Производимые в Бюракане сухофрукты

Обожаете сухофрукты? Вот что происходит с организмом при их чрезмерном употреблении

10366
(обновлено 10:11 12.01.2020)
Несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать сухофрукты специалисты не советуют.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Всем известна огромная польза сушеных фруктов, богатых различными необходимыми для организма витаминами и минералами. Но стоит ли на самом деле пренебрегать количеством употребляемой кураги, чернослива, изюма или фиников?

Много веков назад, отправляясь в дальние плавания, моряки запасались большим количеством кураги. Ведь во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах, поэтому ели сухофрукт для поддержания иммунитета.

Что касается фиников, то еще в древности считалось, что они содержат все необходимые для человека вещества, и, что человек может несколько лет прожить, питаясь исключительно этим сухофруктом и водой.

Но, пожалуй, интереснее всего слава чернослива, который еще до нашей эры считался одним из лучших средств от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

Все эти примеры говорят о том, что польза сушеных фруктов велика, ведь они содержат уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм, они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.

На кофейной гуще и по книге - популярные гадания на Рождество>>

Курага, к примеру, богата железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, органическими кислотами, а также витаминами А, С, В5. Употребление кураги препятствует вымыванию калия. Этот сухофрукт укрепляет сердечную мышцу, помогает повысить гемоглобин, обладает мягким слабительным эффектом, очищает кишечник и улучшает перистальтику.

Урюк (сушеный абрикос с косточкой) благодаря своим свойствам известен как средство для профилактики рака и лечения гипертонической болезни.

Изюм особо рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку восполняет дефицит железа и стимулирует лактацию. Также он снимает усталость и напряжение, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Финики – исключительный энергетик, который стремительно повышает работоспособность. Кроме того, они улучшают работу сердца и помогают восстановиться после продолжительной болезни.

Чернослив эффективно борется с запорами, выводит токсины и тяжелые металлы, обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния он рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В сушеных яблоках содержится калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод; витамины А, В, С. Они Благотворно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему, восстанавливают функции печени и почек, используются для профилактики болезней эндокринной системы и щитовидной железы.

Помимо всего этого, сухофрукты – хорошая альтернатива сладким пирожным и конфетам, именно поэтому они в особом почете даже у тех, кто бережет фигуру.

Однако, несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать их все же не стоит. И вот почему…

Дело в том, что во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Именно поэтому в них резко возрастает концентрация сахара. Это может привести к резкому скачку сахара в крови и к нагрузкам на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Кроме того, чрезмерное употребление сухофруктов может привести к размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве. Их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов.

Сухофрукты также могут привести к обезвоживанию организма, ведь они лишены воды. А она необходима для переваривания и усвоения, поэтому организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает организм, увеличивая концентрацию токсинов.

Кстати, значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением. Если же этот способ вам не по душе, то просто старайтесь не злоупотреблять ими. Оптимальная доза для ежедневного рациона составляет примерно 50 граммов.

Мировые хиты общепита — 2019>>

Необходимо также обращать внимание на то, как высушены фрукты. Если правильно, то есть, при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов, то они сохраняют значительную часть полезных веществ.

В связи с этим отметим, что несколько лет назад армянские производители придумали новую технологию производства вкусных и полезных сухофруктов. Продукция, приготовленная таким способом, соответствует всем международным нормам и считается экологически чистой.

Новый способ сушки фруктов подразумевает использование сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии. Внешне они напоминают обычные теплицы. Результат получается такой же, как от сушки на солнце.

10366
Теги:
сухофрукты, здоровье
Тема:
Что происходит с организмом? (37)
По теме
Ученые назвали самые здоровые нации мира
Названы самые опасные для здоровья смартфоны
Диету Бейонсе признали опасной для здоровья
Мгер Давидянц - директор инфекционной больницы “Норк”

После встречи с Торосяном директор клиники "Норк" написал заявление об уходе

854
(обновлено 15:13 07.08.2020)
Мгер Давидянц проработал директором инфекционной больницы два года. Последние месяцы были для больницы большим испытанием из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц написал заявление об увольнении. Об этом сообщает официальная страница центра в Facebook.

"Сегодня директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц провел внеочередное совещание с персоналом больницы. Сообщив, что ранее у него состоялась встреча с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, Мгер Давидянц объявил о своем уходе", - написано в сообщении.

Давидянц поблагодарил коллектив медцентра за совместную работу в течение двух лет, особо подчеркнув работу персонала в борьбе с пандемией коронавируса.

С марта больница работает в сверхзагруженном режиме, в первые месяцы медики просто не уходили домой.

Мгер Давидянц стал директором инфекционной больницы в 2018 году. До этого он работал врачом-инфекционистом в клиническом центре "Арменикум", также был начальником инфекционного отделения Центрального военного госпиталя.

Ранее министерство планировало слияние Норкской инфекционки и Республиканского центра по профилактике СПИДа.

854
Теги:
Инфекционная больница "Норк"
Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

231
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

231
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
Фигуристка Евгения Медведева

"Решила вернуться к своему хобби": Медведева рассказала, кого рисует

0
(обновлено 16:46 07.08.2020)
Фигуристка призналась, что рисовала и медийных персон - Кендалл Дженнер, Билли Айлиш, Зендея и других.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию решила вернуться к своему хобби – рисованию во время карантина. Об этом спортсменка рассказала изданию "Мир фигурного катания".

"Когда появляется много свободного времени ты думаешь, чем его заполнить. Я решила вернуться к своему хобби. За время карантина нарисовала очень много портретов людей, которые меня вдохновляют. Не хочу называть имена, потому что многие из них – это личное", - сказала Медведева.

Фигуристка призналась, что рисовала и медийных персон. К примеру, Кендалл Дженнер, Билли Айлиш, Зендея и других.

"Какие-то рисунки думаю даже использовать для своего мерча. Но не портреты известных людей, конечно", - сказала спортсменка.

"Желтый костюм и его Натан": Медведева показала подписчикам новую картину>>

Медведева призналась, что за время карантина "подсела" на сериалы. Кроме того, в рамках статуса посла Олимпийской сборной России она вместе с Олимпийским комитетом устроила в домашних условиях "прикольный конкурс "Квартириада", где я приняла участие в статусе члена жюри вместе с Никитой Нагорным и Светланой Ромашиной". Жюри отбирали несколько сотен роликов о спорте, которые делались в домашних условиях.

Медведева в данный момент занимается в Москве на катке ЦСКА и не может покинуть Россию из-за закрытых границ. Общение с тренерским штабом у фигуристки происходит посредством видеосвязи. Спортсменка прибыла в Россию из Японии, где она должна была принимать участие в шоу. Ожидается, что после открытия границ Медведева вернется в Торонто и будет тренироваться под прямым руководством Орсера.

Медведева живет и тренируется в Канаде с лета 2018-го. До этого она работала в группе российского специалиста Этери Тутберидзе. Фигуристка — двукратная чемпионка мира и Европы, а также серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане.

0
Теги:
спорт, хобби, Евгения Медведева
По теме
Евгения Медведева тренируется в Москве под руководством Татьяны Тарасовой
"Желтый костюм и его Натан": Медведева показала подписчикам новую картину
"И ты понимаешь, что это была игра": Медведева рассказала о своих первых отношениях
"Прекратите вакханалию": Медведеву рассердил вопрос о Плющенко