Сотрудники гос.службы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри (16 июля 2019). Гюмри

Нет альтернативы забою в скотобойнях: Георгий Аветисян исключил уступки фермерам

1219
(обновлено 11:22 22.01.2020)
Глава госслужбы по безопасности пищевых продуктов не пойдет на уступки и продолжит защищать права потребителей.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Sputnik Армения.

С 15 января в республике разрешена продажа мяса, забитого только на лицензированных скотобойнях. Это вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они периодически проводят акции протеста у здания правительства, требуя отсрочки нововведения.

"Нет альтернативы забою в спецпомещениях. С теми фермерами и мясниками, у которых возникли проблемы с транспортировкой, мы готовы обговорить вопрос и найти решение. Но мы не будем говорить с теми, кто категорически отказывается от цивилизованного забоя", – сказал Аветисян.

Он добавил, что скотобойни, куда фермеры могу отправлять крупный и мелкий рогатый скот, действуют во всех областях страны. Более того, правительство договорилось с владельцами скотобоен содействовать в вопросах транспортировки фермерам, живущим в отдаленных районах.

"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса>>

Что касается оплаты, то тут у фермеров два варианта: наличными, либо потрохами и кожей забитых животных.

"На самом деле небритые мясники с грязными ногтями тоже требовали денег за забой, либо забирали себе внутренности. Изменились только санитарные условия", – отметил Аветисян.

Аветисян рассказал, что с 15-го января в бойни поступают "интересные" предложения выдать поддельные документы. Он заверил, что служба бдительно следит за всеми учреждениями и будет проверять все подозрительные бойни.

Комментируя акции протеста, которые фермеры проводят в столице уже на протяжении нескольких дней, глава службы заявил, что на демонстрации выходят недобросовестные мясники, привыкшие торговать некачественным мясом. По его словам, интересы трех миллионов потребителей выше бизнес-интересов 100 человек.

Отметим, несколько дней назад в Инспекционном органе продовольственной безопасности прошло обсуждение по вопросу скотобоен. Их владельцы согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов - на крупный, 3,5 тысячи – на мелкий рогатый скот, 5 тысяч – на свиней.

Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>

Перевозку скота на бойню буду организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота единовременно. Протестующие фермеры получили приглашение принять участи в обсуждении, но на него откликнулись.

1219
Теги:
фермер, Армения, скотобойни
Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
По теме
Коровы с "крутыми сережками" и паспортами: чем чреват проект учета скотины в Армении
Скотобойни в Армении "бьют по карманам" детсадовских детишек
Загрузка...

Орбита Sputnik