Акция протеста фермеров. Архивное фото

Фермеры вышли на акцию протеста: губернатор Арарата убедил их сесть за стол переговоров

496
(обновлено 11:24 22.01.2020)
Губернатор Араратской области Гарик Саркисян и депутат парламента Армении Рустам Бакоян провели переговоры с участниками акции протеста.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Фермеры, занимающиеся скотоводством, во вторник утром перекрыли трассу Арарат-Ереван с требованием отсрочить или отменить нововведение об обязательном забое животных в специализированных помещениях. 

Скотоводы и торговцы мяса перекрыли дорогу из Хор Вирапа в Ереван (21 января 2020). Арарат
Скотоводы и торговцы мяса перекрыли дорогу из Хор Вирапа в Ереван (21 января 2020). Арарат

С 15 января в республике разрешена продажа мяса, забитого только на лицензированных скотобойнях. Это вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они периодически проводят акции протеста у здания правительства, требуя отсрочки нововведения.

На встречу с протестующими прибыл губернатор Араратской области Гарик Саркисян и депутат парламента Армении Рустам Бакоян. В результате переговоров они убедили участников акции разблокировать дорогу. Губернатор сообщил, что в 16:00 по ереванскому времени в парламенте страны состоится обсуждение проблемы. Он также пригласил протестующих принять участие в совещании в здании областной администрации.

"Есть две стороны медали. С одной стороны, антисанитария, которая царила до 15 января, неприемлема. Мы готовы выслушать вас, но и вы должны пойти на уступки", – сказал Саркисян.

Фермеры согласились разблокировать дорогу, но пригрозили вновь перекрыть ее, если их требование не будет выполнено.

Отметим, что несколько дней назад в Инспекционном органе продовольственной безопасности прошло обсуждение по вопросу скотобоен. Их владельцы согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов – на крупный, 3,5 тысячи – на мелкий рогатый скот, 5 тысяч – на свиней. Перевозку скота на бойню будут организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота.

496
Теги:
Новости Армения, переговоры, парламент, губернатор, акция протеста, фермеры, Армения
Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
По теме
Царукян о новом требовании к продаже мяса: власти Армении должны помочь фермерам
Перемены на рынке мяса Армении с 2020 года: любителей кебабов ждут непростые времена?
В Армении запретят продажу мяса животных, "забитых невесть где" — Георгий Аветисян
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Чай

Врач рассказала, в чем опасность горячих напитков

106
(обновлено 10:14 18.05.2021)
Российский специалист пояснила, почему нужно с осторожностью употреблять горячие напитки.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Напитки должны быть комфортной температуры, не выше 37 градусов, иначе они создают потенциальную опасность для организма и могут стать причиной микроожога слизистой. Об этом гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная сказала в интервью радио Sputnik.

Как отметила специалист, к употреблению горячих напитков нужно относиться с осторожностью, особенно это касается чая из-за содержащихся в нем танинов. По ее словам, танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем.

"Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие", — пояснила Бережная.

Кроме того, по ее словам, из-за танинов нельзя запивать чаем алкоголь.

"Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов", — сказала врач.

Специалист предупредила, что сочетание горячих напитков с алкоголем может привести к серьезным последствиям.

"Когда алкоголь очень крепкий, чистый этанол попадает на слизистые и дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Второй момент — всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды", — сказала Бережная.

Из-за этого опьянение наступает гораздо быстрее, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень.

106
По теме
Цены на индийский чай могут подскочить из-за коронавируса – СМИ
Для кого чай может быть опасен — врач выделил две категории людей
Подорожает ли чай из-за проблем в Суэцком канале?
Турецкие ученые выяснили, почему горячий чай может быть смертельно опасным
Озеро Сев Лич с вершины Мец Ишханасар

История не нова: Гейдар Алиев хотел половину Черного озера для "братского народа"

1943
(обновлено 10:50 18.05.2021)
Советский Азербайджан действительно пользовался водой Черного озера (Сев Лич), но исключительно в качестве жеста доброй воли со стороны "братской республики" и благодаря протекции Гейдара Алиева —отца нынешнего президента Азербайджана.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

На пресноводное Черное озеро (Сев Лич) Азербайджан – не очень богатый на водные ресурсы — "заглядывался" еще со времен СССР. Жители общины Веришен Сюникской области рассказали корреспонденту Sputnik Армения, что в тогда азербайджанцы водили свой скот на выпас и водопой в Ишханасар.

