Жители общины Ани перекрыли трассу Гюмри-Ереван (8 января 2020). Маралик

Блокировка дорог не поможет: Арсен Торосян расставил точки над i в вопросе роддомов

1241
(обновлено 19:55 14.01.2020)
Арсен Торосян уверяет, что в министерстве здравоохранения пытаются решить вопрос трудоустройства врачей роддомов, подлежащих закрытию.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен Торосян в беседе с журналистами во вторник.

Ранее Минздрав Армении инициировал изменения в работе родильных домов. Роддомы, которые принимают меньше 150 родов в год, подлежат закрытию. Сотрудники роддомов в Маралике и Егварде уже несколько дней проводят акции протеста. Министерство в этом году не финансировало роддомы в Маралике, Ачаджуре, Артени, Цахкаовите, Арцваберде, Каджаране и Егварде.

"Министерство попытается решить вопрос трудоустройства сотрудников закрывающихся больниц. С другой стороны, проблема трудоустройства тех или иных лиц не должна влиять на вопросы жизни и смерти", - отметил министр.

Торосян считает, что укрупнение роддомов – верный шаг на пути к снижению показателя смертности рожениц и младенцев. Он отметил, что случаев с летальным исходом в указанных роддомах не было лишь потому, что всех беременных с высоким риском отправляли в другие больницы.

При этом Торосян отметил, что кроме роддома в Егварде, все остальные являются либо центрами здравоохранения, либо медцентрами, посему они полностью не закрываются. Прекращение финансирования касается только услуг, связанных с родовспоможением.

Министр здравоохранения обнародовал данные о том, на каком расстоянии от закрывающихся роддомов находятся медучреждения, которые их заменят. Например, от роддома Ачаджура до медцентра в Иджеване 16 км, из Егварда в Абован — 16.6 км, из Егварда в ереванскую больницу "Сурб Григор Лусаворич" — 26.4 км, а из Артени в Армавир — 32 км.

"Заверяю вас, что так будет по части практически всех услуг. В сфере хирургии мы пойдем тем же путем", - отметил Торосян.

Напомним, сейчас ведутся переговоры на предмет закрытия роддома в Егварде. В прошлом году в этом родильном доме было принято 136 родов.

1241
Теги:
Минздрав, Армения, роддом, Арсен Торосян
По теме
Страсти по роддому в армянском Маралике: жители перекрыли трассу
"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Варужан Нерсесян

Армению на инаугурации Джо Байдена представит посол Варужан Нерсесян

68
(обновлено 19:40 18.01.2021)
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных представительств в США. 

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .

"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.

Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США. 

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.

Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>

Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".

68
Теги:
Новости Армения, инаугурация, посол, Джо Байден, Армения
Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит

1826
(обновлено 20:32 18.01.2021)
Как правило, на товарах, которые поставляются в СНГ или конкретно на Южный Кавказ, делаются надписи на языках всех стран региона. Поэтому, логика подсказывает, что и в Азербайджан попадают товары с армянской маркировкой.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки пакетов с мукой недавно опубликовали пользователи соцсетей.

Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>

Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).

Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.

В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало

Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).

Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.

Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>

Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.

1826
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера

232
(обновлено 20:37 18.01.2021)
В сети появилось сообщение о том, что азербайджанцы применили оружие в отношении жителя одного из сел Мартакертского района.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>

Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".

Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.

"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но  несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.

Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.

Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.

В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

232
Теги:
скот, угон, фермер, Мартакерт, стрельба
Тема:
Послевоенный Карабах