Молодой человек с телефоном

Парламент Армении принял "закон о прослушке": кто будет контролировать разговоры граждан

1054
(обновлено 11:44 21.01.2020)
Депутаты Национального Собрания Армении проголосовали по законопроекту, связанному с правом на тайное прослушивание телефонных разговоров граждан.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Парламент Армении во вторник во втором чтении принял проект поправок к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", который больше известен, как "закон о прослушке".

За проект проголосовали 97 депутатов, против – 20, еще 1 парламентарий воздержался.

Согласно поправкам, в рамках оперативно-розыскной работы полиции предоставляется право проводить прослушивание телефонных разговоров без получения специального разрешения.

Прежде правом на "прослушку" обладала только Служба национальной безопасности, а полиция могла проводить подобную деятельность с разрешения спецслужбы. Кроме того, право на "прослушку" было у уголовно-исполнительных учреждений, но с оговоркой: администрация УИУ могла прослушивать только разговоры заключенных на территории самого учреждения.

Напомним, замминистра юстиции Армении Србуи Галян 20 января от имени правительства призвала парламент проголосовать против проекта о "прослушке", разработанного членами фракции "Мой шаг" Арменом Хачатряном и Сипаном Пашиняном. По ее словам, у правительства есть свое предложение – предоставить право на "прослушку" телефонных разговоров частной организации. Фактически, парламент решил не ждать законодательной инициативы кабмина и принял проект депутатов.

1054
По теме
Прослушивающие устройства в Армению не импортируются – глава СНБ
Скандальная прослушка: директор СНБ Армении пояснил, за что ему стыдно
Сам пользуюсь новой защитой от прослушки: Ванецян рассказал о разработке армянских спецов
СНБ Армении не хочет "делиться" с полицией правом на "прослушку" телефонов
Загрузка...

Орбита Sputnik