Грузовая машина скотобойни в селе Арамус

Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян

748
(обновлено 11:22 22.01.2020)
Вопрос со скотобойнями, вызвавший недовольство армянских фермеров, может решиться уже завтра. Парламентская фракция "Мой шаг" намерена представить правительству поправки.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Нашумевший вопрос со скотобойнями решится в среду, 22 января. Об этом губернатор Араратской области Гарик Саркисян сообщил собравшимся в областном центре скотоводам во вторник.

"Завтра во время правительственного часа в парламенте депутаты от фракции "Мой шаг" поднимут эту тему. И правительство, по всей вероятности, в лице премьера, предложит решение", - сказал он.

Депутат Рустам Бакоян, присутствовавший на встрече, отметил, что парламентская фракция "Мой шаг" намерена представить правительству поправки.

"Есть вопрос расстояний, родов, иногда, когда животное травмируется, возникает необходимость срочной разделки, и его не успевают отвезти в скотобойню. Говорят, что к скотобойням тоже немало вопросов, начиная с весов и заканчивая санитарно-гигиеническими условиями", - отметил он.

Бакоян отметил, что помимо владельцев скотобоен и скотоводов, в решении вопроса крайне заинтересованы и перекупщики мяса. Их интересы тоже надо учесть, отметил он.

"В стране 500 перекупщиков мяса. Это граждане нашей страны, и они не должны лишиться работы", - отметил он.

Представитель правящей силы в связи с этим предлагает рассмотреть институт мобильных скотобоен.

"Проще говоря, это мясники, которые будут иметь возможность работать в передвижных скотобойнях. Они смогут разъезжать по селам и делать свою работу. Но бойни в нашей стране просто необходимы", - отметил он.

Скотоводы выступили с ответным предложением – разрешить крупным компаниям основать на своих территориях мини-бойни, которые будут соответствовать всем критериям, и там забивать скот.

С 15 января в республике разрешена продажа мяса, забитого только на лицензированных скотобойнях. Это вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они периодически проводят акции протеста у здания правительства Армении, требуя отсрочки нововведения.

Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>

Напомним, несколько дней назад в Инспекционном органе продовольственной безопасности прошло обсуждение по вопросу скотобоен. Их владельцы согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов - на крупный, 3,5 тысячи – на мелкий рогатый скот, 5 тысяч – на свиней. Перевозку скота на бойню будут организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота.

748
Теги:
Армения, Новости Армения, вопрос, Пашинян Никол
Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
По теме
Царукян о новом требовании к продаже мяса: власти Армении должны помочь фермерам
Перемены на рынке мяса Армении с 2020 года: любителей кебабов ждут непростые времена?
Молочный "развод" и уличные кебабные: как не навредить потребителям в Армении
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

396
(обновлено 12:00 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованны и тоже, бывает, молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

396
Теги:
Абрамян, Дадиванк
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

227
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

227
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео
Избирательный кодекс Армении

Почему поправки в ИК Армении приняты так поздно поясняет депутат от Пашиняна

0
Изменения в ИК, принятые на прошлой неделе, фракция "Мой шаг" пыталась до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Намеченные в Армении внеочередные парламентские выборы могут не завершиться в один тур. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте представитель фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян. 

"Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54 процента мест и в течение шести дней не получился создать коалицию трех сил, набирающей 54 процента, то в Армении будет проведен второй тур голосования", - сказал Даниелян.   

Он подчеркнул, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом, между тем "Мой шаг" пытался до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.  

Однако ввиду того, что президент не подписал закон в предусмотренные сроки, он не будет действовать во время внеочередных выборов 20 июня. 

Отметим, что в соответствии с новым законом, меняется порядок формирования политических коалиций: приоритет отдается той партии или блоку, которая набрала большинство по итогам голосования. 

Эта политическая сила в течение 14 дней может создать коалицию с другими партиями, участвовавшими вт распределении мандатов, если суммы набранных ими голосов достаточно для получения 52 процентов мандатов и они договорились о кандидатуре премьер-министра.

 

0
Теги:
Новости Армения, поправки, закон, избирательный кодекс