Мэр Еревана Айк Марутян осматривает новые снегоуборочные машины (21 января 2019). Еревaн

"Боитесь!" "Нет, не боимся!": парламент Армении обсудил вопрос КамАЗов для мэрии Еревана

758
(обновлено 21:21 21.01.2020)
Депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян предложила вернуться к вопросу КамАЗов для мэрии Еревана и проверить, получили ли дарители что-либо взамен.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Парламент Армении не принял инициативу депутата Ани Самсонян о создании исследовательской комиссии. Самсонян, депутат от "Просвещенной Армении", предложила создать комиссию для изучения подарков мэрии Еревана.

Несколько месяцев назад мэрия получила в дар около двух десятков КамАЗов для уборки мусора. Среди дарителей была компания Alex & Holding, фактическим владельцем которой является Самвел Алексанян, владелец крупнейшего в стране торгового холдинга.

После этого в СМИ поползли слухи о том, что взамен Алексанян получил разрешение на строительство одного из своих предприятий.

По мнению Самсонян, нужно изучить, кто и какое имущество дарил мэрии и получал ли что-либо взамен (есть ли причинно-следственная связь между подарками и полученными документами либо разрешениями).

Под инициативой о создании комиссии поставили подписи более четверти депутатов, следовательно, она де-факто уже создана. Тем не менее, правящее большинство, фракция "Мой шаг", заявила, что не станет выдвигать своих представителей.

"Мы не должны вмешиваться в дела территориального самоуправления. Контрольные полномочия на этом уровне есть у Совета старейшин Еревана, где у вас, кстати, тоже есть представители", - заявил депутат Рубен Рубинян.

Скандал вокруг КамАЗов: прокуратура проверила сведения и дала мэрии Еревана дельный совет>>

Другой представитель "Моего шага", Ваагн Овакимян, отметил, что государственная власть, в том числе парламент, не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления.

В свою очередь, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что проявления коррупции в мэрии Еревана уже есть. Начальник коммунального управления мэрии Еревана провел тендер на 300 миллионов драмов (630 тысяч долларов), в котором участвовал и победил его племянник.

"Тогда почему бы вместе не исследовать, есть ли коррупция в мэрии или нет? Чего бояться? Ведь у вашей же фракции в этой комиссии будет большинство. Хоть председатель комиссии будет и от нас, но без вас не будет приниматься никакого решения. Я поражен вашими страхами. По-дружески вас предупреждаю: не проваливайте голосование", - заявил он.

Наконец, депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян otметила, что сам мэр Еревана Айк Марутян по вопросам КамАЗов отослал ее к вновь создаваемой комиссии. Непонятно, к чему отсылает мэр, если комиссии не будет, добавила она.

Выступая в завершение, глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что фракция не выдвинет своих членов в комиссию и проголосует против, поскольку надо держаться буквы закона и не вмешиваться в работу мэрии.

Напомним, несколько месяцев назад мэр Еревана Айк Марутян опроверг возможность подобной сделки с Самвелом Алексаняном (разрешение на строительство в обмен на КамАзы).

758
Теги:
Ереван, мэрия, парламент, Армения
По теме
"Просвещенная Армения" отступила от своих позиций? Политтехнолог о решении по Хажакяну
"Пусть мэр в прямом эфире докажет свою правоту": Эдмон Марукян о скандале вокруг КамАЗов
В Ереван доставлены новые мусоровозы и контейнеры – мэрия
Его работу не хотели замечать? В "Просвещенной Армении" объяснили решение по Хажакяну
Загрузка...

Орбита Sputnik