"Турки (азербайджанцы – ред.) в те времена там жили, им дали треть озера, чтобы водить скот на водопой, но основная часть была нашей - на территории села Веришен", — рассказывает житель села Альберт Адунц.

Один из сельчан рассказал Омбудсмену Армении Арману Татояну (во время его недавнего визита в регион), что когда руководство советской Армении решило построить здесь систему орошения для близлежащих сел, первый секретарь Компартии Советского Азербайджана Гейдар Алиев спешно обратился к Москве, потребовав долю от Черного озера.

"Он обратился, сказал – у нас нет воды, чтобы скот поить. Просим отдать Азербайджану, как братскому народу, половину Черного озера. В итоге им предоставили небольшую территорию по краю озера, чтобы водили свой скот на водопой", — расказывает один из жителей Веришена.

После распада СССР и Карабахской войны азербайджанцы ушли с гор Сюника. Но теперь, спустя 30 лет, вернулись все с не меньшими запросами.

В каком объеме, и на какой правовой основе Азербайджан использовал воды Черного озера, уточнить в каком-либо государственном органе Армении пока не удалось.

В министерстве окружающей среды пообещали ответить на наш письменный запрос, в Водном комитете сказали, что подобной информацией не располагают. Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардуг Габриелян сообщил, что за все годы профессиональной деятельности азербайджанцев в Ишханасаре никогда не встречал.

Уточнение границ должно проводиться в трехстороннем формате – Пашинян о переговорах>>

"В свое время, например, в Черное озеро пускали нашу форель, но не в целях размножения — условий для этого в озере нет. Мальки там росли, потом их вылавливали. Я знаю, что с Азербайджаном никаких вопросов не было. Мы пошли туда, провели наши исследования, запустили нашу рыбу — и Азербайджан не спрашивали", — сказал Габриелян.

© Sputnik
Հրաբխային լիճը բնության պահպանվող տարածք է

Эколог из Сюника, сотрудник краеведческого музея Капана Давид Акопян в беседе со Sputnik Армения не исключил, что в советские годы, возможно, "братскому" народу и разрешали пользоваться водными ресурсами Армении - но только в качестве жеста доброй воли. Это вовсе не означает, что озеро принадлежит им.

"Черное озеро однозначно полностью находилось на территории Советской Армении, а затем - и Республики Армения", — сказал он.

По убеждению Акопяна, сегодня проблема выходит за рамки проблемы водных ресурсов и затрагивает скорее вопросы национальной безопасности Армении.

"Я уверен, что водные ресурсы, как цель, и попытки установить над ними контроль, выбираются не случайно. Тем самым ставятся под угрозу безопасность жителей и сама природа", — сказал Акопян.

В связи с этим наш собеседник напоминает о требованиях международных конвенций по охране окружающей среды, запрещающих  любые виды деятельности на охраняемых природных территориях, которые могут нанести урон естественной среде обитания.

В 1987 году правительство Советской Армении объявило Черное озеро заповедником. В 2001 году власти уже независимой Армении превратили ее в заказник в составе биосферного резервата "Зангезур".

Озеро имеет вулканическое происхождение, находится в кратере горы Мец Ишханасар. Площадь - 240 га, максимальная глубина - 7,5 м, объем воды - 9 млн. кубометров.

Вода в озере пресная. По данным общества водопользователей "Сюник", она не используется ни в питьевых, ни в оросительных целях.

1943
Теги:
история, Алиев, Черное озеро, Новости Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

0
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

0
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза