В магазинах игрушек презентовали говорящую куклу Генриха Мхитаряна (16 июня 2018). Еревaн

Ему 31 и он мечта миллионов: о феномене Мхитаряна судачат дети

1710
(обновлено 16:53 21.01.2020)
Капитан сборной Армении и полузащитник итальянского клуба "Рома" Генрих Мхитарян отмечает свое 31-летие. Всего за год он успел перейти из "Арсенала" в "Рому", жениться и уже скоро станет папой.

 Нана Мартиросян

Однажды в Ереване мы с незнакомым молодым человеком стояли под светофором и ждали зеленого света. С противоположной стороны группа девушек глазела на нас и хихикала. Я несколько раз окинула себя взглядом, подумав, что со мной что-то не так, но молодой человек успокоил: "С вами все в порядке. Это они на меня смотрят". Мы улыбнулись друг другу, и перешли через дорогу. Он показался мне знакомым, но тогда я почти не имела представления об армянском футболе и о его звезде - Генрихе Мхитаряне.

Генрих Мхитарян со своей супругой (1 января 2020)
Генрих Мхитарян со своей супругой (1 января 2020)

С того дня прошло несколько лет. Теперь я прекрасно знаю Мхитаряна, даже могу перечислить клубы, за которые он играл и помню самые яркие моменты его карьеры. А с каким усердием я искала в сети первые фотографии с его свадьбы, без улыбки не вспомнить.

Но за эти годы, думаю, произошло самое важное – у армянских детей появилась мечта: быть как Гено и не только. Если раньше только в фильмах о Пеле или Марадоне можно было видеть детей, равнявшихся на этих футболистов, то сейчас в любом армянском селе большинство подростков живут мечтой о футболе.

"Без злобы и ненависти": Мхитарян выложил фото с беременной женой и намекнул>>

К ним же можно причислить и моего племянника. Ему 15, и он живет в приграничном селе Лорийской области. Мальчик интроверт, предпочитает общаться только с очень близкими друзьями. Его любовь, страсть и мечта – это футбол. Однажды мне все же удалось пробить его "броню", и он, широко улыбаясь, стал рассказывать, почему любит футбол и Генриха. Оказалось, что он много тренируется, чтобы научиться забивать голы "ударом скорпиона" и бегать также быстро, как Мхитарян. Но самое важное, он увлечен русским и английским языками, хотя отвратительно учится и ненавидит все школьные предметы.

"Если Генрих смог попасть в "Арсенал" (тогда Мхитарян играл за эту команду), то и я смогу. Нужно только много тренироваться и знать языки", – говорил он, веря в свою мечту.

Другой мальчик, но уже из другой области рассказывал, как иногда убегает с уроков, чтобы поиграть в футбол со старшеклассниками. И делал он это не ради забавы, а для того чтобы потягаться с более сильными игроками и стать лучшим среди своих ровесников.

Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

По его плану, за десять лет (ему 7-8 лет) он должен стать лучшим в области, после уже попасть в один из армянских клубов и играть за сборную вместе с Мхитаряном. Он верил, что если Генриха заметили и взяли в "Пюник", то и его включат в сборную.

А вот девочка Зара (внучка мой соседки) мечтает вовсе не о футболе, а об образовании в Лондоне и красивой фигуре. И все это ей нужно для одного – чтобы стать футбольным агентом и выйти замуж за такого как Мхитарян, красивого и умного. Она проводит много времени возле стадиона на нашем дворе, воодушевляет игроков дворовой сборной и, как будущий специалист, по секрету рассказала, что вскоре нас ждет крутое футбольное будущее.

1710
Теги:
мечта, Генрих Мхитарян, футбол, Армения
Тема:
Генрих Мхитарян (341)
По теме
Говорит по-армянски, гоняет в футбол: душевная беседа с фигуристом Артуром Даниеляном
"Мхитарян – правильный парень": чем Генрих впечатлил спортивного директора "Ромы"
Светится от счастья! Генрих Мхитарян опубликовал фото тренировки в "Роме"
Хорен Оганесян стал советником президента Федерации футбола Армении
"Итальянцы своим менталитетом похожи на армян – здесь здорово": Генрих Мхитарян
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

32
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

32
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Правящий блок "Мой шаг" предлагает парламенту резко увеличить штрафы за отказ носить маски

303
(обновлено 23:21 06.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в стране введен масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов).

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" ввела в обращение законопроект о повышении штрафа за неношение маски в период режима ЧП.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Ранее был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения" опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Согласно законопроекту, предусматривается увеличивать штраф с 10 000 драмов до 20 000 драмов за отказ носить маски на открытых площадках, а за неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагается штрафовать граждан в размере 50 000 драмов вместо нынешних 10 000 драмов.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП. "Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противоэпидемиологической политики. Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому", - сказал Пашинян.

Армения намерена продлить режим ЧП в четвертый раз

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

303
Теги:
Армения, Мой шаг, коронавирус, Маска
По теме
Полиция показала, почему подвергла приводу гражданина без маски - видео
Демонстративно без маски и паспорта: в Армении формируется новая "каста" правонарушителей
Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире