Паспорт гражданина Республики

Известно, какое место заняла Армения в рейтинге самых "сильных" паспортов 2020 года

2447
(обновлено 22:21 21.01.2020)
Самым "удобным для путешествий " паспортом по-прежнему остался японский. В этом году они имеют возможность без визы посетить 191 страну.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Специализирующаяся на разработке госпрограмм по предоставлению вида на жительство и гражданства через инвестиции компания Henley & Partners опубликовала Индекс паспортов разных стран, в котором армянские паспорта заняли 81 место наряду с паспортом Монголии и Бенина.

Граждане Армении без виз могут посетить 62 страны.

Согласно индексу Henley Passport Index, самым "удобным для путешествий " паспортом по-прежнему остался японский. В этом году они имеют возможность без визы посетить 191 страну. Второе место рейтинга занял Сингапур, граждане этой страны могут без виз посетить 190 стран. Третье место – за Южной Кореей и Германией. С паспортами этих стран без виз можно посетить 189 стран, Финляндии и Италии - 188 стран. На пятом месте в рейтинге паспортов Дания, Люксембург, граждане которых могут посетить 187 стран.

Экзамен по русскому при получении гражданства РФ могут отменить и для граждан Армении>>

Россия в рейтинге оказалась на 51-м месте, россияне в 2020 году без виз смогут посетить 118 стран. Последнее место в рейтинге занял Афганистан, он на 107-й позиции. Граждане этой страны без виз могут посетить 26 стран.

Компания Henley & Partners уже 15 лет составляет рейтинги паспортов, основываясь на данных, которые предоставила Международная ассоциация воздушного транспорта IATA.

2447
Теги:
Япония, рейтинг, паспорт, Новости Армения, Армения
По теме
Кот с паспортом "Ким Саакян": хозяин питомца рассказал о "связи" с Кардашьян
Russia Today заинтересовалось делом армянки, у которой пропал российский паспорт
В Киргизии всем иностранцам будут выдавать "Паспорт туриста" - прямо на границе
Получить паспорт Грузии для армян станет проще: о чем говорила Зурабишвили в Джавахетии
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

140
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

140
Теги:
Армения, демография
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

153
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

153
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян
Владимир Чижов

Россия ответит на новые санкции Евросоюза: постпред при ЕС сказал, в каком формате

0
В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Москва найдет способ ответить на новые санкции Брюсселя, не исключено, что реакция будет асимметричной. Как передает РИА Новости, об том заявил в среду постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В случае дальнейших деструктивных действий Евросоюза Российская Федерация не будет сидеть сложа руки, а найдет соответствующие способы и методы воздействия на ситуацию. Можно это называть асимметричным ответом, можно как-то иначе, но, безусловно, без последствий такие действия не останутся", - заявил Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Евросоюза о расширении персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального – цирк и заранее разыгранная история.

"Это вообще за гранью какой-либо логики. Как только пропадает логика, соответственно, мы имеем дело с заранее разыгранной абсурдной историей со сценарием информационной кампании. Но это все является унижением в первую очередь Европейского Союза - объединения стран с древнейшей историей, с богатой культурой, экономическими достижениями, достижениями в сфере прав человека, теми самыми правами человека, которым всегда Европейский Союз уделял истинное, настоящее внимание, не превращая это в цирк, что сейчас его заставляют делать", - сказала Захарова в эфире Первого канала.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Навального. МИД РФ, комментируя угрозу новых санкций ЕС, заявил, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры. В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

0
Теги:
санкции, Россия, ЕС
По теме
Это разрушение страны: Михалков призвал лишать гражданства за призывы к санкциям против РФ
В Госдепе США оценили эффективность санкций против проекта "Северный поток – 2"