Тюремная наколка на руках

вор в законе, и дружков не продавал!": в Армении примут закон против "блатного мира"

1766
(обновлено 15:01 21.01.2020)
"Воров в законе", не отказывающихся от своего "титула", будут сажать в тюрьму на 7-10 лет. На 5-10 лет посадят за создание воровской банды.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Законопроект против "воров в законе" поможет избавить армянское общество от так называемой "воровской жизни", заявил во вторник министр юстиции Армении Рустам Бадасян, представляя в парламенте проект изменений в Уголовном кодексе.

В частности, уголовное наказание предусмотрено за несение "званий" уголовной иерархии: "воров в законе" и "авторитетов". Наказание за это составит 7-10 лет.

Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком на 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, "вор в законе", либо "авторитет"), если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, или если ее помог создать государственный чиновник. В этом случае наказание составит 8-12 лет лишения свободы.

Министр подчеркнул, что всем понятиям в законе дана максимально точная характеристика, чтобы сделать закон применимым на практике.

В качестве банды определена группировка с уголовной межличностной иерархией, правила поведения которой идут в разрез с законностью и направлены на совершение преступлений, либо их укрывательство, а также на решение общественных или частных вопросов незаконным путем (насилием или угрозами).

Но это определение не устроило депутатов от "Процветающей Армении". Такой закон будет трудно применить на практике, считают они.

Кабмин Армении призывает парламент отклонить проект фракции "Мой шаг" о "прослушке">>

"Что значит – принадлежность к преступному миру? Как вы будете определять это? Как можно представлять такой неопределенный и размытый законопроект? В слове "вор" три буквы. Но есть еще слово ... тоже на три буквы. Вот с ними лучше боритесь", - заявил депутат Геворг Петросян (имея в виду армянское название женщин непристойного поведения - ред).

Вслед за ними выступил депутат Арман Бабаджанян. Он призвал депутатов "Процветающей Армении" извиниться за поведение своего коллеги, после чего к нему подошли несколько членов ППА и начали спорить с ним на повышеных тонах. Спикер Арарт Мирзоян вывел устроивших скандал депутатов из зала до конца дня.

Против законопроекта выступили и депутаты от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян и Эдмон Марукян. Самсонян заявила, что принятие такого закона может спровоцировать неконтролируемые беспорядки в тюрьмах.

"Обстановка в тюрьмах может выйти из-под контроля", - заявила она.

В свою очередь, Эдмон Марукян заметил, что борьбу с "блатным миром" нужно вести не на бумаге, а на деле. А этого не произойдет, пока полицейские получают по 150-160 тысяч драмов, и их службу не уважают в обществе.

"Так или иначе, у государства есть силы, чтобы поддержать законность. Если нужно, в тюрьмах может быть внедрено чрезвычайное положение. За пределами тюрем мы тоже можем навести порядок. И пусть только попробует кто-нибудь говорить с государством на языке угроз", - заявил министр.

Отметим, в качестве прецедента министр сослался на опыт аналогичного законодательства в Грузии, а также решения Страсбургского суда (Ашларба против Грузии), по которому один из грузинских "воров в законе" обжаловал свое наказание, но проиграл.

1766
Теги:
министр, законопроект, криминальный авторитет, парламент, Новости Армения, Армения
Тема:
Власти Армении "объявили войну" криминальным авторитетам (28)
По теме
Турция намерена выпустить грузинского вора в законе "Лавасоглы"
В Киеве задержали вора в законе Камо Московского
Война с "ворами в законе" в Армении: криминальный мир заживет по новым "понятиям"?
Загрузка...

Орбита Sputnik