Геворг Гаспарян на Гималаях

"Уйду на пенсию, лишь покорив Эверест": приключения армянского ветеринара-альпиниста

566
(обновлено 09:52 21.01.2020)
С каждым годом Армения вызывает все больший интерес у любителей походов и альпинизма. У нашей страны есть все шансы стать страной "top destination". Зачастую туристам, путешествующим по комбинированным турам, Армения нравится больше, чем соседние страны.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Ветеринар по профессии Геворг Гаспарян на протяжении девяти лет покоряет знаменитые вершины Армении и мира. Начав когда-то с горы Ара, он дошел до Гималаев и Килиманджаро. Однако, Геворг не вполне согласен с выражением "покорять вершины". Альпинист утверждает, что вершины не покоряются. Они лишь на несколько минут позволяют побывать на них, после чего ветер и снег стирают все следы.

Геворг Гаспарян и Ваган Казарян на пике Айленд, Гималаи
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян и Ваган Казарян на пике Айленд, Гималаи

Ветеринар рассказывает, что все началось с походов: в выходные дни Геворг со своими друзьями организовывал поездки по разным областям Армении. Это дело настолько пришлось ему по душе, что Геворг принял решение параллельно со своей основной работой начать серьезно заниматься туризмом. Свою любовь к походам он решил подкрепить профессионально, приняв участие в соответствующих курсах. Геворг решил попробовать себя и в качестве гида. Так начался его "горный путь".

Геворг Гаспарян с членами Армянской Ассоциации Путешественников на вершине Арагаца
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян с членами Армянской Ассоциации Путешественников на вершине Арагаца

Гора Ара, Арагац, горный хребет Гегама, гора Арарат. Отсюда началась "история покорения" Геворгом мировых вершин - Казбека, Монблана, Эльбруса, Гималаев. А буквально несколько дней назад альпинист вернулся из Танзании. Список покоренных им вершин пополнила и самая высокая вершина Африки – гора Килиманджаро.

"В Танзании во время беседы с гидом мы сказали, что приехали из Армении. Он поинтересовался, насколько это большая страна. Мы ответили, что нынешняя территория Армении составляет 33000 кв. километров, на что тот заметил, что это довольно маленькая территория, и что его родина - Танзания, занимает порядка 950 тысяч квадратных километров. На вопрос моего друга о том, посещают ли они театры или кино, он ответил отрицательно. Тогда мой друг рассказал, что в Армении царь Артавазд Второй еще в первом веке до нашей эры основал театр", - рассказывает Геворг.

Геворг Гаспарян с друзьями у поселка Намче-Базар, Непал
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян с друзьями у поселка Намче-Базар, Непал

По его словам, всех путешествующих по миру армян можно назвать послами своей страны. Во время своих поездок Геворг и его друзья на всех покоренных вершинах водружают армянский триколор и рассказывают местным жителям о нашей стране. В прошлом году они путешествовали по Южной Америке и добрались аж до самого Мачу-Пикчу.

"Каждый поход, каждое восхождение таят в себе определенные сложности и риски. Иногда ночью приходится преодолевать настолько опасные маршруты, что по возвращении на рассвете изумляемся, как нам удалось совершить эти походы и остаться в живых", - признается Геворг.

По его словам, альпинизм – это довольно дорогое удовольствие – начиная от необходимой техники, оборудования и до поездок с ночевкой. Для достижения цели приходится экономить, воздерживаться от необдуманных расходов. Наряду с путешествиями Геворг принимает у себя в Армении туристов из разных стран мира. Он отмечает, что Армения с каждым годом все больше привлекает любителей путешествий и альпинизма. На этот год у него уже есть договоренность о приеме более чем десяти групп иностранных туристов.

Геворг Гаспарян с друзьями поднимаются на гору Арарат
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян с друзьями поднимаются на гору Арарат

У Армении есть все шансы стать страной "top destination". По словам Геворга, Армения привлекательна тем, что здесь каждый регион отличается своим уникальным неповторимым ландшафтом, разнообразием природы и колоритом. Он с гордостью отмечает, что туристы, путешествующие по комбинированным турам, отдают предпочтение Армении, поскольку наряду с великолепной природой в нашей стране на каждом шагу встречаются удивительные памятники культуры и архитектуры: хачкары, церкви и монастыри.

Геворг Гаспарян с друзьями у древнего города Мачу-Пикчу
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян с друзьями у древнего города Мачу-Пикчу

Поскольку большинство походных маршрутов пролегают через область Вайоц Дзор, в один прекрасный день Геворг решил основать в ущелье Ехегиса гостевой дом для участников туров. Вместе с друзьями они изучили мировой опыт и нашли уникальное решение – создать гостевой домик из грузового контейнера. Друзья оформили свою "гостиницу" в минималистическом стиле, безо всяких излишеств, используя имеющиеся под рукой детали. Так был решен вопрос ночлега посещающих область Вайоц Дзор туристов, как и вопрос трудоустройства около десятка местных жителей.

Геворг Гаспарян с друзьями в горах Лорийской области
© Photo : provided by Gevorg Gasparyan
Геворг Гаспарян с друзьями в горах Вайоц Дзора

Геворг также поделился своими планами, рассказав, что в ближайшее время собирается покорить вершины Хан-Тенгри (одна из вершин Тянь-Шаня - высотой в 7010 м) и Аконкагуа (самая высокая точка Северной Америки - высотой в 6960 м). Он пообещал "уйти на пенсию" сразу после того, как покорит самую высокую вершину мира – гору Эверест. А пока он продолжает работать ветеринаром, рассказывая посещающим Армению туристам о ее привлекательности и открывая для себя тайны огромного и необъятного мира.

566
Теги:
Эверест, альпинизм, туризм, Новости Армения, Армения
По теме
Мистика, Сталин и Гюмри, или Кто хочет размотать клубок тайн Георгия Гурджиева
По стопам Ван Гога и Никола Пашиняна — ереванцам теперь есть где "оторваться"
Победила тутовка! Как под шелковицей собирались вор "Давай-лама" и академик Налбандян
"Сын армянского народа, ты сделал это!" Видео потрясающего восхождения на гору Арарат
Загрузка...

Орбита Sputnik