Сотрудники правоохранительных служб и скорой помощи у дома, где обнаружено тело Георгия Кутояна (17 января 2020). Еревaн

Следов насилия на теле Георгия Кутояна не обнаружено Следственный комитет Армении

541
(обновлено 13:09 20.01.2020)
Следственный комитет Армении назначил ряд экспертиз по делу о смерти бывшего директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна, после получения результатов ведомство выступит с заявлением.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Следов насилия при осмотре тела экс-главы Службы национальной безопасности Георгия Кутояна не обнаружено, сообщила в понедельник пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян корреспонденту Sputnik Армения.

Тело Кутояна с огнестрельным ранением в области виска было найдено в квартире 17 января. Его обнаружила супруга Кутояна. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", не отметается и версия убийства, искусно замаскированного под суицид.

"Пока результатов экспертизы нет, однако при внешнем осмотре тела Кутояна следов насилия не обнаружено", – сообщила Арутюнян.

Она добавила, что для выявления ряда важных для следствия обстоятельств назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, судебно-генетическая, судебно-трасологическая, судебно-баллистическая, а также судебно-биологическая. После получения их результатов Следственный комитет выступит с заявлением.

Напомним, Кутояну было 38 лет, он был женат, воспитывал сына. Директором СНБ был назначен в феврале 2016-го тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном и занимал эту должность до смены власти в стране в мае 2018 года.

541
Теги:
Новости Армения, Служба национальной безопаности, Следственный комитет, насилие, Георгий Кутоян
Тема:
Смерть главы СНБ Георгия Кутояна (30)
По теме
Не надо заниматься конспирологией, надо ждать итогов следствия: Марукян о деле Кутояна
Кутоян хотел присоединиться к группе адвокатов Сержа Саргсяна — Ашотян
Что делал Кутоян накануне смерти и когда стреляли по стене дома - новые детали дела от СК
"Не должно остаться никаких вопросов": экс-глава СНБ Армении Ванецян о смерти Кутояна
Ваза с фруктами

Правильное питание при повышенном и пониженном давлении

27
(обновлено 14:45 30.07.2021)
Питание имеет очень важное значение для больного не только для восполнения сил и потерь в организме, вызванных болезнью. Соответствующее питание больного является действенным лечебным средством, что установлено современной наукой.

Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.

Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.

"Тихая" убийца

Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Гипертонию не случайно называют "тихой убийцей", поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.

Несколько "антигипертонических" правил для профилактики

Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.

Диета для гипертоников - не значит не вкусно

При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.

Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.

Рецепты блюд для гипертоников

Для гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром - на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл.молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.

Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).

Творог протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком - тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.

Тост с творогом
Тост с творогом

Отвары шиповника или ревеня - тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.

На ночь можно приготовить себе витаминный напиток: отвар шиповника смешать с пшеничными отрубями с медом, или за час до сна выпить простокваши, закусив бисквитом.

Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.

Еще один салат - из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).

Если хочется мяса

Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.

Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.

После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.

Классический стейк с тимьяном
© Depositphotos / Fotodom
Классический стейк с тимьяном

Паровые мясные котлеты – без них диета не диета. В домашних условиях их очень легко приготовить в обыкновенной кастрюле. В нее наливают немного воды и вставляют кверху дном сито. Когда вода закипит, котлеты кладут на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.

Гипертоникам стоит почаще употреблять запеченную свеклу, яблоки, шпинат, курагу.

А если давление пониженное?

В отличие от гипертонии, пониженное давление (гипотония) не является болезнью в прямом смысле этого слова. Это скорее особенность организма, когда у человека показатели давления меньше 100/60 единиц рт. ст. Очень многие люди прекрасно чувствуют себя с таким давлением.

Автор этого материала сам гипотоник и при еще большем снижении давления, когда появляется слабость, вялость и упадок сил, на помощь ему приходит чашечка крепкого кофе и горький шоколад.

Если же у человека очень резко и неожиданно падает давление, или он очень часто начинает испытывать недомогание при низком давлении, то причина может крыться в серьезном заболевании. А потому следует безотлагательно обратиться к врачу.

В остальных случаях с небольшой гипотонией, без серьезных проявлений в виде тошноты, обморока, головокружения, бледности, холодного пота, что является сигналом для похода к врачу, можно справиться при помощи соответствующей диеты.

Для повышения давления по утрам можно пить свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и виноградный сок, отвар шиповника, кофе, каркаде или зеленый чай.

Есть нужно понемногу, 4-5 раза в день, но не наедаться. Очень плотно покушавшего человека обычно тянет в сон, что приводит к падению давления.

Говядина, индейка или курица, рыба, сыр и ветчина тоже помогут немного поднять давление. Молочные продукты - из этой же серии.

В день гипотоникам желательно есть 500 гр. овощей и столько же фруктов. Желательно добавлять в блюда ежедневно свежую зелень- петрушку, базилик, кинзу. По 30 гр. любых орехов, а также икру.

А вот сахар лучше заменить медом. Зато можно употреблять крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, кукурузу, гречку.

"Вредные" советы гипотоникам

Если при гипертонии потребление соли нужно ограничивать, то для гипотоников содержание соли в пище рекомендуется немного увеличить. Содержащийся в пищевой соли натрий связывает воду в организме, что увеличивает объем крови.

Еще один вредный совет, но тем не менее: газированные напитки, в том числе и подвергнутые "остракизму" пепси и кола, что тут греха таить, давление поднимают. Все дело в содержащемся в них кофеине. Всякие там тортики, сладкая выпечка тоже в числе помощников против низкого давления. Так что изредка можно "погрешить" и побаловать себя сладкой вредностью.

Еще один "вредный" совет для повышения давления - алкоголь. Точнее красное вино, в котором много полезных веществ и антиоксидантов. Им можно нормализовать давление, но в меру: пить по бокалу несколько раз в неделю.

Острая пища и копчености помогают повышать давление. Хорошо "разгоняют" кровь и всевозможные специи - красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен.

Сдобренная пряностями пища способствует сужению сосудов и увеличивает активную работу желез внутренней секреции. То же самое относится и к копченостям.

Надеемся, что наши советы и рецепты окажутся полезными для наших читателей и позволят скорректировать свой специальный рацион. А в сочетании с советами соответствующего врача, и вовсе станут действенным средством для скорейшего улучшения здоровья.

27
Теги:
продукты, питание, давление
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов
Карета скорой помощи

В Ереване мужчина совершил попытку самосожжения перед офисом омбудсмена Армении

204
(обновлено 14:35 30.07.2021)
Бригада "Скорой помощи" госпитализировала пострадавшего в Национальный ожоговый центр. Полицейские собирают материалы по этому инциденту.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Попытка самосожжения в Мецаморе: спасатели подоспели вовремя>>

Отмечается, что на место происшествия прибыла бригада "Скорой помощи". Пострадавшего доставили в ожоговый центр.

Сотрудники правоохранительных органов собирают материалы и выясняют мотивы гражданина. Ведется работа по установлению личности пострадавшего.

204
Теги:
Новости Армения, Армения, омбудсмен, мужчина, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Спасатели и полицейские пресекли попытку самосожжения в Масисе
Мужчина в Ереване пытался совершить акт самосожжения перед зданием посольства России
Самосожжение в Армении: мужчину спасли жена и мать
Мужчина, совершивший акт самосожжения на площади в Ереване, приехал из Гюмри