Акция протеста у Дома правительства фермеров, архив

"Сидят в теплых кабинетах, а с нас деньги дерут": пикет у правительства Армении

980
(обновлено 13:46 20.01.2020)
Фермеры перекрыли проспект Тиграна Меца, протестуя против обязательного забоя скота на бойнях.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Несколько десятков фермеров проводят новую акцию протеста у здания правительства. Они перекрыли проспект Тиграна Меца, отходящий с площади Республики.

Сельчане протестуют против обязательного забоя скота на бойнях. По их словам, нужных сумм у них для того просто нет.

"Они сидят у себя в теплых кабинетах, а для меня и тысяча драмов – это деньги. Не принимайте таких решений", — заявил один из участников акции.

Они обещают открыть дорогу, если к ним выйдут представители правительства.

Отметим, несколько дней назад в Иснпекционном органе по безопасности пищевых продуктов прошло обсуждение по вопросу скотобоен. Их владельцы согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов - на крупный, 3,5 тысячи – на мелкий рогатый скот, 5 тысяч – на свиней.

Перевозку скота на бойню буду организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота зараз. Протестующие фермеры были приглашены на обсуждение, но не явились туда.

Заплатить придется ненамного дороже, чем сейчас сельским мясникам. Зато фермер сможет проследить, чтобы тушу и субпродукты ему выдавали целиком, потому что перед убоем и после него скот будет взвешиваться.

В перспективе цена убоя может снизиться, с развитием переработки этих субпродуктов, в том числе костей и кожи.

Напомним, обязательный забой скота на бойнях вступил в силу 15 января. Правда, они открылись еще не во всех регионах республики.

Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>

Отметим, на момент выпуска материала фермеры уже разблокировали проспект Тиграна Меца, прислушавшись к рекомендациям полиции. Однако фермеры не разошлись.

980
Теги:
кабинет, правительство, пикет, Новости Армения, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Скотобойни в Армении "бьют по карманам" детсадовских детишек
Хлеб и мясо немного "по-другому": какие правила изменятся в Армении
Перемены на рынке мяса Армении с 2020 года: любителей кебабов ждут непростые времена?
Стефан Дюжаррик

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

8
(обновлено 23:52 22.04.2021)
У ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

"Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом", — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года.

8
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

650
(обновлено 23:31 22.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

650
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