Тюремная наколка на руках

вор в законе, и дружков не продавал!": в Армении примут закон против "блатного мира"

2374
(обновлено 15:01 21.01.2020)
"Воров в законе", не отказывающихся от своего "титула", будут сажать в тюрьму на 7-10 лет. На 5-10 лет посадят за создание воровской банды.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Законопроект против "воров в законе" поможет избавить армянское общество от так называемой "воровской жизни", заявил во вторник министр юстиции Армении Рустам Бадасян, представляя в парламенте проект изменений в Уголовном кодексе.

В частности, уголовное наказание предусмотрено за несение "званий" уголовной иерархии: "воров в законе" и "авторитетов". Наказание за это составит 7-10 лет.

Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком на 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, "вор в законе", либо "авторитет"), если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, или если ее помог создать государственный чиновник. В этом случае наказание составит 8-12 лет лишения свободы.

Министр подчеркнул, что всем понятиям в законе дана максимально точная характеристика, чтобы сделать закон применимым на практике.

В качестве банды определена группировка с уголовной межличностной иерархией, правила поведения которой идут в разрез с законностью и направлены на совершение преступлений, либо их укрывательство, а также на решение общественных или частных вопросов незаконным путем (насилием или угрозами).

Но это определение не устроило депутатов от "Процветающей Армении". Такой закон будет трудно применить на практике, считают они.

Кабмин Армении призывает парламент отклонить проект фракции "Мой шаг" о "прослушке">>

"Что значит – принадлежность к преступному миру? Как вы будете определять это? Как можно представлять такой неопределенный и размытый законопроект? В слове "вор" три буквы. Но есть еще слово ... тоже на три буквы. Вот с ними лучше боритесь", - заявил депутат Геворг Петросян (имея в виду армянское название женщин непристойного поведения - ред).

Вслед за ними выступил депутат Арман Бабаджанян. Он призвал депутатов "Процветающей Армении" извиниться за поведение своего коллеги, после чего к нему подошли несколько членов ППА и начали спорить с ним на повышеных тонах. Спикер Арарт Мирзоян вывел устроивших скандал депутатов из зала до конца дня.

Против законопроекта выступили и депутаты от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян и Эдмон Марукян. Самсонян заявила, что принятие такого закона может спровоцировать неконтролируемые беспорядки в тюрьмах.

"Обстановка в тюрьмах может выйти из-под контроля", - заявила она.

В свою очередь, Эдмон Марукян заметил, что борьбу с "блатным миром" нужно вести не на бумаге, а на деле. А этого не произойдет, пока полицейские получают по 150-160 тысяч драмов, и их службу не уважают в обществе.

"Так или иначе, у государства есть силы, чтобы поддержать законность. Если нужно, в тюрьмах может быть внедрено чрезвычайное положение. За пределами тюрем мы тоже можем навести порядок. И пусть только попробует кто-нибудь говорить с государством на языке угроз", - заявил министр.

Отметим, в качестве прецедента министр сослался на опыт аналогичного законодательства в Грузии, а также решения Страсбургского суда (Ашларба против Грузии), по которому один из грузинских "воров в законе" обжаловал свое наказание, но проиграл.

2374
Теги:
министр, законопроект, криминальный авторитет, парламент, Новости Армения, Армения
Тема:
Власти Армении "объявили войну" криминальным авторитетам (35)
По теме
Турция намерена выпустить грузинского вора в законе "Лавасоглы"
В Киеве задержали вора в законе Камо Московского
Война с "ворами в законе" в Армении: криминальный мир заживет по новым "понятиям"?
Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

"Не прекратят - встретимся в суде": адвокат Вазгена Манукяна об уголовном деле

32
Адвокат Вазгена Манукяна Арам Вардеванян считает, что Следственный комитет выполняет политический заказ.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Адвокат кандидата в премьеры от оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазгена Манукяна Арам Вардеванян намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. В противном случае он и его подзащитный намерены бороться до конца уже в суде. Об этом адвокат сказал во вторник в беседе с журналистами. 

Ранее Следственный комитет Армении принял решение дополнить обвинение Вазгену Манукяну. Ему вновь предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса. Обвинение дополнено призывами к захвату власти и свержению конституционного строя во время митинга на проспекте Баграмяна 26 февраля. 

Комментируя это дополнение, Вардеванян отметил, что речь идет о призыве к Генштабу и ВС не выполнять незаконные приказы.

"По мнению СК призыв к неподчинению незаконным действиям также является призывом к свержению конституционного строя. Это полная нелепица, СК выполняет политический заказ", - сказал Вардеванян.

Он отметил, что намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Если же оно не будет прекращено, защита обратится в суд.

Напомним, Вазгену Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Армении (озвучивание публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя в Армении).

Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК>>

По материалам дела Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12 и 20 февраля.

В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами - то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти, однако задействован он будет, если первый потерпит фиаско. На данный момент оппозиция заявляет, что план "А" работает и необходимости в альтернативном сценарии нет.

32
Теги:
Новости Армения, дело, адвокат, Вазген Манукян
По теме
В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване
"Никаких показаний, пусть как хотят понимают": Манукян об уголовном деле против него
Мера пресечения в отношении Вазгена Манукяна будет обжалована — адвокат
Предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна завершено
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

219
(обновлено 13:43 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Юрист попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только решение будет принято, суду предоставят информацию", - пояснил Межлумян после телефонной беседы.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна, во второй раз - по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

219
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме