятельности теперь уже бывшего руководителя офиса UNICEF в Армении Мариан Кларк-Хаттинг. Об этом сказал Sputnik Армения советник генпрокурора Гор Абрамян.

Ранее Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. Источник Sputnik Армения сообщал, что такая поспешность обусловлена "некоторыми ошибками", допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось. Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что женщина занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.

По словам Абрамяна, какого-либо уголовного дела в отношении чиновницы возбуждено не было. Он добавил, что если у авторов соответствующей публикации имеется достоверная информация, то они обязаны передать ее в правоохранительные органы.

Напомним, во вторник утром МИД сообщил, что правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в республике.

60
Теги:
Новости Армения, ЮНИСЕФ, прокуратура
По теме
ЮНИСЕФ Армения сожалеет по поводу ранения ребенка от удара беспилотником противника
Новый посол ЮНИСЕФ Артур Алексанян готов пойти на "крайние меры" ради защиты детей
ЮНИСЕФ назначил Нунэ Саркисян чрезвычайным защитником прав детей
Руководитель армянского бюро ЮНИСЕФ спешно покинула Армению
Маргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский

Известный переводчик Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась на 101-м году жизни

68
(обновлено 14:20 09.03.2021)
Маргарита Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Кандидат исторических наук, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась 8 марта на 101-м году жизни.

Маргарита Дарбинян родилась 18 марта 1920 года в Батуми (тогдашняя Грузинская ССР). Отец у нее – армянин, мать – полька. Отец не говорил по-польски, а мать – по-армянски, зато оба владели русским языком, на нем и общались дома.

Маргарита, решив освоить родной язык, сначала выучила грабар (древнеармянский язык).

В 1941 году она окончила исторический факультет Московского педагогического института.

Дарбинян-Меликян ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовала в обороне Кавказа, а после капитуляции фашистской Германии – в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа".

Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

Отметим, что в 2019 году съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у Дарбинян-Меликян, а затем подготовила материал о жизни и работе крупного ученого.

68
Теги:
историк, русский язык, переводчик
По теме
Прожившие в браке 70 лет супруги умерли с разницей в пару минут
ДТП с наездом в Армении, 90-летняя женщина умерла на месте
Умер бывший министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян
"Ряды великих редеют": умерла виолончелистка Медея Абрамян