Бывший нападающий ФК Ширак Андраник Барикян с семьей

Есть надежда: почему футболист Андраник Барикян вернулся из Франции в родной Гюмри

1208
(обновлено 23:25 18.01.2020)
Надежды на лучшую жизнь в Европе заставили игрока футбольного клуба "Ширак" уехать во Францию, но тоска по родине и перемены в Армении в целом вскоре привели к тому, что он вернулся в родной Гюмри.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Спустя два года после того, как нападающий армянского клуба "Ширак" Андраник Барикян распрощался с большим футболом, он вместе с семьей уехал во Францию. Для спортсмена, который всю жизнь посвятил футболу, трудно было поверить в то, что он может начать в Армении новое дело и обеспечить семью. Он признается, что "бархатная революция" к тому времени уже началась, однако веры и надежды у него все же не было, а выход виделся лишь в эмиграции.

"Не представляла, что вдали от Родины будет настолько сложно. Когда в свое время слушала песню "Вода родной земли", не понимала ее смысла, а во Франции именно по нашей воде тосковала особенно. Постепенно тоска становилась невыносимой, хотя там было много знакомых, друзей и возможностей, а дети мои — Гамлет и Мари — уже преодолели языковой барьер. Дочка своими успехами даже успела удивить школьных учителей", - рассказывает жена футболиста Арменуи Карапетян.

Во Франции Барикяну даже удается заняться любимым делом — играть в 5-й лиге в составе команды "Десин". Супруга спортсмена рассказывает: "Хотели, чтоб сын занимался футболом, но когда там узнали, что Андраник — футболист, позвали его играть, даже хотели, чтобы он остался работать тренером. Но поскольку этой работой во Франции невозможно было прокормить семью, муж вынужденно отказался".

Нападающий ФК Ширак Андраник Барикян
© Photo : provided by Andranik Barikyan
Нападающий ФК "Ширак" Андраник Барикян

Несмотря на то, что семья уже свыклась с жизнью во Франции, Барикяны не переставали думать о возвращении домой. При этом они знали, что будет сложно, ведь перед отъездом распродали в Армении все имущество и все пришлось бы начать с нуля.

"Отсутствие работы вынудило оставить в Армении все и уехать, но не много времени потребовалось на то, чтобы почувствовать — это не наше, пусть достатка станет меньше, но зато будет свое, родное. Во Франции мы много слышали о переменах в Армении, налицо был прогресс, и это вкупе с тоской по родине стало причиной нашего возвращения домой", - рассказал Андраник Барикян.

Футболист с восторгом говорит о явных для него позитивных переменах в родном городе — в Гюмри теперь благоустроенные дороги, много туристов. "Надеюсь, в скором времени будут предприняты шаги, способствующие и решению проблемы безработицы", - отметил Барикян.

По его словам, трудности, связанные с возвращением, — сущий пустяк, главное, что теперь они на родине, в любимом городе. "Сегодня у нас нет никаких претензий к кому бы то ни было, родину мы покинули по собственному решению, потом вернулись, и это тоже было нашим решением", - сказал футболист.

Нападающий ФК Ширак Андраник Барикян
© Photo : provided by Andranik Barikyan
Нападающий ФК "Ширак" Андраник Барикян

После возвращения Андраник Барикян решил, что начнет собственное дело в родном городе, подумает и о тренерской карьере.

Следует отметить, что Андраник Барикян является самым преданным игроком ФК "Ширак", до завершения футбольной карьеры выступал исключительно за этот клуб. В ходе карьеры на официальных соревнованиях он в общей сложности провел 356 матчей, забив 83 гола. При этом 291 игру Барикян провел в рамках турниров высшей лиги Армении, на его счету 48 матчей кубка Армении, 2 матча за суперкубок и 15 встреч в рамках розыгрышей Кубка Европы.

  • Дочь Андраника Барикяна Мари
    Дочь Андраника Барикяна Мари
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Письмо французской учительницы Мари для учительницы из Гюмри
    Письмо французской учительницы Мари для учительницы из Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 2
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дочь Андраника Барикяна Мари

 

1208
Теги:
Гюмри, франция, Армения, футболист
По теме
Бывший тренер ФК "Тамбов" возглавил армянский "Урарту"
Богосян и Тикнизян: кто попадет в состав сборной Армении по футболу?
Три новых тренера "перекочевали" из России в Армению: чего ждать футболу от этих перемен
Грусть

"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром

416
(обновлено 00:02 30.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения рассуждает о поствоенном синдроме, который формируется не только у ветеранов, но и представителей разных слоев общества. Он как всегда проводит весьма примечательные аналогии.

