Сейсмограф. Землетрясение

После землетрясения в Ашоцке проводится оценка сейсмоугрозы в Армении и Карабахе - МЧС

837
(обновлено 16:06 18.01.2020)
На севере Армении произошло сразу два землетрясения силой от 3 до 5 баллов. Зафиксированы также 24 афтершока с максимальной магнитудой 2,4.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Зафиксированные на севере Армении землетрясения характерны для данного региона, никакой причины для паники нет. Такое заявление распространила пресс-служба МЧС республики.

В воскресенье, в 05:28 по ереванскому времени (01:28 по Гринвичу), Служба сейсмической защиты МЧС зафиксировала толчки магнитудой 3,6 в 10 километрах к юго-востоку от Ашоцка (географические координаты — 40,950 северной широты и 43,990 восточной долготы). Очаг располагался на глубине 10 км, сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов. Землетрясение почувствовали в городе Спитак Лорийской области Армении, в селе Артагюх, в Ширакамуте, а также в Гюмри и в селе Джаджур Ширакской области.

В 08:20 по местному времени (04:20 по Гринвичу) сейсмослужба зарегистрировала толчки магнитудой 2,4 в 19 километрах к юго-востоку от Ашоцка (географические координаты — 40,930 северной широты и 44,030 восточной долготы). Очаг располагался на глубине 10 км, сила толчков в эпицентре составила 3 балла. Толчки были зафиксированы также в Гюмри и селе Дзорашен.

Зафиксированы также 24 афтершока с максимальной магнитудой 2,4.

"Землетрясение произошло в Джавахкской сейсмоактивной зоне, которой характерны большое число слабых толчков, а после землетрясений средней силы всегда бывают афтершоки. Тем самым произошедшее 18 января землетрясение не является чем-то неординарным для Джавахкской зоны и не может стать причиной для паники", - говорится в заявлении МЧС.

Отмечается, что Служба сейсмозащиты осуществляет круглосуточное дежурство и мониторинг ситуации, проводится оценка сейсмической угрозы на территории Армении и Карабаха. Ослабление афтершоков свидетельствует о снижении сейсмической активности, подчеркивает МЧС.

837
Теги:
МЧС, Карабах, Армения, Землетрясение
По теме
Апрельская война и Спитакское землетрясение: нужно ли бояться високосного 2020-го
Произошедшее в Иране землетрясение в Армении зафиксировали, но не ощутили – специалист
Загрузка...

Орбита Sputnik