Гражданская панихида Георгия Кутояна (19 января 2020). Еревaн

Смерть Кутояна и "расстрелянная" стена: какие вопросы породил австрийский Glock

2832
(обновлено 23:51 20.01.2020)
Следствие пока не может ответить на вопрос, как могло получиться, что никто не слышал трех десятков выстрелов в многоквартирном доме – это порождает различные версии в обществе.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Многочисленные следы от пуль на стенах квартиры, где было найдено тело экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна, дают повод для разных домыслов в обществе. В частности, люди недоумевают, как такое количество выстрелов не услышал ни один из соседей.

Тело Кутояна с огнестрельным ранением в области виска было найдено в квартире 17 января. Его обнаружила супруга Кутояна. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов и пули, а также пистолет марки "Glock 34". 

По данным следствия, выстрелы на самом деле были произведены не в день предполагаемого самоубийства Кутояна, а задолго до этого, в конце декабря минувшего года. Кутоян, опять же по имеющейся информации, пришел в указанную квартиру и находился в ней в полном одиночестве. Под воздействием алкоголя он начал в хаотичном порядке стрелять по стене, разделяющей гостиную от кухни, выпустив всего 35 пуль из пистолета марки "Glock 34", находящемся у него на законных основниях. В дальнейшем, по просьбе Кутояна, его жена собрала прострелянные гильзы и найденные пули, сложив на столе в гостиной. 

Панихида по Георгию Кутояну: кто пришел попрощаться с экс-главой СНБ Армении– фото>>

На этом фоне основная версия следствия о самоубийстве выглядит для многих не столь убедительно.

Так, например, сайт криминальной хроники Shamshyan.com почему-то решил, что этот пистолет "Глок" "чаще используют наемные киллеры"

В свою очередь советник премьер-министра Армении Акоп Чагарян, возможно реагируя на такие сообщения, на своей странице в Facebook провел небольшой "анализ" пистолета, из которого был совершен смертельный выстрел.

Однако Чагарян ошибся с конкретной моделью пистолета "Глок". Он написал о более мощном "Глок-45" (калибр .45 ACP или 11,43 мм), хотя рядом с Кутояном был найден "Глок -34" (калибр 9 мм). Следовательно, рассуждения о калибре, величине магазина, шуме выстрела, "который может временно оглушить" и т.д. пошли в несколько неправильном направлении.

Чагарян поднимает три основных вопроса. Если Кутоян стрелял сам, то в каком состоянии он должен был быть, чтобы выдержать страшный шум от выстрелов. Второй вопрос: если это был киллер, то зачем ему понадобилось оставлять столько следов, "отметив" свой приход "салютом" из почти 40 выстрелов. Третье очень странное обстоятельство - как соседи не услышали столько выстрелов.

Позже один из комментаторов указал на разницу в моделях, на что Чагарян ответил, что 9-мм пистолет тоже не настолько бесшумен, чтобы такое количество выстрелов осталось незамеченным или, в данном случае, неуслышанными.

Что же из себя представляет "Глок – 34"?Из открытых источников узнаем, что австрийский "Глок" (Glock) – один из самых популярных и распространенных пистолетов в мире. Иногда его сравнивают по этому показателю с автоматом "Калашникова". Он состоит на вооружении правоохранительных подразделений порядка трех десятков стран.

Что касается "34"-й модели, то основное ее предназначение - спортивная стрельба. Пистолет был впервые продемонстрирован в 1998 году. Эти пистолеты используются, в основном, для регулярных стрельб, тренировок и соревнований по практической стрельбе.

Стандартным для пистолета является магазин с двухрядным расположением 17 патронов в шахматном порядке. Кроме этого возможно использование магазинов емкостью на 19 и 33 патрона.

Пистолет Glock 34 обладает теми же качествами, что и другие члены семейства "Glock" - простотой, безопасностью в обращении и легкостью в уходе, а также большим ресурсом прочности и очень высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Эта модель оружия прекрасно подходит для совершенствования техники стрельбы… (но на стене квартиры?).

Вернемся, однако, к главному вопросу: более трех десятков выстрелов и ни одного человека, который их бы услышал. Именно им чаще всего задаются сейчас в обществе.

Соболезнования Пашиняна в связи со смертью Кутояна ряду СМИ предоставили после запроса>>

Интересно, что в комментариях под самим постом Чагаряна один из пользователей сообщает, что живет тремя этажами ниже и тоже ничего не слышал.

СК указывает на то, что все происходило в конце декабря, под Новый год, так что многие могли принять выстрелы за шум от пиротехники.

Ответить на этот вопрос не могут пока и в Генпрокуратуре. Глава ведомства Артур Давтян, затрагивая эту тему, отметил, что если бы в деле не было вопросов, то и уголовного дела по статье "доведение до самоубийства" также не было бы. Отметим, что основная из рассматриваемых на данный момент версий все же — самоубийство

И все же, пока вопросов намного больше, чем ответов...

2832
Теги:
Георгий Кутоян, вопрос, Новости Армения, киллер
Тема:
Смерть главы СНБ Георгия Кутояна (30)
По теме
Бывший спикер парламента Армении Галуст Саакян прокомментировал гибель Георгия Кутояна
Соболезнования Пашиняна в связи со смертью Кутояна ряду СМИ предоставили после запроса
Грайр Товмасян хотел подняться в квартиру Кутояна: замглавы СК не позволил
Что делал Кутоян накануне смерти и когда стреляли по стене дома - новые детали дела от СК
Загрузка...

Орбита Sputnik