С Николом Пашиняном ли за столом главы правительства Армении или без него, но солдаты третьей карабахской возвращаются домой. Впервые не со щитом, а с горьким чувством побежденных, что заметно меняет характер послевоенного синдрома.

Возвращаться к мирной жизни трудно всем и всегда, но проигравшим сложно вдвойне – видят венки не лавровые, а похоронные. С пропавшими без вести — туман, с телами погибших — неопределенность, нет окончательной четкости с границами, а надо еще залечивать раны, восстанавливать работоспособность, когда это возможно, и думать, как жить дальше, когда невозможно. Проблемы не новые, не только наши, но разве от этого легче?

В свое время американцы исследовали состояние здоровья военнослужащих, недавно вернувшихся из Ирака или Афганистана, и выяснили: пятьдесят процентов комбатантов страдают от посттравматического стрессового расстройства, а около одиннадцати процентов ветеранов живут с симптомами так называемого "афганского синдрома".

Те, кто родом из СССР, знают об этом не понаслышке. Скажу о том, что видел и о чем писал в свою газету после прибытия "афганцев" домой, в Армению.

Люди становились замкнутыми, малопонятными, неразговорчивыми, не любили описывать перенесенное на фронте. Правда, встречались и такие, кто "рвал на себе тельняшку", но эти чаще всего в боевых действиях не участвовали.

Артюша Турвандян
© Photo : Г. Хасянов
Артюша Турвандян

Советский "афганец" сержант-десантник Артюша Турвандян, кавалер ордена Красной звезды объяснял: "У некоторых обострилось чувство справедливости, ведь в то время, как они "варились" в котле войны, кто-то продолжал жить размеренной счастливой жизнью, а то и вовсе жировал. Между тем многие из нас даже после окончания войны не могут "вернуться" домой в полном смысле этого слова, ведь какая-то важная часть души осталась в окопах".

Слабые духом уходили в себя, замыкались в своих давно пережитых чувствах, как бы заново проживая события военных лет. Изолируя себя от общества, они лишь усугубляли положение дел, объясняют психологи.

Активная деятельность Анны Акопян: кого армяне выбирали – Пашиняна или его жену?>>

В конце концов многие из "одиночек" заканчивали жизнь самоубийством или гибли на "помойке" среди бомжей от болезней или в пьяной драке, заливая душевную боль водкой.

Что ожидает страну после возвращения фронтовиков, которые приезжают не только с болью, но и с оружием? Для сведения. При обыске автомашин полицейские Сюника, Апарана, Вардениса, Арарата обнаружили оружие и боеприпасы, в частности, пулемет, автомат, патроны. В опасном ассортименте также бронежилеты, штык-ножи, патроны. По фактам незаконной перевозки оружия из Карабаха в Армению уже возбуждено девять уголовных дел, и это еще цветочки.

Из воспоминаний о первой карабахской. Ереван, по ночам то и дело слышны одиночные выстрелы, автоматные очереди. Стреляют больше из куража, редко по живой цели. Но все равно ходишь по улицам с опаской.

Ввиду разделения общества на черно-белых, чрезмерной политизированности граждан, а также вялого контроля за ситуацией вероятность того, что стрелять будут не в небо, а друг в друга возрастает кратно.

Мнение, к которому нельзя не прислушаться: "Вернутся азатамартики, ими невозможно будет управлять. Больно, они правы, и шаги их будут верными. Но появятся грязные люди, которые попытаются воспользоваться ситуацией. Надо решить, как быть, чтобы не допустить ухудшения ситуации". Генерал Аркадий Тер-Тадевосян – знаменитый Командос, знает, что говорит.

Мнение других знающих людей: чтоб не доводить страну до распада, собирать оружие мало, надо немедля сметать разделительные линии, а разделителей гнать в шею.

Особенности Карабахского синдрома нового поколения: он не обошел детей, женщин, стариков, которые больше подвержены психической патологии, говорят специалисты.

Как и в чем это выражается? "Я пять лет работала переводчиком в регионах Ближнего Востока и Африки, где периодически идут локальные войны, происходят убийства и вообще ситуация нестабильна", - рассказывает журналу "Сноб" Виктория С. Посттравматическое расстройство проявлялось у нее постепенно.

