Автомобильное движение на центральной улице в Актау. Архивное фото.

Злоумышленники в Казахстане скупают машины из Армении? Поясняют в МВД

1331
(обновлено 18:49 21.01.2020)
Замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев призвал граждан воздержаться от покупки автомобилей, которые по каким-то причинам нельзя зарегистрировать в стране.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Злоумышленники в Казахстане специально приобретают автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, ведь от них потом легче избавиться. При этом покупка машин не всегда бывает законной. Сотрудники МВД Казахстана уже работают с армянскими коллегами для выяснения вопроса, сообщил первый замминистра внутренних дел республики Марат Кожаев во вторник на пресс-конференции.

Всплеск интереса к автомобилям из Армении в 2019 году был обусловлен более низкими, по сравнению с другими странами ЕАЭС, ввозными пошлинами, что делало их более доступными. Однако уже с 2020 года пошлины существенно повысились, поскольку в силу вступили ставки ЕАЭС.

Как передает КазТАГ, по словам Кожаева, зарегистрированы случаи, когда преступники приобретают автомобили с иностранными номерами, используя их для совершения краж, разбоев и даже убийств.

По официальным данным, в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 400 правонарушений с задействованием машин из ближнего зарубежья.

"Найти такой транспорт без его истории в базе МВД достаточно проблематично. Кроме того, далеко не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях", - пояснил Кожаев.

Евгений Кубеков об "армянских авто" в Казахстане>>

В прошлом году число нарушений ПДД с участием транспорта из ближнего зарубежья, увеличилось в 3,5 раза, по сравнению с 2018 годом – с 27-и до 93 тысяч. 

По данным МВД, количество аварий, совершенных гражданами Казахстана на машинах с иностранными номерами, в 2019 году составило около 1,8 тысячи ДТП.

Кожаев призвал граждан страны воздержаться от покупки автомобилей, которые по каким-то причинам нельзя зарегистрировать в Казахстане.

Есть информация, что казахстанцы вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего, а затем приобретают там автомобили на свое имя.

Более того, по словам замминистра, поступили обращения граждан Казахстана о том, что на территории Армении в их отношении якобы были совершены преступления.

"В Армению направлены компетентные сотрудники из комитета административной и миграционной полиции, которые совместно с армянскими коллегами проверят законность действий как наших, так и армянских граждан", - отметил Кожаев.

Ранее министерство внутренних дел Казахстана распространило заявление, согласно которому автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, которые находятся на территории страны больше года и не зарегистрированы, будут выдворены из республики.

Таможенный бум в Армении: как люди пытаются подзаработать под кредитным гнетом - видео>>

Между тем, согласно источнику, это решение вызвало недовольство владельцев таких автомобилей. Практически ежедневно в городах Казахстана проводятся акции протеста с требованием снизить стоимость перерегистрации или найти другое решение вопроса легализации машин из Армении и Кыргызстана.

Агентство Sputnik Армения уже направило запрос в полицию нашей республики для получения комментариев по этому вопросу. После получения ответа будет дана дополнительная информация.

1331
Теги:
страна, Казахстан, злоумышленники, Армения, автомобили
По теме
Парламент Армении не принял "обходной путь" для импорта машин
Импорт машин в Армению резко увеличился: все хотят успеть до конца года?
Власти Армении разрешат импорт праворульных машин, но с одним условием
Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении
Карета скорой помощи у медицинского центра “Эребуни”

Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркунике с симптомами кишечной инфекции

69
(обновлено 12:47 14.06.2021)
Пятнадцать госпитализированных - дети. У двух пациентов обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркуникской области Армении с характерными для кишечной инфекции симптомами. Об этом сообщает Минздрав республики. 

Отмечается, что 12-13 июня 12 детей (в возрасте 1-4лет) были доставлены в медцентр города Мартуни, а после - в Национальный центр инфекционных заболеваний с признакам кишечной инфекции. Кроме этого, 13 июня было выявлено еще 4 аналогичных случая (3 ребенка и 1 взрослый ). 

С целью лабораторного исследования были взяты пробы воды, проведено обследование. У двух госпитализированных в Национальный центр инфекционных заболеваний обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции , а в одном из двух образцов - и антиген этого возбудителя. Сейчас ведется работа по определению характера (водного или контактного) происхождения источника передачи внутрибольничной инфекции.

Ранее в Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава поступила информация о том, что одиннадцать воспитанников одного из детсадов Еревана были доставлены в Национальный центр инфекционных болезней. У них диагностировали "острый гастроэнтерит". В тот же день из другого детсада с аналогичным диагнозом поступили еще восемь воспитанников. Еще трое детей поступили с тем же диагнозом, однако они не детсадовского возраста.

Пятеро из 11 отравившихся воспитанников детсада в Ереване выписаны из больницы>>

Случай отравления был зарегистрирован и в одном из детских садов Вайка. 11 воспитанников детсада получали стационарное лечение. У них были симптомы, характерные для кишечной инфекции, однако болезнь протекает в легкой форме. 

Учитывая, что в республике продолжают фиксироваться случаи кишечной инфекции Минздрав призывает соблюдать правила гигиены и не пить воду из сомнительных источников.

69
Теги:
Новости Армения, отравление, Гегаркуникская область
По теме
Отравление детей в детсаду в Ереване: предварительный диагноз - острый гастроэнтерит
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
По факту массового отравления в Сисиане заведено уголовное дело – СК Армении
В Армении зарегистрированы новые случаи кишечного отравления среди детей - Минздрав
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Коронавирус в Армении: данные на 14 июня

574
(обновлено 11:31 14.06.2021)
Национальный центр контроля и профилактики заболеваний представил обновленные данные по COVID-19 в республике.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 223 723, сообщает в понедельник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 13 июня, таких случаев было 223 682. Таким образом, число выявленных случаев за сутки составило 41.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4488 (плюс 4 случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1094 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 215 228. На лечении находятся 2913 человека. Общее количество проведенных тестов – 1 127 455.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

574
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca
Вакцину против коронавируса в Армении в мобильных точках получили около 3 тысяч человек
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

266
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

266
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров