Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

"Вместо тела ребенка мне дали коробку": матери пропавших из роддома детей устроили акцию

729
(обновлено 16:07 10.01.2020)
Женщины требовали встречи с генеральным прокурором Армении и разъяснений по поводу того, что подозреваемый - глава Республиканского роддома Размик Абрамян, до сих пор не арестован.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Около десятка женщин собрались в пятницу около здания Генеральной прокуратуры Армении с требованием встретиться с генпрокурором страны Артуром Давтяном. Все женщины, называющие себя "мамами", однозначно уверены, что их детей продали или отдали на усыновление прямо из роддома, а им солгали, сообщив о смерти новорожденных. Цель протеста - выяснить, почему сломавший их жизни подозреваемый - глава Республиканского роддома Размик Абрамян, до сих пор не арестован.

Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

"В апреле 2017 года у меня родился сын. Врач Гаяне Хачатрян сказала, что ребенок умер из-за болезни. Мне даже не передали его тело, а дали коробку из под обуви, в которой, якобы, находилось расчлененное тело ребенка. Объяснили, что из-за болезни они были вынуждены расчленить тело ребенка … Все это ложь. Мой ребенок жив, я знаю. Мы с 2017 года обращались в полицию, в прокуратуру, но нас нигде не захотели выслушать", - рассказывает одна из женщин по имени Наира.

Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Наира отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Наира отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

Другая женщина - Анна Петросян, в феврале 1999 года родила двойню. Пять дней подряд она видела своих детей, обнимала их, кормила. На шестой день ей сказали, что мальчики умерли из-за генетической болезни. Женщина в этот же миг потеряла сознание. Спустя более 20 лет она, наконец, надеется найти сыновей.

В ноябре текущего года Служба национальной безопасности Армении сообщила о раскрытии ряда преступлений, связанных с незаконным усыновлением и продажей новорожденных детей. В декабре по этому делу были задержаны Размик Абрамян, его заместитель Аршак Джерджерян, а также директор госорганизации "Ереванский дом ребенка" Лиана Карапетян.

"Какая же это мать": соседи погибшей в Нор-Ачине семьи рассказали о трагедии>>

22 декабря Апелляционный суд отклонил ходатайство органа предварительного следствия об аресте, и бывший главный акушер республики остался на свободе. Через неделю, 30 декабря, прокуратура обжаловала решение суда не арестовывать Абрамяна.

После получаса акции протеста женщинам сказали, что генпрокурор готов принять их. Переговоры длились около 40 минут, затем женщины спустились к журналистам и рассказали подробности встречи.

"Мы частично довольны встречей с прокурором, - заявила участница акции Айкуи Хачатрян, - Артур Давтян сказал, что все виновники обязательно предстанут перед судом. Прокуратура обжаловала решение суда и требует арестовать Абрамяна".

Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Айкуи Хачатрян отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Айкуи Хачатрян отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

Генеральный прокурор также разъяснил женщинам, что, несмотря на информацию некоторых СМИ, он лично не знаком с Абрамяном, однако встречался с его защитником. Также Давтян пообещал, что прокуратура будет объективна в связи с ситуацией, и даже то, что сын одного из фигурантов дела работает в прокуратуре, на эту объективность не повлияет. Речь о начальнике управления по надзору над законностью исполнения наказаний и иных мер принуждения Григорие Погосяне, чей отец - Андраник Погосян, работал гинекологом-акушером в Республиканском роддоме и был правой рукой Размика Абрамяна. Погосяну обвинение не предъявлено, но против него по факту похищения ребенка из роддома уже дала показания Сюзанна Патваканян

Дело о незаконном усыновлении детей: директору роддома в Армении предъявлено обвинение>>

Абрамяну предъявлено обвинение по статьям "незаконное разлучение ребенка с родителями или подмена ребенка, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "получение коммерческой взятки" Уголовного кодекса Армении. Абрамяну грозит лишение свободы сроком от 3 до 11 лет.

729
Теги:
Генпрокурор, роддом, акция, Новости Армения, Армения
По теме
"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Один роддом на весь Гюмри: новый проект реализуется при поддержке швейцарского фонда
В медцентре "Сурб Григор Лусаворич" объяснили, из-за чего умерла новорожденная девочка
Село в Армении

В Паракаре от COVID-19 скончался молодой человек? Глава села сообщил его реальный возраст

56
Руководитель сельской администрации Паракара Давид Минасян сообщил, что от коронавируса в селе скончался мужчина 1957 года рождения.

ЕРЕВАН, 3 июн. - Sputnik. Молодой человек скончался от коронавируса в селе Паракар Армавирской области. Об этом сообщил в своем Facebook депутат от фракции "Мой шаг" Нарек Мкртчян.

"Не так давно Региональный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в Паракаре и Таирове на данный момент подтверждено 50 случаев заболевания, и, к сожалению, сегодня была зафиксирована смерть одного молодоого человека (это вторая смерть в Паракаре)", - написал он.

Вместе с тем парламентарий призвал сограждан быть благоразумными и соблюдать противоэпидемические правила. Это, по его словам, поможет спасти человеческие жизни.

Руководитель сельской администрации Паракара Давид Минасян сообщил Sputnik Армения, что от коронавируса в селе скончался мужчина 1957 года рождения.

"У 62-летнего мужчины, который скончался сегодня, были проблемы с сердцем, то есть он страдал сопутствующим хроническим заболеванием. Он проходил лечение в одной из ереванских больниц", - сказал он.

"Это катастрофа": Пашинян признал ошибку и призвал последовать своему примеру>>

Напомним, что за последние сутки в Армении от коронавируса скончались еще 12 человек (общее число умерших - 170), а число инфицированных увеличилось на 515, достигнув 10524. 59 человек, инфицированных коронавирусом, умерли от других заболеваний.

56
Теги:
Пандемия, Новости Армения, коронавирус
По теме
В Армении из-за коронавируса оборот розничной торговли снизился на 20%
Диагноз - коронавирус: Пашинян рассказал о самочувствии и состоянии членов семьи
Паломничества, похороны, свадьбы, беседки: Ванян назвал очаги распространения коронавируса
В Армении у четырехлетнего ребенка с симптомами коронавируса выявлен Синдром Кавасаки
Депутат от фракции РПА Артур Геворгян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Суд отказался снять арест в отношении зятя экс-главы полиции Армении

65
(обновлено 15:26 03.06.2020)
Апелляционный суд в Ереване не нашел оснований для того, чтобы удовлетворить ходатайство адвокатов и отменить розыск в отношении Артура Геворкяна.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Апелляционный суд в Ереване отклонил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения в отношении бывшего депутата парламента Армении Артура Геворкяна (зятя экс-начальника полиции Владимира Гаспаряна). Геворкян еще и возглавляет федерацию республики по боксу.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян корреспонденту Sputnik Армения, Генпрокуратура 2 июня получила решение суда.

Апелляционный суд в ходе рассмотрения жалобы пришел к выводу, что существует обоснованное подозрение в совершении Геворкяном преступлений по всем инкриминируемым статьям.

В апреле этого года бывшему депутату было предъявлено обвинение по статьям "служебный подлог" и "незаконное обогащение". Он был объявлен в розыск и заочно арестован. Геворкян до сих пор находится за рубежом.

По словам Хачатрян, суд считает, что в условиях вероятности уклонения Геворкяном от следствия и уголовной ответственности, ни одна мера пресечения, кроме ареста, не может гарантировать должное поведение обвиняемого.

Зятя Владимира Гаспаряна объявили в розыск: сам экс-депутат узнал об уголовном деле из СМИ>>

Генпрокуратура Армении ранее заявляла, что бывший депутат скрыл в своей декларации 2017-2018 гг. крупные объекты недвижимости в США. В частности, он не внес в декларацию два дома в Лос-Анджелесе (один из них стоимостью 490 тысяч долларов) и квартиру в Глендейле (520 тысяч долларов). Кроме того, он скрыл, что владеет компанией. Таким образом, было установлено, что Геворкян в указанный период обогащался незаконно, так как стоимость покупок намного превышает размер его официальных доходов.

65
Теги:
Новости Армения, Армения, полиция, арест, суд
По теме
Владимира Гаспаряна вызвали в Специальную следственную службу
Зять Владимира Гаспаряна "грозит" покинуть пост главы Федерации бокса: скандал разгорается
Антикоррупционная Армения: под ударом – лица из прежней власти?

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

0
(обновлено 15:39 03.06.2020)
В Соединенных Штатах разгорается жесткое противостояние, которое не только бьет по действующему президенту Дональду Трампу, но и выявляет системные проблемы государства.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".

Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Полиция США намеренно выстрелила в продюсера Sputnik – женщина рассказала подробности>>

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

0
Теги:
проблемы, государство, Дональд Трамп, президент, расизм, Америка
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?