Медработники в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Ни один сотрудник закрывающихся в Армении роддомов не стал "жертвой" оптимизации Торосян

241
(обновлено 14:21 25.02.2020)
Часть сотрудников роддомов в этих же медучреждениях зарегистрированы и на другой должности. А вопрос тех, кто находится под угрозой потери работы, министерство постарается решить.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Оптимизация родильных домов в Армении на данный момент никак не отразилась на сотрудниках, никто без работы не остался. Об этом после заседания правительства заявил журналистами министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Блокировка дорог не поможет: Арсен Торосян расставил точки над i в вопросе роддомов>>

Министерство здравоохранения приняло решение об оптимизации родильных домов, согласно которой профильные медучреждения, принимающие менее 150 родов в год, подлежат упразднению. Под оптимизацию попадают роддома Маралика, Ачаджура, Артемиса, Цахкаовита, Арцваберда, Каджарана и Егварда.

"Медработников, у которых нет другой должности в роддомах, не получающих госфинансирования, постараемся трудоустроить в других медучреждениях", — заверил министр.

Отметим, что егвардский – единственный из закрывающихся роддомов, где нет никаких проблем ни с кадрами, ни с оборудованием. В прошлом году он принял 136 родов, что близко к установленной планке, поэтому сейчас рассматривается возможность продлить на какое-то время его работу. Торосян сообщил, что специалисты министерства здравоохранения еще раз посетят роддом с проверкой.

"Если этот роддом с точки зрения кадров и условий будет соответствовать установленным требованиям, то, возможно, ему предоставят еще год в качестве переходного периода. Что касается остальных роддомов, то сказать того же не могу, поскольку ни их условия, ни количество родов нас не удовлетворяют", — казал министр.

Роддому в Егварде предоставят "второй шанс" - ведутся переговоры>>

Напомним, на днях жители города Маралик укрупненной общины Ширакской области закрыли дорогу Гюмри-Ереван. Они требовали отменить решение о закрытии родильного отделения мараликского центра здоровья. Следует отметить, что согласно данным, в 2018 году акушерскими услугами данного центра воспользовались 126 рожениц, а в 2019 году - 105. Медработники егвардского роддома также два дня подряд проводили акции протестов.

241
Теги:
министр, оптимизация, сотрудник, роддом, Новости Армения, Арсен Торосян
По теме
Роддому в Егварде предоставят "второй шанс" - ведутся переговоры
Пока из одной больницы добрались до другой: почему в Армении спасти младенца не удалось
Страсти по роддому в армянском Маралике: жители перекрыли трассу
Роддома в Армении не имеют никакого отношения к скандалу с усыновлением – главный акушер
"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Варужан Нерсесян

Армению на инаугурации Джо Байдена представит посол Варужан Нерсесян

38
(обновлено 19:40 18.01.2021)
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных представительств в США. 

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .

"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.

Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США. 

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.

Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>

Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".

38
Теги:
Новости Армения, инаугурация, посол, Джо Байден, Армения
Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит

1090
(обновлено 19:16 18.01.2021)
Как правило, на товарах, которые поставляются в СНГ или конкретно на Южный Кавказ, делаются надписи на языках всех стран региона. Поэтому, логика подсказывает, что и в Азербайджан попадают товары с армянской маркировкой.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки — пакетов с мукой — недавно опубликовали пользователи соцсетей.

Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>

Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).

Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.

В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало

Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).

Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.

Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>

Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.

1090
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения
Ледовая арена, Минск

Минск не примет чемпионат мира по хоккею в 2021 году

0
(обновлено 20:02 18.01.2021)
Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге, однако решения по части Беларуси пересмотели.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Минск не примет у себя чемпионат мира по хоккею в 2021 году, сообщает Международная федерация хоккея (IIHF).

Президент IIHF Рене Фазель 11 января в Минске провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которой стороны обсудили подготовку к предстоящему чемпионату мира.

Позднее глава IIHF заявил РИА Новости, что итоговое решение по чемпионату мира 2021 года в Беларуси будет принято в течение нескольких дней. Фазель также отметил, что кто-то надавил на спонсоров турнира с тем, чтобы они отказались спонсировать турнир, если он не будет перенесен из Беларуси.

Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Ранее белорусская оппозиция добивалась международных санкций в отношении белорусских властей, в том числе инициировала бойкот или отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, направляла соответствующие обращения в IIHF.

0
Теги:
хоккей, Минск