Как армянам ожить после войны, или Рецепты против стресса>>

"Сначала начались кошмары, в голове возникали яркие и четкие картинки пережитого, потом я стала остро реагировать на внезапные сильные шумы, сразу просчитывала ситуацию и была готова к отпору. Меня мучила паранойя и флешбэки: какие-то звуки, запахи или ситуации возвращали меня в тот ад — иногда частично, а иногда полностью, так, что я забывала, где нахожусь. Со временем стало чуть легче, но ненамного. Я периодически мучаюсь бессонницей и кошмарами, иногда накрывает депрессия. Пытаюсь работать над собой. Помогает осознание и признание того, что у меня есть проблема и что я не урод. Я ставлю себе цели и двигаюсь к ним - только вперед! Если опустить руки, это конец", - говорит она.

Прибавить от себя мне нечего...

416
Теги:
синдром, армяне, Карабах
По теме
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Возобновился учебный процесс в школах и детских садах (16 ноября 2020). Еревaн

Конец "отдаленке"? Обосновано ли открытие школ в данной ситуации, мнение эксперта

250
(обновлено 23:55 01.12.2020)
Со следующей недели ученики пойдут в школу. Эксперт в области образования сомневается в своевременности этого решения и готовности учебных заведений к организации процесса обучения в условиях коронавируса.

ЕРЕВАН, 1 дек. - Sputnik, Карине Арутюнян. Решение Министерства образования, науки, культуры и спорта, перейти с 7 декабря на очное обучение, безосновательно. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения эксперт в области образования Сероб Хачатрян.

Министерство образования, науки, культуры и спорта заявило, что с 7 декабря занятия в общеобразовательных учреждениях будут организованы очно. Общеобразовательные учреждения обязаны соблюдать правила безопасности в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Хотелось бы, чтобы министерство объяснило, почему они решили открывать школы, в чем причина? В  ситуации с коронавирусом у нас особого прогресса нет: инфекцию находят у 30%»,- задается вопросами Хачатрян. Он отметил также появление новой тенденции, когда тестируется только один член семьи. По мнению Хачатряна, чтобы понять реальное количество инфицированных, необходимо увеличить имеющееся количество подтвержденных случаев в 2-3 раза», - сказал Хачатрян.

Духанина назвала причины, по которым необходимо открытие новых русских школ в СНГ>>

Он подчеркнул, что следует учитывать также тот факт, что в данный период проходят общественные акции протеста, где социальная дистанция, естественно, не соблюдается. Хачатрян сказал, что с учетом всего вышеизложенного  переход на очное обучение не обоснован.  

Можно  предположить, считает Хачатрян, что в обществе существует  недовольство дистанционным обучением, и, возможно, родители оказывают давление на министерство; возможно, они решили отправить своих детей в школу, чтобы у них появились оценки в конце семестра.

На вопрос, насколько школы готовы перейти к очному обучению, Хачатрян ответил, что, школам, конечно, легче организовать очный учебный процесс, но будут ли соблюдаться правила, например, проветривание помещений, с учетом сезонной погоды.

 "Мнение о том, что в дистанционном формате дети учатся плохо, а в очном – хорошо, преувеличение. Учащийся ребенок учится в какой бы это ни было системе. Однако, у очного формата есть специфика – учитель может лучше контролировать детей. С другой стороны, если ты контролируешь поведение школьников, это еще не значит, что они хорошо учатся".

Хачатрян напомнил,что он и сам преподает (студентам), и с переходом от очной к дистанционной форме обучения ничего не изменилось.

Армения добилась успеха в борьбе с COVID-19? Ответ эксперта>>

Отметим, для школ выдвинуты обязательные условия, согласно которым они должны обеспечивать наличие дезинфицирующих средств и средств для мытья рук, проточную воду для мытья рук (если это невозможно, то создать условия для дезинфекции), урну с крышкой, дистанционное измерение температуры тела.

Кстати, сотрудники от 65 и старше или относящиеся к группе риска, могут продолжать работать в дистанционном формате, с их письменного согласия. Дети, находящиеся в группе риска, также будут продолжать обучаться дистанционно посредством централизованного дистанционного обучения. Согласно новым правилам, если уровень инфицирования превысит 10%, то школы снова перейдут на дистанционное обучение.

250
Теги:
коронавирус, образование, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатории

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло 64 млн новые данные

0
(обновлено 09:15 02.12.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 64 миллионов, сообщается в среду на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 2 декабря, количество выявленных случаев заражения этим вирусом составляет 64 194 692. Число жертв пандемии – 1 486 829.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 14 108 490 человек. Число смертей – 276 976.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 499 710 человек. Количество летальных исходов – 138 159.

Бразилия занимает третью строчку с 6 388 526 инфицированными, число умерших – 173 862.

В первую десятку стран входят также Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина, Колумбия.

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз>>

Армения занимает 53-е место с 135 967 инфицированными.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
статистика, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах
Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых
Врач рассказал, как восстановить легкие после коронавируса